涅槃的境界

星雲大師寬心:涅槃境界

  金碧峰禪師成道證悟,唯獨對吃飯用的玉缽愛不釋手,每次入定前,一定要先仔細地把玉缽收好,然後才安心地進入禪定境界里。

  閻羅王為他的世壽終了,便差幾個小鬼前來捉拿。金碧峰預知時至,就進入甚深禪定境界里,幾個小鬼左等右等,都捉拿不得,眼看沒有辦法閻王交差,就去請教土地公。土地公想了想,說:“這個金碧峰,最喜歡他的玉缽,假如你們能夠想辦法拿到他的玉缽,他心裡掛念,就會出定了!”小鬼們一聽,就趕快找到金碧峰的玉缽,拚命地搖動它;金碧峰一聽到他的玉缽被搖得直響,心一急,趕忙出定來搶救。小鬼見他來了,就拍手笑道:“好啦!現在請你跟我們去見閻王吧!”

  金碧峰禪師剎那大徹大悟,了知一時的貪愛幾乎毀了他的千古慧命,立刻把玉缽打碎,再次入定,並且留下一首千古名偈:“若人慾拿金碧峰,除非鐵煉鎖虛空虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰。”當下進入了無住涅槃境界

  一般人不了解涅槃意義而生出種種的誤解。例如我們常常看到輓聯上寫著“得大涅槃”,或者聽人家說“氣得一佛出世,二佛涅槃”,把涅槃當作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的話,那麼求證涅槃只不過為了追求死亡,豈不是太荒謬可笑了嗎?因此,涅槃不是死亡,而是與死亡截然不同的超脫境界

  當初釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上,夜睹明星證悟宇宙人生真理,成正等正覺,這種正等正覺就是涅槃也就是泯除人我關係對立,超越時空障礙,而證悟了生命永恆無限的境界。為什麼要追尋涅槃呢?因為人生命時間上只不過短短幾十年,白雲蒼狗,無非夢境,在空間上也不過是七尺肉身之軀,“大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食不過幾斛”;面對著這樣有限的生命,如果我們能證悟涅槃,就等於突破時空的藩籬,將生命遍佈於一切空間,“豎窮三際,橫遍十方”,充滿於一切時間,“亘古今而不變,歷萬劫而常新”,這樣的生命無所不在、無處不有,就可以超越死亡和無常恐懼,在無限遼闊的時空生生不息了。

  所以,在涅槃境界里,“心包太虛,量周沙界”,物我相應,人我一如,無須嫉妒計較,更沒有嗔恨分別的存在。用最簡單的話來說,涅槃就是泯除了人我關係時空障礙和物量對待的一種無上光明境界涅槃就是我們大家清凈本性真實自我

  涅槃之後是止滅一切痛苦聚集的究極理想境地,是去除貪愛、合諸有執、止滅煩惱慾念世界,是眾德圓滿樂土,是絕對無執無礙的境界

  其一,涅槃之後的境界無生境界涅槃已沒有生死、變異,是個不生不滅境界,固然不生有漏雜染的煩惱也不起無漏清凈涅槃想,是個染凈俱捐、境我皆泯、無生法忍的絕對世界

  有一車夫,拉著沉重的貨物日夜兼程地趕路,不小心,車子掉進路坑裡去了。正在心急如焚的時候,來了兩位過路的人,合力把車子抬了上來。其中一位路人就車夫說:“車子拉上來了你要拿什麼東西來謝我們?”

  “沒有東西可以感謝兩位心中感謝!”

  “你把‘沒有東西給我好了!”

  “沒有東西’怎麼給你們呢?”車夫為難地說。

  “總有一個‘沒有東西’可以給吧!”這位行人仍然執意索取“沒有東西”的東西

  這時站在一旁的另一位行人終於開口說話了:“他說‘沒有東西’,就已經給我們一個‘沒有東西’了,怎麼還要一個‘沒有東西’呢?”

  涅槃境界就是泯除各種無意義的分別、對待、有無生滅不生一法而融攝一切法,不起一念而涵蓋三千的“沒有東西”的境界

  其二,涅槃之後的境界是無住的境界涅槃既已不生不滅,還住在哪裡?涅槃之後無處不在,在清凈心裡,在法性之中,在真如佛性內,在萬里虛空里。證得涅槃之後,這個法身如如不動,住在盪盪涅槃城。涅槃城在哪裡?“無邊風月眼中眼,不盡乾坤燈外燈;柳暗花明十萬戶,敲門處處有人應”的氣象便是涅槃城。

  其三,涅槃之後的境界無我境界。真正的涅槃是打破那個我執,到達無我的大自在,再從無我中建立真我。所以,涅槃後的我才是真正的我。

  有一外道佛陀訴怨:“世尊,你的教法什麼都好,只有一個‘無我’太可怕了,我無法信受。”佛陀告訴他:“我亦說‘有我’啊!”

  佛陀的這個“有我”,是剝去層層我執外衣的“真我”,也就是我們的真如佛性涅槃之後的境界里,已經去除我執之我,存真如之我,好比黃金去了雜質,發出燦爛大乘光芒,發出慈悲平等的光輝,普照世間眾生

  其四,涅槃之後的境界是無缺的境界涅槃境界是我們心靈上永恆的樂土,那裡面充滿法樂,有完全的平靜,有至高的妙樂,有持續的幸福有福慧的完成,有究竟的解脫,有永恆的自我,有真實世界??真是說不完道不盡,而這些涅槃的芬芳至樂是人人可以證得、時時可以體悟的。有個出家比丘獨自禪坐修行時,一個外道見到了,就問他:“你是在來生安樂吧?”比丘回答說:“不!我修的是現生樂。”

  涅槃之樂不是死亡之後才能得到,涅槃大樂是息去一切熱惱。所以,涅槃就是當下煩惱的止息,我們不要把涅槃當成來生樂,應該視為今日事。人人找到真實而究竟的常樂我凈,就能體會到諸佛千古無我涅槃的妙諦,過幸福快樂生活

  佛光菜根譚

  身體好比是父母為我們營造的房屋,讓我們的心住在裡面。但是,我們只是過客,居住、使用一段時間,以後還是要離開。所以,我們應該從身體的家,進而營造心靈的家,最後進人宇宙的家,成為宇宙主人;能以宇宙法界為我們的房屋,才能永恆長久。

THE END