為什麼放生

為什麼放生

  一個人如果真的想要求得福壽,一定要把善事做的既深又廣。然而若想把善事做的既深又廣,所有的善事中沒有比放生更徹底更完美的。這是因為一個人嘴巴吃的,肚子裝的十分有限,所以一個人如果戒殺吃素,少殺掉的生命,免造的殺業,仍然有限,即使我努力相互告訴,輾轉勸說周遭親友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能夠聽從我們的勸告從而感化他們不殺生吃素的人也只是寥寥可數。

  有些生命天上做神、有些生命下了地獄、有些生命在做鬼道、有些生命像我們一樣是人,但是同樣是人也有不一樣的命運。但是有生命就是各位看得到的魚、雞、鴨、蛇、蟑螂螞蟻蚊子也就是所謂的“畜牲道”。這些都是生命,而且佛陀告訴我們,一切生命是有感受的。我剛剛所講的這些是“有情生命”,蔬菜、水果、樹叫“無情生命”,這些不屬於輪迴的范圍。

  在佛教教義裡面,都告訴我們不要殘殺生命。因為殘殺生命,生命輪迴的,就會產生業報,反作用力它產生了痛苦、恨,人類就會產生災難病苦。那麼這被我們殺、吃掉的生命,它在輪迴過程里,將來就會找你報仇,跟你結惡緣。現在還有一很重要的問題,有人在討論,今天你們要去買那些要被殺的鳥、魚來放生這是不對的,這個觀念是大錯特錯。因為有這種觀念的人,他沒有平等觀念。這些魚要被殺就像我們爸爸媽媽兒女被殺一樣,我們能夠不救嗎?這是有沒有慈悲心的問題,當然慈悲心是來自於對生命的了解和認識,了解生命平等、了解輪迴、了解一切生命都是我們的爸爸媽媽、六親眷屬,哪怕是一隻小小的螞蟻。所以我們積極在救生命放生,不怕人家笑,因為笑我們的人,我們也了解他他不了解,我們要同情他,所以反對放生對我們來講是不太能夠理喻。如果他是佛教徒,我們不能理解他,我們身為一個佛教徒,佛告訴每一個佛教徒除了消極不殺生,進一步不要吃它,吃素免得它被殺,進一步你有能力,應該要放生、救生命,但是有人又會回答,你們去放蛇,蛇去咬死青蛙這樣不對,是如此!但是蛇就要死嗎?但是蛇還是要救,不能野放這是對的,因為你野放會去吃其它動物動物,那你等於在殺生,你等於把一隻老虎放在台北市。你不是要救生命,你為了滿足你自己所謂放生功德,但是它吃了很多人當然不對,所以現在我們所謂的護生協會在做的、放生放的,都是那些不會傷害到其它動物,破壞生態生命,比如說放到水裡面的魚,它是屬於吃藻類的、吃草的,那我們放。至於青蛙呢?站在我個人跟站在護生協會的立場,我們不放,我們救。我們在台灣省將近借了、租了很多護生園區,把這些飼養來要送到市場活活解剖宰殺的青蛙,集體的在那個地方把它圍起來,買飼料給它吃。

  為什麼?因為我們尊重一切生命

  沒有為什麼!魚,不是天生給人家吃、給人家拿來釣的。所以各位你不喜歡放生關係,不要反對放生、不要反對人家救生命將心比心一隻魚、一隻鳥、一隻豬、一隻狗;將心比心,它也有感受、它也做過人家的父母它也不希望它的小孩被屠殺。在場諸位,如果你兒子被挾持了,威脅你拿出一百萬。你真的會去湊錢出來的。但是各位一隻魚1塊錢、5塊錢,難到它不是生命嗎?為什麼不買它來放生呢?我們當然會買、大量的買,希望他回到他的、快樂的、自然生命裡面,安享天年。我們也告訴那些養魚的人你能夠轉業就轉業,你不要賣給市場釣魚的釣具店、賣給人家去活魚三吃。賣給我們,我們能湊多少錢就湊多少錢,能夠救就盡量救。這是身為一個佛教徒佛陀所講的眾生平等眾生都是父母的一種體悟而已。

  所以為什麼要放生?就是因為慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧你不隨便放、不會傷害到生態、不會破壞到其它的動物的生存,我們才放。你把隨便放,就算他是無毒的蛇,它會青蛙、吃小動物。這樣不行的!你今天買了一隻穿山甲你把隨便放生,它去吃很多螞蟻。這樣不行的!所以護生協會在做的一切放生,這些都仔細的考量可以去做。我們放生所得到在佛教裡面,一切都有功德的。善有善報、惡有惡報。我們還要把這些放生功德迴向給我們國家的政府官員學校老師甚至各位。

  我們的目的是啟發增長放生者的慈悲心和對眾生的救濟心,至於被放的眾生也有它們自己的禍福因果因緣。若在放生時,沒有存心讓它們重遭羅網而受刀俎之苦,且開示被放的眾生,為其說三皈、講佛法發願迴向,它們也能從此脫離異類身,轉生為人,上升天界往生凈土,發菩提心,廣度眾生,早成佛道。我們但求能盡心而為,盡力去做就好

THE END