恆傳法師:我能在家受持齋戒嗎?

  問:頂禮法師我很想在十齋日受持八關齋戒居士都是寺院受戒後,就在那裡清凈的度過一日一夜,我周一到周五是在職工餐廳上班,周六、周日在家照顧孩子,做家務,我能在家受持齋戒嗎?怎麼做才能如法受持齋戒?請法師慈悲開示阿彌陀佛!

  恆傳法師阿彌陀佛!八關齋戒佛陀為了在家弟子制定的、暫時的出家修行戒律與齋法。因為在家修行的人家庭的、社會的種種事務很繁忙,要想修行障礙也很多。佛陀悲憫在家弟子讓他們能夠過一日一夜的出家人清凈生活,種出世的善因;又能夠適應在家人生活的特點,所以特別制定了在家人出家戒,就是八關齋戒。這個 「八」字,是指的八條戒律,所以稱為「八戒」,「戒」字含得有止惡防非的作用,戒也是我們法身慧命得護身符這就是八戒的意思。這個「齋」字就是指的不非時食,也就是過午不食,這個「齋」字含有使我身心清凈妄想消除之義這就是「齋」字的意思。這個「關」字指關閉,關閉什麼?關閉眾生生死的門戶。因這一眾生生死關鍵就是兩條:一條就是淫慾,一條就是飲食淫慾生死的根本,飲食生死的助緣。俗話說「飽暖思淫慾」。為了要抑制淫慾心,所以要持齋,這就是「齋」字的意思,這就八關齋戒的基本意思。

  為了方便在家學佛的人,由於各種條件限制或若無戒師時,自於佛前心念口說,「我某甲今日盡行受持八關齋戒」。儀軌內容如下:

  第一、發願

  歸命一切佛,惟願一切佛菩薩眾,攝受於我(以上一說一拜)

  我今歸命勝菩提最上清凈佛法眾我發廣大菩提心 自他利益成就懺除一切不善業隨喜無邊眾福蘊先當不食日中 後修八種長養法(以上三說三拜)

  第二、三皈依

  我弟子***(自己的姓名或法號),惟願諸佛攝受於我,我從今時,發凈信心,乃至坐菩提場,成等正覺

  誓皈依佛,兩足勝尊。誓皈依法,離欲勝尊。誓皈依僧,調伏勝尊。

  如是三寶,是所歸趣。(以上三說三拜)

  第三、明戒相(即戒律的條文):

  根據《薩婆多論》的說法,八關齋戒為如下八種戒律真實說來,應該稱為八戒一齋,八戒是:不殺生、不偷盜、不非梵行(不淫慾),不妄語,不飲酒,不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽,不坐卧高廣大床;一齋是:不非時食。

  我弟子***(自己的姓名或法號)凈信優婆塞(女居士改稱為「優婆夷」),惟願諸佛,億持護念。我從今日今時,發起凈心,乃至過是夜分,訖於明旦日出出時,於其中間,奉持八戒。所謂:一不殺生 二不偷盜 三不梵行(不淫慾)四不妄語 五不飲酒 六不非時食 七不香花莊嚴其身,亦不歌舞娼妓 八不坐卧高廣大床

  我今舍離如是等事,誓願不舍清凈禁戒八種功德。(以上三說三拜)

  第四、迴向

  我持戒行,莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果,究竟圓滿。(以上一說一拜)

  我發無二最上心 為諸眾生不請友勝菩提行善所行成佛世間利益

  願我乘是善業故此世不久成正覺說法饒益世間解脫眾生三有苦(以上三說三拜)

  八關齋戒的前面五條,實際上就是「五戒」,只是將五戒中的不邪淫改為不淫戒。因為受持八關齋戒時,不但禁止邪淫,即使合法夫妻間的關係也不可,所以受持八關齋戒的在家信眾便稱為「凈行優婆塞、優婆夷」。

  第六條:不著華鬘香油塗身;第七條:不歌舞觀聽。不著、不塗是為遠離香、觸二塵;不歌舞觀聽是為杜絕色、聲二塵,以防止三業過患。因為芳香的氣息可以迷人心目,歌舞色聲可以喪人心志,都不適宜修行的人。因此衣著應當力求樸素,不穿鮮艷華麗的衣服,不塗抹香水、胭脂,如此則有助於攝心正念,遠離貪染,自然能邁向清凈之道,而具足正報身心,以及依報國土威儀莊嚴

  第八條:不坐卧高廣大床。不坐,意指身離觸塵。高廣大床,在《阿含經》說:「足長尺六非高,闊四尺非廣,長八尺非大,越此量者,方名高光大床」。蕅益智旭大師重輯的《十戒威儀錄要》說:「床足但高一尺六寸,坐時腳不掛空,過此量者,即名為高;但可容身轉側,過此即名為廣。既高且廣,即名為大」。其實,佛制此戒的用意,主要在告訴我們對物質生活要能淡泊,要能夠身體精進修行不放逸,才能與聖道相應。所以修道者在物質上應該力求簡單不貪著物慾享受,轉而勇猛精進這是我們對佛制此戒應有的認識。

  又一齋的不非時食,即過午不食也就是過了中午十二時,乃至一時以後就不在進食。這是佛道行者節制食慾的戒法。《沙彌律儀毗尼日用合參》卷上引《毘羅三昧經》說:「佛為惠法菩薩雲:食有四種:早,天食時;午,法食時;暮,畜生食時;夜,鬼神食時。「佛斷六趣因,令同三世佛故,日午時,是法食時也,過此以後,同於下趣,非上食時,故曰非時」。過午之後,凡丸散膏丹一切葯品、紅糖、白糖、冰糖、米糖、麥糖、蜂蜜、汽水、果汁(濾清無渣)、茶水薑湯、鹽水均可飲用。但豆漿、奶類、糕餅、面類食品,則律中不許飲用,食則違犯。

  受持八關齋戒可以得到脫離病苦、消滅罪障,免除橫禍,遠離惡道、福報優厚、成就迅速、來世尊貴、得生天上往生助緣、臨終歡樂、得相好身、成佛道緣的功德利益,這都是佛經上的開示。所以了解了這些,可以增進信心,這個八關齋戒時間短,功德利益非常之大,應當認真受持。在六齋日:每月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十逢此六齋日,應於一晝夜受持八關齋戒所得福德勝過其他日。

  嚴格來講,大部分的家庭環境不太適合在家自受,如果沒有家人的干預、沒有家務的影響、沒有外界的干擾可以在家自受。在家自受時一定要斷去與外界的聯繫,謝絕來客、避免電話等方面的干擾,在受八關齋戒時間內只可誦經、念佛拜佛打坐,絕對不可以做與此無關的事(遇到緊急事務時不可執著)。在家受持時,家人如果不支持或者反對,不可強行,以免讓家人造下毀謗佛法的罪業。

  如果條件許可一定要儘可能的先去寺院法師證授,體驗在寺院受持八關齋戒殊勝功德利益。待自身有一定的定力和各方麵條件具備時再在家自受八關齋戒


THE END