黃國達居士:人間佛教與止觀禪修

人間佛教止觀禪修

黃國達

最近,有些人對「人間佛教」的思想提出一些批評的意見,認為人間佛教的推動者過份偏重於慈善公益等社會關懷的活動,忽略斷煩惱、了生死開悟證果的修行對於這樣的批評,作為一個「人間佛教」的實踐者,理應虛心檢討才是

人間佛教人生佛教思想,源自民國以來太虛大師慈航法師、印順法師的提倡,以及近年來台灣等華人地區佛教徒的實踐而蔚然成風。

今以印順導師人間佛教思想而言,在「契理契機人間佛教」一書中,依佛教思想史的角度,分析佛教發展中,方便道盛行,天化、鬼化的傾向日益嚴重,失去「佛出人間」的宗旨,而中國佛教的禪修者,只重「禪悟」,或企求圓頓,或落於玄談,無益於人生正行大乘利他的實踐,因此抉擇出「立本於根本佛教之淳樸,宏揚中期佛教(指「初期大乘」)之行解,(梵化之機應慎),攝取後期佛教之確當者,庶足以復興佛教而暢佛之本懷歟!」的原則

導師有感於中國佛教的衰微,對於傳統佛教的末流,其思想之偏頗、弊病,提出針砭。但是,這對於中國傳統佛教信仰者而言,並非人人皆能虛心檢討、深思,尤其是禪宗凈土信仰者,一心企求禪悟往生對於人間佛教的實踐者,常會覺得他們「沒有修行」。因誤解而反對、排斥「人間佛教」。

其實導師的「人間佛教思想是一個原則,指出一個大方向、大潮流,並非專門提倡一經、一佛、一咒、一法的修行,而包容、尊重契合於每個人根機的修行方法

導師在「人間佛教要略」(參見『妙雲集』下編之一《佛在人間》)一文中,簡略地敘述了修持其心要為:一、信:正信、菩提願、精進庄嚴凈土。二、智:智慧禪定、方便,清凈身心。三、悲:慈悲喜舍、布施持戒忍辱成熟有情。因此,只要能以皈信三寶、發菩提心、修十善業為人生正行基礎,以緣起性空的般若正見為引導修習止觀來凈化身心,因緣成熟則進一步以無所得心廣修利他行。這些都是可以說是不離人間修行。只是,有些偏於慈善,忽略凈化煩惱,只是初修者的現象人間佛教的實踐者,確實應該進一步在止觀禪修下功夫自己的身心清凈了,得到佛法的受用,才能發長遠心,否則自己煩惱重重,別人也會覺得學佛沒有用處,何必跟你學佛呢?

可以說,止觀禪修是人間佛教的內涵之一,這是無庸置疑的。只是要以發菩提心,修六波羅蜜(布施持戒忍辱精進禪定般若)為完整的架構來修行而不是離開布施持戒忍辱精進之外只修禪定般若

現代人生活步調而言,事務繁多、知識精細,耗費心思,而且經濟負擔沉重,房貸、學費、等各種支出每一項都少不了,在這環境下,多數人不太可能長期隱居修行要像從前的修行人那樣,以禪定為主的禪修已經不容易作到了。那麼,那一種禪修方式最適合吧?以個人的看法,「四念處法門,和觀照法門,有深有淺,可以由淺入深;而且動靜皆宜,日常生活行住坐卧中都可以修,不限於打坐,所以很適合現代人

什麼是「四念處」和觀照法門?如何修習?四念處就就是對身、受、心、法如實知,觀照則是思惟一一法的緣起空寂性,然後現觀緣起空寂性。前者是依阿含經而修,後者是依中觀般若而修,兩者都從覺知當下的身心狀態為入手處。這樣的修習是最自然、最沒有時空限制的修行。只要懂得訣竅就可以貼近生命的脈動,澄清思慮、洗滌心垢,而隨著身體動作生理變化、情緒、思潮的起伏、認知、行動的轉換、生活情境的遷流,覺察力、敏銳度、柔軟度、洞察力與時俱增,修行生活而為一,不再脫節,不再沖突。

你可以特定的地點、時段專注禪修,例如在禪修會中,或每天在家中靜室中禪修。先止息雜念,然後觀察五蘊,照見它的無常變化,進一步再觀察能觀的心和所觀的境都是因緣和合,本性空寂的。你也可在作任何事時,了了分明覺知當下,在比較單純而且沒有危險的情境下,例如步行、聽音樂、作家事,排隊、陪家人朋友東西時,多一些對身、心的覺知、觀照,而對正在進行的活動,保持了了分明就可以了;若是較費心思或注意力的事情,只要保持內心寧靜自然覺知身心的松或緊就可以了,不必細觀身受心法。在當下的心境相依、和合變化中,自然地照見沒有能所、內外、根塵的絕對界限,當下即是緣起如幻的全體展現,這就是定慧的修習。

四念處與觀照法門的特色在於禪定中有智慧,而智慧生起時,不必刻意修為自然放下執取,內心安定寂靜在這樣修習中,對於念頭生起,不必視為「妄念」而加以斷絕或排斥,當念頭生起時只是單純地覺知、觀照它就夠了,當念頭消失,就回到寧靜,不必分析念頭如何生起、如何消失,因為在根、塵、識的相依、流動中,真相自然顯示,不必刻意分析它。

在這止觀禪修中,因為身心漸趨寂靜很容易覺察煩惱生起,其中與從前不同的是有了智慧,明白所貪、所嗔的對象其實是虛幻不實的,有什麼好貪、好嗔的呢?在如如不動而又靈活無礙的心境中,禪定智慧慈悲喜舍漸次增長,展現光明、純凈的人格,在苦難人間自然而然地因見眾生苦而發菩提心,入於菩薩行。

這樣的禪修,以今生今世人間活在當下的修持,融入法性、凈化煩惱、利濟眾生,脫落了對來世、神秘經驗、他方世界期待,跳開消業障、積功德的迷思,不必急求證悟、了生死,只要在菩提大道上循序漸進,以覺醒的心,行人正道、作人間正事,這不就是與人佛教思想相應的禪修嗎?

THE END