達真堪布:這世界上有幾十億人口,為什麼佛還說人身難得?

問:地球上有幾十億人口,為什麼佛還說人身難得?

達真堪布答:輪回中的眾生無量無邊,與其他的眾生相比,人特別稀少。大部分的眾生都在惡趣里,地獄眾生最多。

佛在經中比喻:「地獄眾生猶如大地微塵餓鬼眾生猶如恆河沙,旁生猶如酒糟,阿修羅猶如漫天的大雪,人和天人猶如指甲上的微塵地獄眾生猶如夜晚的繁星,而餓鬼眾生則如白晝之星;餓鬼眾生猶如夜晚的繁星,旁生眾生則如白晝之星;旁生眾生猶如夜晚的繁星,而善趣眾生則如白晝之星。」這樣比較,就知道人天人少之又少。把人全部放入地獄中,就像將指甲上的微塵放入大地微塵里一樣,一萬年也找不到一個人。一個蟻穴里螞蟻的數量就已經超過了整個南瞻部洲人的數量。

地獄眾生如此眾多,那是因為下地獄特別容易。而人之所以如此稀少,就是因為得到人身特別難,需要具足很多因緣才能得到:首先,要具有世間正見,即相信輪回、相信因果;其次,要有世間清凈戒律,即斷除十種惡業,行持十種善業;再次,要有緣,即做廣大的布施等一切善法;最後,還要有殊勝的願力的承接——誠心發願,願來世能夠得到人身,最好能得到暇滿的人身具足這些因緣,還需要這些因緣成熟,才能得到人身

佛在經中說:「在波濤洶涌的海面上,漂浮的木軛孔與海底盲龜頸相遇極為困難,而得到人身與此相比更是難上加難。」意思是說,在海面上有一帶孔的木軛(連接耕牛角用的木材),隨著波浪剎那不停地漂盪。海底有一隻盲龜,每一百年上升到海面一次。無心的木軛沒有尋找盲龜的念頭,而盲龜也不具備看得見木軛的眼睛,所以兩者相遇十分困難。但憑著偶然的機緣,盲龜的頸也可能進入木軛的孔隙內,而獲得暇滿人身比這更為困難。《涅槃經》等佛經中以「光壁撒豆,顆粒難留」以及「針尖堆豆,顆粒不存」等比喻加以說明。

人身特別難得,既然得到了,那是非常珍貴的!可我們觀察這個人身,從頭發內臟到腳趾甲,無一干凈、可用之處,還不如動物皮毛可以做衣服鞋子等。那麼人身的珍貴之處在哪裡呢?是不是有名氣、有權力、有財富、有名望,這樣的人身就珍貴呢?天人在一剎那中所享受的福報,人在一生當中都享受不了;財寶天王擁有的財產,相當於人間所有的財產;在三界眾生中旁生道龍王的名氣、權勢都非常大,三界眾生都知道它們;在餓鬼道里有些空游餓鬼特別富有,權力大到主宰整個世間,很多眾生命運都掌握在他們的手裡。所以擁有財富權力都不人身特有的價值意義這只屬於特別的人身。還有一般的人身珍寶般的人身:一般的人身沒有世間福報,也遇不到佛法沒有任何幸福快樂珍寶般的人身具備基本的生活條件,不僅能聞到佛法,而且有時間、有條件修持佛法,這樣的人身也叫暇滿的人身它是解脫成佛的唯一條件機緣

學佛修行,能解脫成佛才是人身特有的價值意義。因為在六道中只有人才修持佛法,其他五道眾生都沒有機會修行佛法

地獄道的眾生,因嗔恨心讓他們時刻感受寒熱、刀劍傷害之苦餓鬼道的眾生心胸狹窄,吝嗇與貪心讓他們時刻感受飢餓、乾渴之苦;旁生道的眾生迷惑、愚痴,感受互相吞噬之苦;阿修羅因為嫉妒而每天爭戰、打鬥不休;長壽天的眾生時間地安住於無思無想的禪定中虛度光陰。所以這些眾生都無法修行,更無法解脫成佛!因此說人身寶貴難得,得到人身意義重大!

世間一切都不開無常痛苦本性,而解脫是永遠地離開煩惱痛苦,得到永恆的快樂幸福成佛是修福、修慧達到了最究竟、最圓滿,所以說一定要利用人身承辦自他究竟的利益,不能空耗和虛度!如果不學佛修行,最終沒有解脫成佛,那這個人身也只是個垃圾桶,沒有什麼價值

我們非常幸運,在末法時期、法弱魔強的時候,有幸遇到金剛乘,遇到九乘佛法之巔、至高無上大圓滿法——即身成佛之法,這是三界所有的眾生都無法相比的福報。我們在累生累劫積累過很多不可思議善根福德,才能擁有如今這樣殊勝機緣

世間的角度看,我們沒有學問,沒有地位,沒有錢財,沒有名氣,但這樣一個普普通通的人,卻有解脫成佛機會這是那些世間的首富、明星、總統等無法擁有的。「一失人身,萬劫不復!」如果我們不珍惜,以後再也沒有這樣的解離線會了,將永生永世沉淪於無邊無際、不可思議六道痛苦之中而無有出期。

人身非常脆弱,生命就在呼吸之間,隨時都有失去的可能,所以解脫成佛的大事不能一拖再拖,要如美女頭上燃火,懦夫懷進毒蛇般,抓住今世得到人身機會,全力以赴地學佛修行,在死亡沒有來臨之前,讓自己解脫成佛這是我們此生唯一要做事情,是人生的頭等大事!

THE END