雪漠:如何契入大手印?

如何契入大手印

◎陳亦新:契入大手印有什麼竅訣嗎?

●雪漠:大手印有三個要訣:保任空性就是止,警覺之心就是觀,用止觀之心去應對世界上的萬物,就是妙用。單純的止或是觀生不起妙用沒有任何意義。如果單純的妙用而沒有止和觀就是世俗的行為,單純的止沒有警覺就是頑空。當你把行為融入空性,並提起警覺,用明空觀照世上萬物的時候,任何時候都等於在修鍊大手印,而且是最究竟的修,這種修法超越了觀想和誦咒。真正的平常不離明空。明空的「明」就是警覺的意思,是智慧;「空」就是空性,是那種無念無欲智慧狀態;這也是禪宗說的「寂照」,「寂」就是空,「照」就是警覺光明。用寂照之心去應對萬物就是最好的修行

另外,在發心上,還要特別注意「城市污染」,就是功利實用主義。當功利實用主義把你污染了時,你的修行之心就被毀了。要不被城市污染」的風吹滅心靈蠟燭,就需要用戒律把它保護起來,讓蠟燭慢慢地燃燒,燃成火堆,再變成燎原的智慧之火,那時什麼都無法吹滅它了。千萬不要持實用主義的觀點,不要帶任何功利色彩去做事,要做而無做,不要執著這就是最好的修行

◎陳亦新:按照生圓二次第,一步步地實踐,就可以契入大手印嗎?

●雪漠:不一定。按生圓二次第是傳統的常態修法。真正的上根之人,可以在上師加持下頓入大手印

手印是無為法,大手印不是發明,而是發現,不是說誰通過哪種方式修行而發明了大手印,而是通過修行發現了本有的光明。空性是任何一個眾生都本有的智慧,所以大手印是本來俱足的,是本有的寶藏,是本有的寶珠,我們要讓它煥發出本來的光明。真正的大手印不需要條件的。

人本有的光明就是明空本覺,修行人要做的只是用智慧的風,把天上雲霧吹散,現出天空,那個本有的天空就是大手印。天空本來存在,但現在被一些雜念妄念煩惱習氣的烏雲遮住了,你看不到本有的天空。我們的修就是把這些烏雲吹散,把陰霾驅散,顯出天空真正的本來面目,這就叫手印,任何東西都摧毀不了。

現在,很多人的說法是靠修一種因緣之法去成就為之法,或用一些有為之法來組成一個無為之法,這是不可能的。所有有為法都成就不了無為法。有為法的目的是為了減少煩惱、減少痛苦、減少分別心,最後掃除所有妄想證得無分別智。這個無分別智就叫手印,也叫明空。

無分別智俱足五種智慧。分別心是一切煩惱的根源,沒有分別心就沒有煩惱。當人證不到那種境界的時候,各種概念就籠罩了人的心,煩惱遮蔽了人的心智知識給人成了巨大的障礙,那麼,這時候就有許許多多的方便法門念佛、參話頭、數呼吸、修不凈觀、修生起次第、圓滿次第、修拙火……它們的目的都是為了掃掉人心中雜念,然後攝心,再讓人見到那個無分別智。見到無分別智、自性光明後就進入修道了。在見到光明之前,所有修行目的是為了找到那個光明,並認知那個光明;見到那個光明之後的修行是為了保任那個光明也就是在你點亮的那個光明之燭上,給它加資糧之柴,讓它燃燒得更大一點,最後它會變成燎原的智慧之火,再也不會熄滅。修道的目的就是把你見到的這個光明放大,讓光明充滿你生命的每一個時空。到後來,你二十小時都在修法

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END