放生的殊勝意義

  與之前古人純朴的風尚相比,我們末法時代的人心地確實污濁到了極其嚴重的地步。修行之難,難於登天。修行成就也就遠遠不及古人。貪嗔痴三毒煩惱城堡簡直是固若金湯,要想攻克下來,談何容易?我們一定要堅定自己的信念,不可動搖,堅強的走下去。

  有一種方法――放生,可以使得這個浮躁時代佛弟子,快速地契入境界,迅捷地消除業障它是這個時代佛子力所能及的、親切易行的;它可以大量的累積功德福報,它可以使不持戒持戒持戒的悟入;它可以使魔王怖畏、善神護持,它可以色身和慧命共育、身病和心病兼治;又可以使眼前幽暗的修行世界,豁然開朗。提到放生,會有一些老修和老參前輩對放生不像誦經、念佛打坐持咒及學習一些法門來得那麼熱情,甚至於覺得放生不算真正的修行法門。持這一觀點同修不在少數,尤其是修行的前輩,凈塵起初也是輕視過放生,覺得放生嘛就是花錢,我出錢就是了,活動就不參加了,沒時間,有時間不如誦誦經、打打坐。這樣的心態持續了相當的時間,沒有參加放生自然不清楚放生究竟在我們的修行道路上會起到什麼作用

  以至於當一位精於三藏的堪布講法時,提到要多放生,多發菩提心時,自己竟摸不到一點頭緒。朋友們,當我們業障深重的時候,菩提心這三個字說起來容易,發起來難啊!沒有對眾生無限的悲憫救護心,怎麼可能升起無上的菩提心(阿耨多羅三藐三菩提心)呢?

  《華嚴經》入法界品,善財童子參訪五十三位善知識禮拜後的第一句話全部都是聖者,我已發阿耨多羅三藐三菩提心,而未知菩薩雲何菩薩行,修菩薩道?”當所有的善知識知道善財已發了菩提心,便把自己修持法門無保留的傳授給善財童子對於我們學佛人來講,初發心菩提心)具有無不可思議功德那是成佛種子,無價的珍寶,難值難遇。不管是修行哪個法門要想成就佛果,必須首先是發了為救度眾生學佛成佛的廣大菩提心的人,只有發菩提心的人,才能真正契入佛的本懷,能信,能受,能修,能得,能知,能證,能成就,能與諸佛平等一性。

  我相信來到我們這個群的友們都是發了無上的菩提心的,是為救度苦難眾生而來菩提心起於悲心,悲心起於眾生。正如佛在經上說的“因於眾生而起大悲,因大悲菩提心,因菩提心而成正覺”。那朋友思惟一下:我們的悲心從哪裡來?

  關於放生,佛在經上有很多的論述《藥師琉璃光本願功德經》,放諸生命…病得除愈,眾難解脫。’‘放生修福…令度苦厄,不遭眾難。《契經》‘戒殺放生,得長壽報,又戒殺放生,可解怨釋結,長養悲心,潤菩提種。’

  《華嚴經》‘眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生能救眾生身命,則能成就諸佛心願。’

  《梵網經菩薩戒》‘若佛子!以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身,一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生生生受生,常住之法,教人放生。若見世人畜生時,應方便救護,解其苦難。’

  《分別善惡報應經》‘何業獲報長命?有十種業。何等為十?一、離自無殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五,救刑獄殺,六,放生命,七、施他無畏,八、慈恤病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種長命報。’《大智度論》‘大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦’

  古代祖師大德放生都極力的倡導並力行放生

  智者大師相傳為釋迦牟尼佛乘願再來,隨陳時代大師見臨海漁民捕魚殺生,大起慈悲,以襯施買臨海漁滬一所作放生池,兼為漁民講經說法漁民聞法後率皆改行轉業,好生從善,並獻臨海江滬溪梁六十三所,達三四百餘里,全部作為放生池,是我國有史以來最早的大規模放生,所救活的物命數以億萬計,現在的西湖,就是大師當年所創的古放生池。

  永明大師相傳為阿彌陀佛慈悲示現,五代時大師為餘杭縣庫吏,常常因救急以庫錢買魚蝦等物命放生,後因監守自盜罪被判死刑,行刑前大師態度從容,面不改色,國王很奇怪便詢問他緣由,大師回答:‘我因為放生,救活的生命數以千萬,趁此功德,正好往生西方極樂世界怎能歡喜呢?’國王敬重大師德行,便釋放了他,大師自此出家為僧,念佛修行,得道證果,後世遵為蓮宗六祖。

  禪宗六祖慧能大師自得五祖弘忍大師黃梅心印後,為躲避同門兄弟的迫害,逃亡江南,隱姓埋名,喬裝平民,隱居於獵戶群中。獵人交待大師守網,大師慈悲為懷,見被擒被抓的狼獐鹿兔等等獵物,莫不設法為之放生,這樣放生放了十六年,救活的物命不可勝數,並且感動了獵戶放下屠刀,改行向善。後大師坐曹溪道場大興禪宗,道播神州!

  寒山拾得(相傳是文殊菩薩普賢菩薩的示現):“放生成佛否?”答曰:“諸佛無心,惟以愛物為心。人能救之苦,即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因緣,非小善之所能比。凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。”

  諸佛以愛物為心,放生拯救物命,免於死難,使其重拾生機,就是成就諸佛心願,諸佛皆大歡喜

  諸佛慈悲為心,放生救贖物命,就是喚醒每個人原本具足慈悲佛性放生就是長養吾人的大慈悲心。常行放生,則常養慈悲,常行放生,與佛心更相契,與佛更應易感應道交,常行放生自心充滿了慈悲自心就是佛心,焉有不成佛道理

  所以,放生就是觀世音菩薩大慈大悲放生就是普賢菩薩的大行大願,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比擬!南無阿彌陀佛

THE END