大安法師:祖師和真正凈土宗、是否夾雜、熱衷為人皈依

問:有人說凈土宗在中國只有善導大師一人,其他十二位祖師都不是專修凈土的,不能成為中國凈土祖師。這種說法對嗎?他們說真正的凈土宗已傳到了日本,唐代後中國沒有真正的凈土宗,這對嗎?

大安法師:大家說說,這對不對呀?我們中國三代祖師是經過歷史時間考驗的。祖師他們是解行並進,明了心性,得念佛三昧,同時自行化他的德業非常盛大,被後人一致推舉出來的。這裡並沒有像禪宗那種衣缽的傳承。實際上到六祖慧能他也就沒有傳衣缽了。只有善導大師人才凈土祖師的資格,這種說法是不能成立的,是非片面的、非常僵化的一種說法。我們說佛法,剛才講四悉檀的因緣了,這些菩薩祖師來到我們世間,一定要應眾生機緣來施設他的教化,來體現他的一種教學方法——不是一個純客觀的東西

比如說東晉時候的慧遠大師,他作為凈土宗第一代祖師,完全是名符其實的。他完成了什麼大事因緣呢?東漢明帝以來凈土宗的典籍,像《無量壽經》翻譯了——已經有七八種,還有《般舟三昧經》這些。翻譯之後,我們中國四眾弟子有很多人在修習這個法門。但修行這個法門沒有形成一種團體的廣大影響力,往生者也是散見在各個記載當中。到了東晉的時候,這個凈土經典翻譯和修行已經經過了二三百年的時候,它就醞釀了一種新的高潮。但這個高潮的到來不能面向全社會推廣,它有一個瓶頸。這個瓶頸還是出現在信心上很難產生信心凈土經典雖然詳細的介紹西方極樂世界依正莊嚴往生的種種情形,但是我們地球的人都希望有證據。拿不出證據很多人就還有懷疑;有懷疑,這個法門就會受到影響,就傳播不開去。

所以面對那個時代一個要證據的問題的提出,慧遠大師組建白蓮社,用三十年專修凈土三昧的實踐,以及一百二十三人潛心修行經驗,為那個時代中國人提供了一個證明:人人都往生的瑞相,很多人在定中見到阿彌陀佛,見到西方極樂世界臨終的時候異香滿室,天樂盈空,預知時至。這么多人的宗教實踐,作了一個這么好的證明,而且是以那個時代的緇白二眾、精英人士組建的團體作的一個證明,才使得凈土法門在我們震旦國廣泛的傳播。可以說,沒有慧遠大師也就會有善導大師。所以慧遠大師他也是四依菩薩再來。他已經完成了這么一樁事情,還不夠格做凈土祖師嗎?每個祖師過來,他能完成一件重大的事情,就已經非常了不起了。看來慧遠大師是沒有建立一些詳備的凈土宗的理論,只是散見他念佛三昧功高易進、念佛為先、包括三昧裡面一些境界的描述。那麼這種理論的完備,就有待於下一祖師來完成。

這就再經過凈土的實踐實踐,又經過曇鸞大師,道綽大師,到了善導大師大成。他的《觀經四帖疏》……五部九卷哪,就完整的闡釋了:自古印傳來凈土的以阿彌陀佛慈悲、救度、本願為核心的一種凈土宗本懷。所以善導大師他是凈土宗的第二代祖師,他夠格。他完成了一樁理論上的建構,他有他的使命。那麼以後像承遠大師、法照大師,像永明延壽大師、蓮池大師這些,他們不是專修凈土的,但是他們卻是一往情深的求生凈土的。這裡面有個背景,中國曆來的修行是以禪宗和教觀為主的。這是主流,凈土法門長期以來是依附性的法門。甚至說,基本上被教內把它看成比較淺的一個法門,不是主流,不受重視。所以這些菩薩祖師在這世間在我中國這個背景當中要傳揚凈土法門,他一定要有個善巧方便。什麼善巧方便?先要示現在禪宗或者教下大徹大悟或者大開圓解,他才有資格來說服宗門、教下的行人來修凈土法門永明延壽大師他是禪宗法眼宗第三代祖師他是大徹大悟的,在禪宗沒話可說。於是他導歸極樂世界,萬善同歸凈土。他作《禪凈四料簡》,作得很好他有資格說這個話,為末法宗門、教下的行人出了一條出離生死、仰靠佛力到西方極樂世界的一條康莊大道。那你看,蓮池大師明末的時候——唐宋以來禪宗很興盛——蓮池大師也是宗門開悟的。蕅益大師也是宗門開悟的,而且教觀非常通達。然後以他們大通家的身份再來弘揚凈土法門很有說服力,很有影響力。這樣的祖師還不夠凈土祖師的風范嗎?

所以那種說法——只有善導大師才夠資格,其他的十二位祖師都不夠資格,這句話說得太沒有水平了。如果你這樣說的話,實際上你對中國凈土祖師這樣一種輕薄,可以說是上綱上線。這都謗法謗僧,斷人法身慧命。

尤其說真正的凈土宗到了日本去,唐代以後都沒有凈土宗,這就更是無稽之談、荒唐之說。他們都有一種說法,就是日本人搞的什麼「三國七祖」的譜系,好像以後從龍樹、天親就到曇鸞、道綽、善導,善導就傳到源信、法然,等等。這些東西我們看一看,笑一笑而已,也沒有必要跟他去談那麼多。但是如果我們都接受這套說法,那根本就沒有任何道理。本身日本凈土真宗也是仰承我們善導大師、曇鸞大師理念去做的。所以我們沒有必要去傳揚他日本真宗本願法門。我們本土這個思想就已經完備了,沒有必要要那個舶來品。但是我們對人家要尊重,也不要去批判他。為什麼?因為佛法它在哪個國家、哪個民族的表現形態,是要應眾生根機的。可能真宗本願的方式,適合於日本這個島國民眾心理:比較重視信心——信心得救,對戒律他不太重視。對通途呢,他有時候不是太融會,等等這些。我們知道他是一個島國的心理,可能他就是那樣才能利益眾生。我們也不要去駁斥他們。

我們中國大陸作為這種大乘佛法氣象非常濃厚的一個國家,我們中國有這個禮教的精神,我們要傳承儒、道、釋三家文化的精髓。我們要增強持戒意識中國三代祖師都對持戒非常嚴謹的。雖然不是靠持戒往生的,但是持戒能夠有效地感通佛力,持戒能夠幫助我們建立信根,持戒能夠增上我們往生的品位。尤其戒律佛教壽命佛教的幢相。佛的戒律沒有了,佛法在這地球上提前消亡。我們作為佛弟子還能不尊重戒律還能不身體力行嗎?所以對剛剛提的兩種觀點,我們認為都是不正確的。

希望我們中國大陸的凈業行人,還是要依照我們中國三代祖師思想去做。每個祖師在不同的時代應機說法,表現的形態各有特長。像善導大師在盛唐——隋末唐初,那是中國最好的一段時間,是中國福德智慧最深厚的一段時間,他可以從信心單刀直入,然後厭離心就能出來,然後一往情深的念阿彌陀佛,念《阿彌陀經》。哎,往生者那真是很多。但是到了現在,用這種方式是不是有普遍性,可能這要考量哦。現在我中國大陸的中國人,近百年來沒有儒家文化基礎,連做人都做不好內心非常的彎曲,充滿機心、虛假,而且以所謂的成功、利益為他生命目標內心無明的。如果你直接跟他去講凈土法門,他可能很難信得及。不僅不相信,還以為你是迷信他還哈哈大笑。那在這情況下,我們就得要藉助一下儒家文化,先讓他人做好。所以凈業三福必須要講。你世間福德好了,才能開發出世間智慧;出世間智慧來了——就是般若智慧來了,你才能對這個凈土往生一法,對阿彌陀佛願力的救度產生信心,產生願力。所以本人倒是覺得:這個時代,印光大師思想更為契機——儒佛共弘。體現在他的八句話。「敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行」,這是世間善法的傳達;出世間善法就是「真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號」——徹悟大師的四句話:十六字綱宗。我想——本人淺薄的感覺在這時代更應該要把這八句話為我們弘揚凈土法門的兩翼,才能夠利益更多的眾生。等到這兩翼,特別是在二種狀態,可以把善導大師思想貫注進去,同時也要把蓮池大師、蕅益大師徹悟大師思想融合起來。我甚至覺得對中國凈土宗弘揚,要把三代祖師作為一個完整的整體去看待他。所以說只有善導大師一人,其他都不祖師的資格,這說法是極為荒謬的。我們不要去聽從。

問:弟子學佛時間晚,退休後皈依佛門不到三年時間弟子一心修學凈土念佛求生西方。弟子看過法師的講經光碟《西方確指》,以及在新加波弘法宣講的《阿彌陀經》。法師講得好了弟子廬山東林祖庭非常嚮往。今日能親眼目睹法師容顏,聆聽法師開示,是弟子福分幸運因緣殊勝稀有難遭。好,問題:弟子每天的早、晚定課是誦《阿彌陀經》一卷,念佛兩千聲,然後懺悔迴向弟子念佛正行,兼修《寶篋印陀羅尼經》和持誦金剛薩埵心咒。弟子這樣修持是不是夾雜不專,有背於一門深入?另外,正行與助行如何把握?

大安法師凈土佛門確實提倡一門深入,專修不二。《無量壽經》講:發菩提心,一向專念阿彌陀佛。這樣,我們身、口、意三業都能夠跟西方極樂世界,跟彌陀的願力熟悉,互動,溝通。那麼臨往生時候,我們神識自然趨向那個地方——就早已具有這個心理定勢,加上阿彌陀佛光明願力的導引,那決定能往生如果你建立今生往生凈土成佛目標,還是以專修不雜為好。但是如果有一個特殊的因緣,跟哪部經或者哪個咒有特殊的因緣,念得非常的相應,有覺受,當然也可去做。做的話,要注意一點,要把你誦其他的經、持其他咒的功德迴嚮往生西方極樂世界,也是可以的。你只要做了一個迴向它也不叫夾雜,也是屬於專修的范圍。但是由於我們時間有限,精力有限,還是一門心思專修彌陀名號的持念為最好。你要有信心阿彌陀佛名號是萬德洪名,包含著念其他經咒的所有功德。一法具足一切法。念一句名號成佛都有裕數,更何況其他呢?你不要有擔心,不要有遺憾,就一門深入為好。

問:有的居士熱衷為他人乃至鬼道眾生授三皈依,請問居士有資格授予他人三皈依嗎?

大安法師:如果在現世來看,授三皈依的資格是出家眾。居士最好不要給別人授三皈依。但如果你放生的時候,沒有出家眾——沒有比丘比丘尼在場,居士給那些放生的蜎飛蠕動授三皈依倒是可以的。那授幽冥眾生三皈五戒,也主要是僧團來承擔。居士呢,盡量做好外護的工作為好,要守本分,不能做越次的事。實際上居士更要老實念佛,在心地用功夫。如果你福德智慧圓滿了,這些鬼神道的眾生,包括你原來已故的家親眷屬,由於你念佛功夫成熟——這種感召力的巨大,他自然會求你幫忙的。在沒有這種感、德的時候,你還獨善其身為好。


   ——庚寅年五月大安法師講於成都大慈寺


THE END