誰主導因果?

  問:學佛的人都知道有因果,但不知道誰主導因果誰在過程中記錄所有的善惡
  答:因果是有記錄的,而且記錄得很詳細。何人在記錄?是自己阿賴耶識在記錄,絕對不關別人的事。佛菩薩不會記錄此事,閻羅王也不記錄此事,上帝也不記錄此事,誰記錄?是自己。自己起心動念,阿賴耶中落種子種子就是記錄,就是印象。這種子沒有形相佛經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果有形相,盡虛空都容納不下。
  但是不要怕有業習種子,為什麼?佛經說:「煩惱菩提生死涅盤」,如何把煩惱善惡種子)轉成菩提菩提就是智慧。這個種子不會消滅,種子如果消滅了菩提便消失了,這麻煩大了,所以是轉變,轉煩惱菩提,轉生死涅盤,將惡人轉變為善人冤家轉變為好朋友佛法最妙、最高明之極處就是轉,問題是要會轉,絕不能對立。《楞嚴經》說得好:「若能轉物,則同如來」。若能轉則萬事都會轉,那就成佛了,這是真的。佛的本事就是會轉,我們是不會轉;不會轉就受業力、受外面境界轉,自己做不了主,處處要受境界折磨。會轉,境界折磨不了你,自然就得自在了。其轉變的核心就是智慧自性本具的般若智慧
  《大般若經》講智慧兩種:根本智、後得智。我們今天何以不會轉?轉就是後得智,就是智慧的運用。但我們沒有根本智,哪來的後得智?何謂根本智?《般若經》雲:「般若無知無所不知」,無知是根本智,無所不知是後得智,無所知能萬物。但無所不知從何處來?從無知來的,無知而無所不知。我們恰好相反,我們是有知而有所不知,這就迷失了自性
  現在人講求知慾(求知的慾望),這是誤導眾生,因為求知是所知障,結果就是什麼都不知。真實智慧從何而來?從戒定慧來的。十方三世一切諸佛如來,之所以能從凡夫成佛,就是靠戒定慧,所以他教化一切眾生不離戒定慧,「因戒得定,因定開慧」。不說別的,講個最簡單例子,「不看電視不看報紙,不聽新聞」,如果這點都做不到,你的心、念永遠被現在的傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你。
  傳播媒體是大魔王,它在折磨你。我們要認識它,它對我們就無影響力。大魔王天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。我們對它敬而遠之,不要去接觸,這比什麼都重要,要從此處開始。
  學佛從《十善道經》、《阿難問事佛吉凶經》開始。而印光大師《文鈔》中多次的贊嘆說,《安士全書》是講因果最好的一部書,《感應篇匯編》是第二,《歷史感應統記》則為第三。《安士全書》文好、義好,其中所舉的例證都很好,多讀、多看,以此奠定深信因果,斷惡修善之念。現在人不重視戒律戒律也很少人講,所以用《感應篇匯編》、《安士全書》代替戒律,以此札根。有戒,而後心能定,定才能開智慧
  根本智就是甚深禪定,起了作用即是後得智,無所不知,後得智能境界。所以,若無戒定慧三學,則無法轉境界,反而被境界所轉。我們起心動念,阿賴耶識中皆落下種子,絕無遺漏的。縱然此印象很薄弱,自己過幾天都忘記了,但種子絕對在。
  而鬼神也有記錄我們大的善惡,但鬼神的記錄,還要對照我們在阿賴耶識里的原始檔案,看有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。(引自佛教導航)
  談因果與轉境界凈土法門法師
  【談因果
  東北的崔居士事業得很成功,在經濟衰退之時,財源還繼續不斷增長,這個因素很多人不理解。若稍稍涉入經藏都能明了,世出世間一切法不離因果定律佛家講「緣生之法」,不僅十法界因緣生法佛法也是因緣生法。所以,《金剛經》雲:「法尚應舍,何況非法。」連佛法不可以執著。凡是因緣生法都沒有自性,正是「當體即空,了不可得」,這是事實真相
  「萬法皆空因果不空」,何以因果不空?譬如一粒桃子,桃核是因,桃核種在地上會長成桃樹,桃核就沒有了;長成桃樹之後,又結成桃子這是因果循環。所以,因果不空是講因果相續不空、轉變不空。佛菩薩教導一切眾生,就是要我們明白這個道理,掌握事實真相就能得大自在。經上常講「境隨心轉」,《楞嚴經》雲:「若能轉境,則同如來。」佛菩薩懂得因果轉變不空相續不空,而且運用得很巧妙,所以他能轉變境界而不境界所轉,這正是我們要學習的。
  現代人一味追求財富,你爭我奪,搞得天下大亂。搶奪能否真的得到財富?不能!只會痛苦佛法這是造業。殺人是殺戒,奪取別人的財物是犯盜戒,造「殺盜淫妄」的惡業,如何會帶來善果?世間愚痴,所以造極重的罪業。佛告訴我們,財富是從布施得來的,崔居士財富也是財布施得來的。過去生中修財布施這一就得財富,得財富又肯修財布施,財源就滾滾而來。即使在經濟衰退時,財富仍繼續不斷增長,這就證明佛的話沒錯。
  法布施聰明智慧,我可以為大家做證明。我年輕時並不是很聰明的人,而現在對於佛法、世法,只要一接觸就能明了,這是學佛四十多年中,天天修法布施得來果報
  無畏布施健康長壽。何謂無畏布施素食就是無畏布施這是培養自己的慈悲心愛心。我二十六歲開始學佛,半年以後開始吃長素至今。早年算命看相的人說我短命,我深深相信,想想自己沒有長命的理由。我年輕時的思想行為,與袁了凡先生差不多,他有缺點都有,他的優點我沒有,我不如他,沒有他福報大。所以一定要懂得,布施是因,財富智慧健康長壽果報
  實在講,健康長壽不需要醫療、進補。世間人以為醫療保健可以使一個人健康長壽這是迷惑顛倒,要是真有效果因果定律豈不是被推翻了?該長壽的,不注重營養,還是長壽;該短命的,縱使天天進補,還是短命,這才是真理
  以團體來說,新加坡居士林與凈宗學會,發起建彌陀村、建佛學院,需要很大的資金,在目前的經濟狀況之下,籌募基金非常困難。為何這個團體在短時間內,能聚集一筆相當可觀的資金?就是布施不為自己,為一切眾生,為社會安定和平,為佛法久住世間,心正行正,發真誠心,建立道場就有感應。正如《楞嚴經》雲:「發意圓成」,真心一發,就是圓滿功德感應就現前。
  【轉境界
  學佛人雖聽此說法,但仍不相信,還是依照自己的妄想執著,因此境界始終轉不過來;若能相信佛的教誨,依教奉行,自然能轉境界。轉得最殊勝的,是轉凡成聖,這是大道;轉貧窮富貴,在佛法里屬於小道,這太容易了。轉五濁惡世為清泰國土,十分不容易;轉娑婆極樂,更是困難!倘若難的都能做到,容易的就不說了。所以,學佛目的就是離苦得樂,若我們的境界轉不過來,就要永遠受苦受難。
  有不少同修修學得很苦,比沒有學佛之前還要苦,原因他不了解修學的理論,修得不如理、不如法佛法的修學,就是轉變境界,如何轉貧窮富貴、轉混亂安定,不明白其中的道理方法,所以轉不過來。若能明白道理,懂得方法,如理如法修學,自然能轉變境界佛法常講「轉煩惱菩提,轉生死涅盤」,我們將之應用在生活上的各個層面,無一境界不能轉。其總原則大道理,就是十法界依正庄嚴,「唯心所現,唯識所變」。
  佛又說:「一切法從心想生。」所以,心要想善,不要想惡。何謂善?何謂惡?利益眾生利益社會是善;利益自己、自己的家庭自己的團體是惡。何以故?念念為自己與自己的小圈圈,那是分別執著。由於妄想、分別、執著,使原本的一真法界變成十法界,變成六道輪迴,變成現在這樣子。我們要想突破這個困境,只有從心量上解決。不想自己,不想自己的家庭也不自己的團體執著破了。念念為虛空法界一切眾生,分別就破了執著破了六道就沒有了;分別破了,十法界就沒有了,就恢復到一真法界。一真法界就是現在所講的宇宙自然生態自然生態是最美好的。有妄想、分別、執著就把宇宙自然生態破壞了。當分別、執著到最嚴重時,我們居住的地球生態環境就被破壞了,所以全世界氣候反常眾生都沒有安全感。而妄想、分別、執著,就是破壞自然生態的根源。這樁事情,唯有大乘佛法講得清楚、透徹。
  澳洲政府各階層的領袖人物,在尋求安定社會和睦人群的方法。如何將不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一體,使居住在澳洲的人民,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,創造繁榮的社會幸福的人生。這個目標想法,就是尋求多元文化的統合,希望達到社會安定世界和平,人人互相尊重。
  人都有缺點,若我們能看每個人的優點,這個世間人人都是好人;要是看缺點,連佛菩薩都不好人,可見好醜在一念之間。蕅益大師講:「境緣無好醜好醜於心。」懂得這個原理原則就能境界諸佛菩薩諸天善神懂得這個道理,所以他們的境界愈轉愈好。凡夫不了解這個道理,專看別人的缺點,專說別人的壞話,所以境界愈轉愈劣,生活愈來愈苦。我們讀佛經知道這些事實真相,仔細觀察我們的環境,才知道佛所講的句句是真理,句句是實話。只要我們認真努力修學,必定能夠創造美好的前途。
  (引自佛陀教育)
  殺人惡報因果報應輪迴
  一、 白起輪迴三惡道
  白起是戰國時代秦國將軍,善於用兵,頗為昭襄王重用,戰勝攻取七十餘城,因功封武安君。有一次,白起與趙將趙括在長平作戰,假作敗退,而用奇襲的方法擊取趙軍,並且斷絕趙軍的糧食補給,秦軍把趙括射殺,趙國的敗兵四十萬,一齊向秦軍投降,可是白起認為這許多俘虜仍有反覆作亂的可能,就把這四十多萬俘虜統統活埋死了這一戰役,引起趙國大大的震驚,過了數年秦國派遣他將攻打趙國,卻遭遇到失敗,秦王命白起往攻,這次白起託病抗命,於是秦王震怒,免除白起的武安君封位,並且給他一把劍,要他自殺。白起說:「我犯了什麼罪惡犯了天呢!」過了會兒又說:「長平戰役,我一次殺死趙國降兵四十萬人,罪該萬死。」說畢,舉劍自殺
  (一)白起輪迴餓鬼道。高僧傳記載:唐朝道英法師,於咸亨年中,住在京兆法海寺時,寺主慧簡法師,早晨看見兩個人,走路憑空不著地,忽然進入道英法師的院中隱沒,才知道是兩個鬼。據道英法師說,那兩個鬼,是秦莊襄王派來的使者,因為秦王餓鬼道中餓了很久,請求施食,並且還有從者三百多人,一同來求食。道英法師答應了秦王的要求,隔了一天,備了飯菜,作法施食秦王果然帶了一批侍從,同來進食,對道英法師說:「弟子生前罪惡太重,墮落惡鬼道,已八十年未進飲食。」並且指著在座的餓鬼說:「這是白起,那是王翦,都是因為生前殺人太多,一同在餓鬼道中受苦。」
  (二)白起輪迴畜生道。群談采餘一書記載:「吳山三茅觀,有一次在大雷中,擊斃了一條白蜈蚣那條蜈蚣有一尺多長,背上有白起二字。」還有感應篇匯編記載:「潘從先的友人阮君,看見屠夫宰殺一隻豬,豬皮上有秦白起三個字。」
  (三)白起輪迴地獄道。夷堅志一書記載:江南民陳氏女,從來沒有讀過書,十七歲那年,害了重病,臨死前忽然對人說:「我是戰國時秦國將軍白起,生前殺人數十萬,在地獄中受到無量的痛苦,最近才投生來做人,然而還只能世世投生為女子壽命也不能超過二十歲,現在我死了,也是命該如此。」說完就閉目長逝。
  從以上各書的記載,可以證明白起死後,曾在「餓鬼」「畜生」「地獄」三惡道中,輾轉輪迴,受到無量的痛苦。並且在三惡道中受苦期滿以後,投生為人,還只能世世作短命女子。殺人所惡報,是如此的慘,可不畏哉!可不慎哉
  二、 李廣殺降種大禍
  李廣是漢代的武將,善於射箭,頗有才氣,與匈奴作戰七十餘次,都獲得大勝,所以匈奴都很畏懼他,不敢再來侵犯,一時武功赫赫,有飛將軍的稱號。漢文帝時,因為討伐匈奴有功,封散騎常侍,武帝時,任北平太守。可是李廣部屬士卒,先後封侯的很多,他們的地位反而比李廣高起來,李廣僅是做一個北京太守,始終沒有封侯。有一天,李廣向一位善於面相的王朔請教說:「你看我的相,是不是不應當封侯?我命該如此吧?」王朔說:「將軍自己想一想,有沒有對不起良心的遺恨事呢?」李廣說:「我曾經誘騙降羌八百餘人,結果把他們全部殺了,至今還覺得對不起良心,引為莫大的恨事。」王朔說:「禍莫大乎殺已降,將軍種了殺降的惡因,所以不能封侯。」後來李廣行軍迷失了道路,自刎而死李廣孫兒李陵,因為向匈奴投降,他的母親妻子被殺(取材自李廣傳)
  三、 王韶濫殺病疽
  王韶是宋代的武將,率兵討伐羌人,屢獲大勝,拓地一千八百餘里,大量焚殺羌民,即使是老弱的羌人,也都不能免其殺戮,被殺者有萬人以上。後來王韶忽然精神失常,言語行動好像是患了癲狂的病,並且胸部生了一個惡疽,皮肉潰爛,洞見五臟而死很多人都認為這是王韶濫殺的惡報。(取材自歷史感應統記)
  四、
  一九四年,陝西漢中駐軍有一營長風流好色,他自己早已結婚,並已生下幾個兒女。偶然看見他營部里一個書記官的新婚太太,嬌艷如花,不禁為之傾倒,費盡了不少心機,終於在他陰謀陷害之下,書記官以通敵的罪名被槍斃了。營長立刻託人向書記官的太太求婚,哪知書記官的太太堅持要一夫一妻才嫁,營長已有妻子兒女婚事決難成就。但營長為色所迷,竟忍心傷天害理,把他妻子兒女全都毒死了書記官的太太無可推託,終被營長硬娶過來。新婚之日,營長新娘及部分來賓,合拍一張照片,好多天照片都未送來,營長生氣了,親自往取,一看之下,立刻嚇得面無人色,原來照片上新婚夫婦及來賓背後赫然照出大小五個鬼來。其中之一就是書記官,他還生前的面貌,緊緊的站在新娘的背後,穿的是制服,一層層的領子都沒有扣上,額上還隱約地看得出是被槍彈打破了的裂痕,滿面血污,異常慘怖。稍後便是一個女鬼,是營長妻子,完全不是人樣子頭發披散開來,一對眼珠向前突出,兩額青筋暴起,鼻子拱得高高地,嘴巴大張,看不見下顎,兩嘴角一直拉齊兩耳根雙手前撲,作攫人狀。再後就是三個小鬼,是營長兒女,猙獰的形像女鬼差不多。
  這事傳播出來,給營長上司知道了,將營長判處死刑,可憐的新娘也羞憤自縊。這件公案,便如此宣告結束。人們將冤鬼現形的照片,翻洗多張,到處分送傳觀,以資勸化。有名的四川五老之一趙堯老,特在鬼照片上親筆題敘簡單事略,結尾有兩句:「勸人少結冤讎,時時回頭一看。」頗能發人深省。

THE END