雪漠:如何達到「佛我合一」的大手印境界?

如何達到「佛我合一」的大手印境界

香巴噶舉派之宗教哲學集中體現在其大手印中。

噶舉派認為,大手印分為三種:因大手印、道大手印、果大手印

所謂「因大手印」,就是指眾生本俱清凈如來藏和光明心,它自然任運,自生自顯,不生不滅,不垢不凈,遠離分別,絕思絕慮,超越言詮,無瑕無蔽,無執無舍,無求無住,無修無整,無垢無染,修煉不能使之增,污染不能使之減,故《噶舉派之傳承與教義略講》中說:「一切法之法性從來離一切戲論。由自性光明之性空成為生死涅槃一切法三遍主。具體說自心真實,即本元實相,無始明而清凈,無有認知,離言絕思,即為因之大手印。」 《藏傳佛教哲學境界中說:「這一原本是眾生心的主體心靈通過這樣的描繪和規定,變成了整個宇宙心靈,即絕對觀念。這就叫做勝義實相,即宇宙本體。不過,這一宇宙真實本體為世塵所惑,為無明所蔽而顛倒不覺,於是執影相而為實境,舍根本而枝末。故應求通達,識其本來面目,這便叫做因大手印。」

道大手印,分為見、修、行三種,「見」是正見見地

在《大手印實修心髓》中,寫了香巴噶舉之「大手印」和「三支法」。其中,就融合了見修行三者:

如其「見「:「勝解一切顯現即是上師,勝解上師即是自心,勝解自心性即是空性。」「勝解一切顯現都是本尊佛父佛母,顯而無自性。」「勝解一切所顯、所聞都是自心,而自心性即是空性。」「決知一切顯念皆是自心,決知自心即是幻化。」等等;

如其「修」:「白天修幻身,晚上夢境。推究六根與其所對六塵之自性,則見其自性空,空而能顯,顯不異空,顯無自性,即如幻化。如是如幻而修,斷除執著分別,於顯空無執中入深禪定。」等等。

如其「行」:「觀想一切佛父佛母(即一切顯現之事物)亦同作持誦觀想切音皆是誦咒之『嗡嗡』聲,並作勝解。如是精勤觀修,得決定見。」「頂上不離上師,自身不離本尊,口中不離咒語,所食不離甘露,所念不離夢幻,己前不離護法。」

香巴噶舉之大手印之「見」中,更融合了「修」和「行」:「大手印自現時:種種顯現,即是化身自顯;於一切顯現無執無分別,即是法身自顯;顯現而無分別之大樂生起即是報身自顯。上述三身體性不二不異,即是究竟大樂(自性)身自顯。」(以上引文引自《奶格五金法圓滿次第》)

概而言之,道大手印內容不外乎凈信上師,明諸法空性,能如法修持,能精進不輟,消除貪嗔痴煩惱,勿為世間八法所染,能於行住坐卧等日常生活不離手印正見和覺受,於一切顯現無執無分別,大手印禪定修持過程中體驗因大手印所說圓滿本性光明

果大手印則是道大手印之修煉結果。明因大手印之理論基礎,經道大手印之修煉過程,證果大手印之收獲果位。「如此之因大手印由道之大手印串習之,即如虛空之銹清凈而凈二現之極微,遠離障蔽,成為唯一之具二清凈智慧。」,換言之,「由聞、思、修之力,一旦豁然,障垢清凈,究竟通達,本覺妙智,證得常住真心,本覺如來真心顯現,此即是果大手印。」 (轉引自《拈花微笑――藏傳佛教哲學境界》青海人民出版社)

換言之,果大手印就是證到了「即心即佛」「心佛不二」。此「心」,便是指客塵除凈後的「本凈妙明心」。

綜上所述,因大手印者,修煉之理論基礎也;道大手印者,修煉之過程方法也;果大手印者,修煉之收獲結果也。

班班多傑先生在《拈花微笑——藏傳佛教哲學境界》一書中用現代哲學話語解釋了噶舉派的教法:「噶舉派所謂的因、道、果之大手印的最終目的,在於用『道』這個手段和途徑來溝通人類個體本性宇宙神秘的本體之間的聯繫,由個體本性擴展到宇宙本體,最後使二者融為一體。換句話說,就是要實現『佛我合一』、『我佛一體』。個體本性,就是有情眾生之心本性宇宙本體是指森羅萬象、千姿百態的現象背後的統一本質,相當於黑格爾說的『絕對理念』。用現在的哲學語言來講,是主觀的認識和客觀的被認識對象。在噶舉派看來,由於人的認識能力的有限和被錯誤無明習氣的障蔽遮蓋,所以,人的本性不能認識宇宙的本來面貌,即因實相,這時,人的本性宇宙本體之間處於二元對立的異體狀態。通過修持佛法,破除了自心上雜染的無明習氣錯誤顛倒的認識而覺悟宇宙本體時,則個體的本性宇宙本體合二為一,處於同體一元狀態這就達到了『明心見性見性成佛』的境界。此時作為個體的眾生凡夫即得解脫證得佛果。所以,達到『佛我合一』的境界是噶舉派大手印法的最終目的。達到此目的的唯一辦法,就是尋找個體自心的本質。噶舉派認為『佛』就是心性性空,『佛』就是心性光明假如每個眾生都認識和覺悟這一點,便可永離輪回之苦,達到『佛我合一』的大手印境界。」

THE END