定弘法師:出現了業障該怎麼辦?

問:這裡有一傳真,是深圳的劉居士寫來的。她說學佛不久,丈夫本來不信佛,自從年初,就是去年年初,看了「落實弟子規做好中國人」的光碟,很受感動,再加上看了您講的有關因果輪迴光碟,就開始信佛了。他很崇拜您,見人就說,鍾茂森博士這樣的人信佛了,我們有什麼不信的?後來看了李世民附體等一些眾生附體的因果報應光碟,對佛教更相信了,但他對佛法基礎理論不甚了解。不久在念佛時,便出現時哭時笑的現象,四個月前便出現亂講話說是眾生附在他身上。直到今年八月份,我們參加香港佛陀教育協會舉辦的中峰三時繫念法會,他突然出現狂躁的癥狀時至今日癥狀時好時發,他神志清楚,發作時覺得心被搗動、頭腦混雜煩躁、坐立不安、頭暈腳沉、睡眠欠佳等等。曾看過中西醫效果欠佳。凈空老法師學佛問答光碟講到,類似情況業障病,第二十五集中講到,若他還清醒,患病時間不長,要趕快幫助他,若時間長了就不好辦。我雖然也誦經念佛替他迴向,但不懂如何化解恩怨,所以我誠懇祈求定弘法師救救他。我家中有一位年近九旬的婆婆要我侍候。我求佛菩薩加持,決定本月十號(這應該是上個月了,十二月十號),親自帶我丈夫香港拜見您,因為您是他的偶像,他一定會聽您的開示。我知道您很忙,但求您慈悲抽出時間救救他。

定弘法師答:這一同修確實是出現了業障學佛是修戒定慧,因戒得定,因定開慧。戒定慧樣子是非常正常的,一般人看了都會覺得,做事、行為都很得體,絕對不會有什麼反常的怪異的現象發生。如果有這種現象,多半是出現這種業障,據他說眾生附體,極有可能
遇到這種情形該怎麼辦?要跟這些眾生溝通,最好是什麼?給他皈依,祈請他們跟我們一起皈依三寶,請他們聽經。晚上可以在家裡,找一個乾凈地方播經,最好二十小時播經。可以播師父老人家講的《地藏經》、或者是無量壽經》、或者《中峰三時繫念》,都可以,請這些幽冥眾生來聽。如果這個人喜歡聽我講的課程也可晚上播我剛講完的《無量壽經》,也讓我跟這些幽冥眾生結個緣,我很樂意。大家一起來學《無量壽經》,一起念阿彌陀佛,求生凈土。大家做法眷屬,不要互相干擾,不要冤冤相報冤讎就此一筆勾消,彼此都解脫冤冤相報兩個雙方都是無窮的苦惱,而且六道輪迴裡面,生生世世互相酬償,沒完沒了,何苦來?妳這樣真誠跟他們勸說,給他念佛誦經,把功德迴向給他們。我相信,妳只要真誠效果會很快。

我現在晚上師父老人家也叫我給幽冥界的眾生皈依。才做了幾天,這裡的同學他們都得感應感應做過之後,身上好像輕鬆很多。原來總覺得身子沉甸甸的,感覺到好像很多眾生壓著他,做完皈依了,送走了。我們做皈依都是勸他們去凈宗道場修學,或者自己修學,念佛求生凈土,我相信肯定有一眾生覺悟,他們離開了身體就好受了

所以這些眾生其實比人好度,因為什麼?他們有他心通,知道你真為他們好,他們就感恩你,聽你的話。人不一樣。人,你對他真誠他還不一定領你的情,你跟他佛法他也不願意聽,他自己有忙不完的事,不願意去深入學習,他也沒有真正嚐到苦頭。不像這些幽冥眾生,他們真嚐到苦頭了,他們要求解脫,所以遇到佛法,那真的像救命稻草一樣,緊緊抓住不肯放鬆。

有一位通靈的同修給我傳達幽冥眾生信息讓我每天要給他們出食。去跟師父講,師父同意,於是讓我每天晚上出食,而且要給他們授皈依。先度陰再度陽,陽間的法緣並不一定很殊勝,先要跟陰間眾生結法緣。所以我現在講經,沒有人聽,講「修行生活」,我們今天也是在錄影機前。聽說現在大陸也有對我嫉妒障礙的,把這消息反應到這邊來,希望我不要太出頭。我已經不出頭,都是在攝影棚里講,那隻是在網上直播。但是這個,現在可能都會有難度。師父老人家就慈悲,我們就恆順眾生,不要讓眾生煩惱。所以看看以後,如果真的不能在網上直播了,那我們沒關係,我們先跟幽冥界的眾生,跟天地鬼神來講佛法,他們得度了,他們將來往生凈土乘願再來,來護持佛法,這也是個好事

師父鼓勵我說,要厚積薄發。印光大師當年,你看,七十歲被人發覺出來了那時候再講佛法,那影響力很大,積累得厚。可能我也不得不走條路,為什麼?還是因為嫉妒障礙太厲害。師父老人家常常對我講,佛法你要講得不好,別人笑話你,那倒無所謂,如果講得好了,那你可能就走投無路。為什麼?人家嫉妒障礙你就受不了,你太年輕。我自己聽了我心裡有底,我不怕,嫉妒障礙關係,你把我的命拿走了,都無所謂。我這一生,這後半生,下定了決心就是弘法利生。如果有緣能夠在這世間住下去,幫助苦難眾生我很樂意。假如真的有嫉妒障礙,沒有緣了,我很希望就今年,二0一二年災難,我就先走。早點走,早點離開這個濁苦世間,多好!這個世間確實沒什麼值得我們留戀的,這災難如果真的發生,那真的是活著的羨慕死的。那留下來的,當然是有使命的,要幫助苦難眾生,要收拾殘局,要振興正法,這個會很苦。所以我自己也就下定了決心了,反正一心求往生。佛菩薩來安排,我們一切都聽從佛菩薩安排,絕沒有自己意思,聽師父老人家安排,相信佛菩薩對我們的安排一定是最好的讓我們留也好,讓我們走也好,我現在看得非常開,這個世間沒有說一定我要做什麼事,什麼都可以隨緣

THE END