金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

如何讀懂《金剛經》(二十六)

  須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施,若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻,所不能及。

  這個經中,大概解答完三四個問題就要反覆說一次此經的功德有多大。這里佛又說若有人以像三千大千世界須彌山那樣重大的七寶布施,當然能得到很大的福德,然而他所得福德,比起受持讀誦此經乃至經中的四句偈等並為他人解說者所得福德,不及百分之一、千分之一、百千萬億分之一,乃至算數及譬喻都無法計量。

  為什麼大呢?就是因為這個經所說智慧,特別是上句所說的以無四相心修一切善法才能成佛之道,非常寶貴,是世間的無價寶。世間的一切東西是有價的,而金剛般若是無價的。因為世間的一切知識技術,包括科學技術,還有人為的一切努力人間的建設,經濟建設、科學技術,只能創造物質財富,提高和便利人們的物質生活,尚難以滿足人精神上的匱乏倫理教化只能使人做一個道德方面比較好的人其他的宗教道教、天主教、回教等,修得好的話,佛教認為可以成仙升天,但是成仙升天壽命是有限的,也有死亡的一天。不管福德多大,終屬世間有為福報,必然有限、無常難保,而且不能避免可能導致的惡果財物太多物質太豐富,會助長煩惱使人腐化墮落;壽命延長,可能增加造惡業、污染社會機會;成仙生天,可能會耽著享樂而不再進取,這些都是有為法。有為法的價值都是可以計量的,因為都是在一時間、一定空間之內的一種暫時性的存在,都可以量化,甚至都可以拿錢購買。有的企業家說,我不相信沒有金錢買不到的東西。俗話說,有錢能使鬼推磨。但是,你錢再多,也買不到金剛般若。只有這種智慧,能夠使人達到涅槃,而且可以使所有的眾生達到涅槃涅槃快樂是永恆的,而世間通過其他的途徑達到的快樂無常的、暫時的。你把全部科學技術的成果用上,把全人類所有的知識用上,把全球人類所有的努力用上,想要讓一個眾生達到涅槃也不能做到。你出多少錢想要買到涅槃,甚至只是想體會一下,也是買不到的。現在的有錢人,可以出大錢到太空旅遊,但是想要花錢體會一下涅槃,即禪宗說的開悟金錢再多也買不到。只有用金剛般若智慧去觀修,才可以證得,所以說它是無價的,是不可以以任何比喻比喻的。

原標題:《金剛經》講解—福智無比分第二十

文章轉自微信公眾號:陳兵教授

THE END