定弘法師:有很多同修,對於阿彌陀佛的本願沒有深入理解.

問:下面一個問題弟子大眾一個問題有很多同修說聽凈宗法師講《觀經四帖疏》,善導大師凈土思想,裡面講念佛平時發願往生凈土,相信有阿彌陀佛,相信有西方極樂世界。到臨命終時由於業障深重病痛折磨,遇緣不殊勝,不能念佛,不能憶佛,心裡想不起佛,阿彌陀佛有願力也會現身放光攝受慈悲接引,往生極樂。還有一念佛人退心,說凈公師父上人講法太深,不是給普羅大眾講的,而是給上根利智之人講的,對自己的本性和佛願持懷疑態度。他們不信自己本身是佛,也不相信阿彌陀佛,而改學白蓮教,小房子或其他宗教。請弘師慈悲施教,但為眾生破除疑網,願大眾能聞法樂受,不至延誤法身慧命,弟子不勝感恩

定弘法師答:您提得這個問題,也是出於大慈悲心。確確實實有很多同修對於阿彌陀佛的本願沒有深入理解,所以會產生各種各樣的懷疑,這種疑慮就成為了自己往生障礙。所以對經教你愈深入,信心愈足。往生的理論和方法,你透徹明瞭,剩下來的就是你自己真干,只要真干,你肯定往生。善導大師凈土思想那是絕對正確,因為念佛法門古德稱為是果教他法門,確確實實不是靠自己力量能夠成就得了的。我們凡夫見思煩惱沒斷,自己做不了主,那是業力做主。在臨終的時候,尤其是會有業障現前的時候,能夠臨終自在,清清楚楚,明明白白的,甚至是身無病苦自在往生這種人福報是非常大的。

普通凡夫都會臨終業障現前的時候,一般表現就是病痛折磨。平常他如果真信切願求生凈土臨終業障怕不怕?不怕。為什麼?因為他平常已經建立了堅定的信願。阿彌陀佛本願功德加持讓他頭腦清楚,正念分明信心願心不受動搖,他一樣能念佛。雖然有病痛,身體難受,但是他不會起煩惱他會正念清楚,這是阿彌陀佛加持的。所以他能順利往生,靠自己的力量,不可能。蕅益大師講的好,「往生與否全由信願之有無」,他沒有說你念佛功夫有多高才能往生,沒這個說法。為什麼?你既使平常念佛功夫很高,蕅益大師講「念得風吹不動,雨打不濕」,但是你信願不足。信不足表現在你有疑慮,有懷疑。一會我會講到六信,你這六信當中不夠充足,或者是願不懇切你還有貪戀,還有放不下的。只要有一樁放不下,或者一個人你放不下,那麼你就往生不了。所以身世界統統都要放下這是堅定了,這樣的信願就能感召阿彌陀佛加持這是阿彌陀佛有本願,尤其是第十八願,「我做佛時,十方眾生聞我名號,至心信樂」。你做到了至心信樂,「所有善根心心迴向,願生我國」,你發願求生凈土臨終乃至十念必得往生

臨終往生的人都是頭腦清楚的,雖然有病痛,但是他頭腦清楚,他能乃至十念。如果頭腦昏沉,不省人事或者是已經傻了,失去了念了這種人往生就很不保險了。為什麼?他沒有阿彌陀佛的加持阿彌陀佛為什麼加持不上?因為他自己信願不足。能夠感召阿彌陀佛加持的就是因為自己有信願,全由信願之有無如果你念佛功夫高,你能自在往生,這個功夫是說你念的佛號有多少,是講你能放下多少,你的心有多清凈。果然你的內心裡什麼事都不裝,只有阿彌陀佛,你的功夫高了,你往生自在。所以我母親曾經,過去問過師父上人,我母親我很臨終自在往生,怎麼才能做得到?師父上人回答說,你放下就行。就這么簡單,你放下就行。五個字把問題全說清楚,你放下就行,問題是你放不放得下?放不下就不行,放下就能自在

所以學經教要真正是一門深入,長時薰修。《無量壽經你真正深入進去,你才能體會得如來真實意,更何況你深入凈土經教,就有阿彌陀佛加持。因為你阿彌陀佛本願里又講,「若有眾生,聞我名號」,你聽經聞法,你深入凈土經教,「聞我名號」,就有至心信樂,願生我國,你就能產生真信切願。這是什麼?阿彌陀佛這個十八願的功德加持我們,當然泛指就是四十八大願,本願功德加持。所以你聞名之後,你能夠產生至心信樂,你願生我國,這都是佛力加持,但是你必須得修聞經,聞經、聽經、聞法,關鍵要有師承。跟一個老師學習就不會亂,跟哪個老師學?就是跟你自己最佩服的老師你不要聽太多,聽太多幾個老師講的不一樣,你就糊塗了,講的是不是真的不一樣?也未必不一樣。可能是同樣的道理,不同的說法,結果我們自己智慧不足,沒有辦法圓解,這就自己糊塗了。自己產生矛盾給自己留下大障礙

所以我們師父上人當年跟從李炳南居士學習,李炳南居士跟他約法三章:你只能聽一個老師,你拜我為老師,你只能聽我的,不能聽別的老師其他的老師,再好的善知識,沒有我的同意你不能聽;只能是我指定你的經書你才能看,沒有指定的不能看;再加上你以前學的統統不能算,從現在開始從頭學起,這就師承的三個條件。我們師父上人遵守,他遵守了十年,得到了老師真傳師父老人家現在他沒有這樣要求我們,可是我自己跟著師父老人家,我是用這個師承標准要求自己。師父當年遵守十年,我呢?我已經遵守二十年了。我一九九二年開始接觸師父的經教,到現在二0一二年,整整二十年,只聽一位老師的,沒聽過別的善知識。雖然我是鈍根,師父是需要十年,在古人五年就夠了,五年學戒。師父他的老師李炳南居士要求他五年他自己又自動延長五年,他覺得這個方法好。遵守這種師承條件你看,眼不能亂看了,耳不能亂聽了,心清凈了。心清凈就長智慧,所以他自動延長五年,總共遵守了十年。而我自己,我比師父的根性差很多,我自己要求二十年,實在講三十年都不過分我現在還是一樣的遵守這個條件,按道理講沒開悟之前,都不能離開老師

華嚴經上講,善財童子當年就是這樣,他的本師就是文殊師利菩薩,根本的老師。在文殊座下他得到了根本智,也就是開悟見性了,然後老師才讓學生出去外面參學,他就可以拜訪各種善知識,增長後得智。沒開根本智之前,不允許隨便亂聽,就是怕你亂了,受了影響。知見要是錯了,很不容易把他擺回來。古人講「捨身容易,捨見難」。知見錯了,那要回頭真不容易。老師為了保護學生,就用這個師承條件。但是師父講,現在是民主自由開放的時代誰也管不了誰,管得太嚴格,他就上法院告你。所以現在師道沒有了,老師想找一個真正聽話的老實學生,打鑼都找不到了。所以師父老人家只是把他當年的求學的經驗給大家說一說,他也絕不要求大家。只能怎麼樣?只能自己要求自己。你自己真想成就那就還是要用古人的學習方法。等你開悟了,你什麼都明白了。沒開悟之前就是在老師座下老實、聽話、真干,沒有自己意思。

這就是各有因緣,每個人緣分不一樣。能親近某一個善知識,這都是過去生中的緣分。你跟他有緣,你就喜歡聽他講,你對他就有信心這就緣分,可遇不可求,總要自己好好把握。像我們師父上人這是真善知識,當今世界非常難遇,現在遇到了,真要好好把握。我是真正二十年跟著師父老人家學,學到現在有一智慧了。所以看這個問題看的更清楚,那種感受就更明顯,感恩的心就更深了,真正感恩師父上人師父老人家講經說法那是純真無妄。他是六十年學佛的功力,那不會錯的。

THE END