如何才算真正的出家?

uploads/content/2022/june/c5d8a1563249da15f959ebeb94f2b29a.jpg" />

 

問:自己想要出家,但有件事情放不下,就是跟別人相處的時候,會有一些人際障礙,所以目前的因緣適合出家嗎?
  

海濤法師答:大乘出家是為了利益眾生,首先你要修的就是忍辱慈悲,所以一般出家都要要到寺廟幾個月,練習練習,看你跟別人合不合得來。所謂合得來、合不來是你有沒有忍辱,這個意思,如果你連裡面的人都不能夠忍辱了,你說你要去外面度眾生,可能不是度,是罵眾生,你可能就會招來別人的批評,這不行,所以,一個人出家,就是他要有那種萬法皆空心態,空就是平等的意思,這樣以後你的心才會平靜,好的、不好對你來講你都要安忍、平靜,進一步來學習別人的好的,度別人不好的,這樣可以。  

如果你連這個人際關係都弄不好譬如說一個出家人要出家以前,在家就每天跟人家互斗,斗到離婚,然後他說要來出家,哇!這下問題可大了,因為你會把別人的缺點耿耿於懷,然後生不起悲心。那怎麼度人,所以我想這個問題不是你個人的問題,而是每一個修行人都應該有的這種個性,這種個性是說:對別人的缺點我們能夠忍辱,能生起悲心、慚愧,---如果我成佛了,我就可以有遍知神通就可以幫助他,現在我沒有,所以我很慚愧,這樣可以。所以,就像廣欽老法師說的,一個人跑寺廟跑到後來已經無分別了,那就代表你可以修行了,不然的話你跑第一個寺廟說:那邊錯,那邊錯、、、你跑第二個寺廟又說別的錯,各位連寺廟都有錯了,何況社會錯得更多,你連寺廟這種至少大家都吃素、有修行的你都合不來,你還要去社會那很困難,你人都不喜歡了,哪一天你會喜歡鬼嗎?鬼很可憐的,甚至有些還找你麻煩,但是你還是要對它慈悲啊!所以我想,基本上出家的目的是為了度眾生,首先你要斷除自己的煩惱,但是因為境界不一樣,你內心有起心動念,這個時候才要修行,因為這個叫妄念妄念一起的時候覺性就要出來,所以,我們所修行的法就是要去內心的分別心、妄念的,如果你能夠體悟所謂真實的空性,對你來講萬法皆平等,無差別就無分別心了,所以我想智慧的追求對我很重要,但這個智慧不是你打坐、看經典這隻是一個就像你到達月亮,跟用手比的那個是兩回事。 


佛經上有一個故事有一個小孩子,去請問一位老禪師,他很出名,結果這一位小朋友就拿了一本經,師父啊!你跟我解釋解釋那句話什麼意思?那位老禪師說:對不起!我不認識字,然後那個小朋友說:啊?你連字都不認識你還做老禪師?那不是騙人嗎?那老禪師說:以手比月那代表文字,重點是你到達月亮比較重要,我們修行並不是我要懂得字,而是要懂得心比較重要。所以,我想這一點,透過外面的複雜的境界你說人際關係障礙,目的是你有有一平等心、包容心,我們還有叫原諒的禪修---他非即非,他的不好是我的責任你要有這種心態以後,然後你進一步再追求一個智慧,那可以,悲心為主,所以,如果你這個不習慣,那個不習慣你說這邊不好,那邊不好,或許每個人出家出家因緣,有他的人事物因緣,但是絕對不是說那個地方不好,所以,你能夠找到一個很好因緣對你幫助就很大,像我自己,我出家依止了如虛長老親近了法振老法師,他們都很慈悲,真華長老對我來講他就是佛,他的智慧之高如文殊菩薩一樣,如虛長老那個智慧更高,但重點是我要學習這些佛菩薩心靈境界、待人處世的方法,所以,對我幫助非常非常的大。同樣一位師父也有徒弟不好的,這很正常,重點是你對他有沒有信心,乃至能不能從他身上去學習你沒有的優點,師父有的優點我們沒有,我要『學』這個比較重要;如果你要去找對方的缺點,佛菩薩示現成凡夫也有凡夫相的時候,在處理世間事的方法,不見的你看得慣,但是他心態動機正確的,所以我想還是要克服自己的問題。  


像各位現在有家庭如果你想要出家,並不是說你討厭你的家人,而是你的家人跟你談的就是愛情金錢你很關心他們,但是你更關心他們的解脫生死,以後怎麼幫助他們?如果我能出家修行,有了很好功德力,這樣來幫助他們更重要,所以而不是因為舍棄他們。如果你出家是不理他們,就像你舍棄爸爸媽媽,怎麼可能呢?我們出家人更要比在家人孝順百千萬倍,不能舍棄父母的,時時刻刻憶念著他們,然後父母想什麼?父母就是想要兄弟姐妹平安,雖然每天也迴向兄弟姐妹個個平安而為此在努力,所以絕對不是因為人上有障礙譬如說我有結婚,我不可能說我討厭我過去的同修我一都不會,只是說感恩,從內心裏面真實感恩,只是很對不起!沒辦法再陪你談戀愛了、談感情了,這一點沒辦法了,只能這麼說,而不是因為舍棄對方。 

 


文章摘自:海濤法師《將佛法引進心門》

 

 

THE END