雪漠:現在流行的瑜伽是正修嗎?

現在流行的瑜伽是正修嗎?

◎陳亦新:瑜伽的本意是什麼?目前流行的一些瑜伽、靈修之類的是真正的修行嗎?

●雪漠:光明手印是讓上師的那種巨大的生物場和你達成共振,上師將他的證量光明傳遞給你讓你也感受到那種證量光明這就加持。「共振」的時候正是弟子上師相應之時弟子依託相應,可以認知空性,達至究竟。所以,有些人可以作為世間法的老師,但不能當出世間法的上師。因為有的人可能會有知識,但他還沒有體會過覺性的味道,並且他會凡夫認為的那種輕安當成證悟者的那個覺性,但這兩個東西根本不是一回事情。因此,凡夫老師無法讓人開悟,更沒有能力給人印證。他們只能是世間法上的老師,或是一個益友。

北京有一法官,拜了好多活佛,她看了的書後,對我非常有信心,我稍微點撥了她,她就明白了。但明心見性是一種初步成就,屬於登地,離究竟的證悟還有很遙遠的距離。登地之後才開始正式修行,以前的修屬於資糧道、加行道,見道之後才進入修道,然後進入無修道。

我曾在《大手印實修心髓》中寫過,瑜伽的本意就是讓自己達到和宇宙中巨大善能量的相應。真正的成就上師就是這種善能量的出口,他以我們能夠感受到的人方式存在著,當我們跟他達成共振以後,就會漸漸地被磁化。當我們修到的子光明和母光明合二為一時,就證悟了。

事實上,在所有的宗教裡面都要有相應,沒有相應就沒有宗教,比如基督教中的靈修,它最高的境界就是和上帝融為一體;再如伊斯蘭教的蘇菲派,也有近主修煉,最後和真主融為一體。張承志翻譯的《熱什哈爾》一書,有一個著名導師叫馬明心,有一天,他在某地修煉之時,他上師弟子來了,馬明心說:「向我磕頭吧,我就是真主。」這就是相應,修到很高境界的時候就是這樣。佛教里也是這樣,當人打破了二元對立,就和佛融為一體了,這時候,他就會我就是佛,佛就是我,「即心即佛」。但這不是說凡夫的心是佛,禪宗說的「即心即佛」的心不是指凡夫之心,而是說明心見性之後的心才是佛。所有的修煉就是為了尋找那個真心,找到真心的時候就是明心。找不到真心的時候,所有的修煉都沒有究竟的意義

現在流行的瑜伽也罷,靈修也罷,如果能讓人找那真心的,就是正修——究竟的修法。除此以外,都不是正修,比如讓自己身體變得美、尋求心外的東西、尋找生理的感受、尋找保佑等等,都不究竟。

靈修中也有一些非常好的導師,比如克里希那穆提、奧修,他們的靈修非常接近佛教的修煉。但是,其中還有一些需要超越的東西。因為在世間法裡面的某些修煉和佛教的修煉看起來很相似,但不同的是世間還沒有實現升華和超越。現在的瑜伽也罷,靈修也罷,如果不能破除執著,不能達成覺悟就都屬於世間法,它離解脫有一距離。因為要是始終把自己的心靈解脫寄託在心外的什麼之上,就無法達到真正的自由解脫是一種絕對自由。絕對自由就是沒有任何條件自由,這才叫解脫。如果需要一種條件,比如他通過念一個咒子、觀想一個佛像,或者關在一房子裡面,與世隔絕,他感到很快樂、很自由。這種有條件自由不是真正的自由,不是解脫。現在好多瑜伽、靈修還是有條件的修煉,它還處在修煉的初級階段

◎問:我們能不能把修心看成心靈瑜伽形體瑜伽最本質的區別呢?

●雪漠:如果只追求一種身體完美身體健康而不心性上入手的,這些瑜伽就是形體瑜伽。這些瑜伽也不錯的,但仍然停留在形而下的層面達不到一種形而上的精神層次。這種修煉的層次還很淺。只有把心靈瑜伽形體瑜伽結合在一起的時候,才能進入真正的修行

修行兩個方面,第一是修煉自己的心靈這是第一層次。當你的心修得非常好的時候,就進入第二層次,即用你的行為把這種心靈體現出來,就是修行的行。心靈的「心」是自己鑄造的,行為的「行」是面對社會的。只有心靈的修煉和面對社會的行為達成完美的一體時,這種修行才有意義。單純的心靈瑜伽或者單純的形體瑜伽都不是最完美修行心靈瑜伽最終還是要體現在行為上。

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END