雪漠:自由是最大的愛

自由是最大的愛

◎問:不過,話又說回來,無論那精神多麼高尚,但人類的滅絕定然是不可避免的。當宇宙大爆炸的那一天,所有精神是不是也會隨之煙消雲散,也找不到人類生活痕跡

●雪漠:物質東西肯定會消失,但這種精神東西應當會永存。

◎問:當所有的物質生命消失之後,再也沒人去發揚那精神時,精神是不是也失去了意義

●雪漠:但如果再出現人類時,那種利眾精神仍會出現。那時,這種精神會找到一種新的載體。比如,那時的精神載體,就可能不是雷鋒,不是孔繁森,也不菩薩,那時會有一種新的載體,其故事也可能不是捨身飼虎,而是捨身飼狗,或捨身飼別的,無論有著怎樣的故事外形,其精神內核是一樣的。

當然,按佛教說法,世上的一切,都不永恆不變的,都是虛幻無常的,都歸於空性。這就是佛教真理之一。佛教之偉大,就是為了讓更多的人明白這種虛幻不去執著,不要執著眼前的虛幻,不要貪婪,不要嗔恨,而得到解脫,能在有限的人生中,創造出相對永恆的價值

◎問:這就是說,人類追求的價值境界也是很有限的,也並不是說能永恆存在的東西

●雪漠:所以,所有的意義,是相對於人的存在而言。沒有人本身,就沒有意義

◎問:佛教極樂世界,以及其他宗教的終極目的,是真實的存在呢,還是虛幻想像

●雪漠:天堂也罷,地獄也罷,它也沒有自性它也無常的。這一切源於信,信則真實存在;不信則不存在。所以,宗教中將「信」作為第一功德母。

◎問:我對佛教的認識,僅僅是它對人性的那種認識,以及對心理活動的那種規律的把握,讓我敬畏

●雪漠:宗教修煉跟科學一樣嚴格和準確,當你嚴格地按照其要求進行訓練時,你就會產生許多感悟和智慧。比如,藏傳佛教的修煉,到一定層次你就可以和本尊對話。宗教更多的是一種實證。它的好多真理實證真理而不是靠推理所得

有什麼樣的智慧就能寫出什麼樣的作品,寫《水滸》的,只能是施耐庵;寫《紅樓夢》的,只能是曹雪芹,而不會是別人。有什麼樣的智慧層面就會寫出什麼樣的作品。

在我的寫作中,我可以進入任何一個心靈空間,我可以將我想寫的任何東西訴諸文字

◎問:你在宗教方面是什麼身份

●雪漠:我是超越宗教的,我不說是宗教信徒,只能說是宗教學者行者。我發現這個世界上公開的許多宗教,它們最終的最高的意義都是自由而不是別的。

◎問:不是愛?

●雪漠:愛也是,自由是最大的愛,沒有比自由更大的愛。比如印度教最後歸於梵我合一,我就梵天梵天就是我基督教裡面最高的境界也不制度化的宗教,而是靈修、近主修煉,就是修煉到最後的時候,他發現自己是上帝,他和上帝合二為一,最後他達到一種他追求的自由。而藏傳佛教它追求的比較高的境界就是心氣自在,心代表精神,氣代表物質肉體精神有一自由自在,心氣自在是一種自在有一個和釋迦牟尼同時代的人,是耆那教的祖師,叫尼乾子。他經過十多年的苦修成就了,他成就的標誌也是對一切了無牽掛。

◎問:超越世俗

●雪漠:對,超越世俗。所以說,宗教追求的,就是一種絕對的自由。有人認為宗教是一種束縛,錯了,那是一種制度化的宗教、被教條化的宗教,那不是宗教精神。真正的信仰是無條件的,它甚至不是謀求福利的一種手段,它只是對某種精神敬畏和嚮往。那種信仰本身就是目的這就是我的宗教觀。比如,佛教中有很多戒律,當信仰達到一定程度後,你就會超越那些戒律。當這個世界對你的誘惑消失之後,戒律就不存在了。表面看來戒律是限制你的自由事實上它只是不想讓外界的東西影響你的自由。真正的自由不是肉體自由,而是心靈自由

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END