黃國達居士:佛法的功能

佛法功能

黃國達

學佛過程中,當發現內心的沖穾、修學上的困境時,如何自我檢視修學的狀況?當學佛者彼此的風格、觀點不同時,如何對待?

進入佛門每個人因緣不同,認知不同,對佛法需求有所不同,修學佛法的重點也會有差異。如何自我檢視?至少可以由自己從佛法所得到的受用,明了修學進程、成效和弱點。

學佛者彼此的風格、觀點不同時,只要不違背根本佛法應以包容的精神予以融攝,等因緣成熟再會歸「第一義諦」。

龍樹菩薩曾以「四悉檀」分別佛陀四種教化,即是:「第一義悉檀,對治悉檀,為人生善悉檀,世界悉檀」。筆者也試著以現代人需求,剖析修學佛法功能,分為四種

一、生命價值的定向

二、身心的調整

三、法性的體悟

四、環境的適應與改善

由以上四項的分析。一方面可從宏觀的角度自我檢視,看看自己是否太過於偏重哪一個部份,而在其他部份有所欠缺,有待補強?另一方面,如果有其他的修行方式和風格與自己不同,也可以理解彼此的差異,不必彼此對立、排斥。

一、生命價值的定向

了解生命真諦,建立離惡向善、轉染還凈、破迷啟悟的人生方向

是指一個人在接觸佛法,得到法的啟發之後,重新審視自己的生命經歷,思惟生命中的成就挫折快樂痛苦平靜混亂,對照佛法四聖諦三法印,確認生命的唯一出路就是心靈的覺醒。

透過對佛法更完整、深入的探討,明白因緣果報的原理,以及由染污清凈、由迷至悟的過程,確立離惡向善、轉染還凈、破迷啟悟的人生方向,並且以此為準則,盡心儘力地實踐。

經過這番思惟人生價值觀將會釐清,對事情會有新的的看法金錢不是萬能、感情不可依恃,名聲、地位、權勢是一時的,物質感官的享受不可沉溺。培福、積福、惜福心存感恩,心量開闊,這些外在因緣,適度受用、不起貪染,就沒有過失

而在時間和資源的安排上,遂漸往禪修、智慧慈悲喜舍的方向上轉換。心靈喜樂感和自在就會源源不絕地生起

就在世間生活中體驗佛法、實踐佛法。並不一定非要離開當下的因緣情境,另覓心靈喜樂自在。這樣的生命方向和修學態度就可以展轉增上、漸入佳境。即使偶而有障礙,由於具足正見,只要有耐心,加上善知識的協助,一定可以柳暗花明、突破障礙

反之,如果不了解人生真諦,就容易被金錢感情名聲、地位、權勢物質感官的享受所迷惑而陷入生命的困境。即使有心修行若不具足正見,則容易走入神秘經驗的歧途,落入各式各樣的崇拜偏執中,不能得到心靈真正的喜樂自在這是佛法功能

二、身心的調整:

對治心理疾病,回復身心健康

生活在現代的人,因為社會結構嚴密、人際關系複雜、經濟負荷重,以及工作壓力大等因素。當這些負荷超過心理承載的極限時,就會導致心理不平衡,包括各式各樣防衛機制,如壓抑、否定、轉移、投射、合理化、退化、補償等心理作用,嚴重的話,可能罹患心理疾病,如:憂郁、焦慮、恐慌、強迫行為等。也就是說每個人或多或少會有心理健康的時候。如何面對這些狀況

除了佛法之外,現代心理學也有許多運用個別咨商、成長團體協助改善心理的失衡,而精神醫學也配合葯物控制來調整身心

佛法在這方面,也有一些調身、調心的方法。如拜佛、唱誦、觀呼吸、步行禪、動中禪等方法。只要運用得當,確實可以達到調和身心的功效。

至於更深一層解開心結,療愈心靈的傷痛,則需要在「沒有自我批判」「接納任何情緒」的慈悲柔和中,讓過去的舊傷痛浮現,並以全新的眼光重新覺知它,無論是一時的挫敗或無法彌補的缺憾,都已經成為過去了!就讓它時間而流逝吧!無需一再地放在腦海中折磨自己。活在當下、珍視當下、發揮潛能和現有的資源,才是真實而有活力的豐富生命

當然,最真實究竟的對治,就要透視任何經歷無非緣起性空、如夢如幻,顯現直心、深心、清凈心,沒有扭曲、無需掩飾,當下即是真實,無有掛礙。這是澈底的治療和身心的康復,這就要進入第一義諦的體悟了!

三、法性的體悟:

透澈悟見第一義諦,開智慧眼。

佛法超勝世間的特色在於第一義諦,也就是法性實相的體悟。原始佛法無常無我涅槃寂靜中觀緣起性空、般若智慧唯識學的圓成實性、大圓鏡智,禪宗的明心見性自性清凈心,密宗大圓滿、大手印都是以不同的方式證悟法性實相。

證悟法性實相,即能當下契入真實不受常見、我見自性見、遍計執、虛妄心、以及名言識中的語言文字、名相、概念思想等妄執的蒙蔽,知見純凈、明朗,澈見幻相的當下即是實相。因此,所有的煩惱都不再有立足的餘地。因為任何煩惱,不外乎分別、對立和沖突,而這些分別、對立和沖突的內在根源都是內心因為沒有見到諸法真相、妄執諸法而生

常見、我見自性見、遍計執、虛妄心、以及名言識中的語言文字、名相、概念思想等妄執完全消融,就是解脫自在

這是佛法帶給人類的一項無價之寶,帶來真正的喜悅寧靜自由這是佛法的中心點,如果只有生命價值的定向與實踐、身心調整,還不能說是得到佛法的精萃,到達此處才算是實現佛法不共世間殊勝功德

四、環境的適應與改善:

適應環境,具備專業技能和助人、弘法的技巧。改善因緣,進一步創造清凈環境

第一義諦的體悟並不是佛法的終點站,也不佛法的全部。

人生價值重建、身心平衡、透悟真實,是內在的轉化。由內而外、由體起用,那就進入緣起,由隨順因緣進而創造因緣,由適應環境到改善環境這是大乘佛法精神和實踐。

那麼同樣身處紅塵世間修行人和世間有何不同?佛法可以展現出怎樣的特質?除了配合內在的轉化之外,最重要的是慈悲心為出發點,才能啟發入世的心懷,不致沈空滯寂,同時,以空有無礙的智慧,靈活的眼光,以創意超越舊思惟,開展新局面,這才是人間佛法、當下的凈土

士農工商各行各業、各個階層、世界的每個角落都需要覺悟之光的照耀,都需要慈悲愛心的照拂,大乘菩薩行者應當多充實自己的能力,包括世間法和佛法,才足以身世間內心自在,並且有能力處理自己的事改善環境利益眾生

THE END