信願法師:稱名往生殊勝易行

  問:為什麼法藏菩薩選舍諸行、偏取念佛作為往生願?

  答:佛意幽深,凡愚難測,依法然上人意,解有二義:一勝劣義,二難易義。

  佛的用意非常幽深,凡夫愚痴之心很難測知。依照法然上人的意思,有兩方面的解說,可以讓我們了解法藏菩薩為什麼選舍諸行選取念佛作為救眾生往生願:第一是勝劣之義,第二是難易之義

  法然上人是八、九百年前日本凈土宗的開宗祖師,是一位很了不起的大祖師,被當時日本教界的佛弟子稱為「智慧第一法然師」,因為法然上人很有智慧,所以被大家公認為智慧第一,相傳是大勢菩薩所示現。諸位若想要了解法然上人的一生修學事跡,可以打電話到我們本願山,索請《法然上人全集》。在《全集》之中,有很多篇法然上人的傳記,好好讀一遍,便可以了解法然上人確實是一位很了不起的大祖師

  現在從兩方面來解說法菩薩為什麼選舍諸行偏取念佛作為往生願?

  1、勝劣義:稱名勝妙 諸行不及

  初、勝劣義者,謂諸行是劣,念佛是勝。

  諸行是下劣,念佛殊勝。如果沒有深入了解這句佛號的本願道理,一時很難接受這樣的道理。諸行就是指六度萬行,六度萬行不論是以布施持戒忍辱精進禪定般若來與念佛作一個比較,諸行是下劣的修行念佛殊勝修行。這個道理講到讓人信受,下面這段話一定要好好說明,不然很多人對法然上人開示,必定會有誤解祖師是一個很有學問很有道德很有智慧的人,絕對不會講錯。

  所以者何?

  為什麼諸行與念佛一比較,諸行是下劣、念佛殊勝呢?

  佛名號者,是萬德所歸也,以彌陀四智、三身、十力、無畏、不共等一切內證功德;相好光明說法神通等一切外用功德,皆悉攝在如來嘉號之中,故名號功德為勝。余行不然,各守一隅,故為劣。

  這段話是在解說諸行是下劣、念佛殊勝道理。為什麼念佛與諸行一比較,念佛殊勝修行呢?因為佛的名號是萬德所歸。這句佛號南無阿彌陀佛,是法藏古佛以清凈心、智慧心、慈悲心、平等心,修諸六度萬行所圓滿成就的。所以在果地上的德號,是因行點點滴滴功德成就的,當然果號就包含一切六度萬行的總功德六度萬行的功德非常多,如恆河沙,所以法藏菩薩要滿足四十八條大願的每一願,要修菩薩成佛六度萬行,修布施持戒忍辱精進禪定般若,以六度代表萬行,所以叫做六度萬行。那麼六度萬行如恆河沙的功德已經圓滿了,才成佛佛號南無阿彌陀佛,就是因行功德成就的,所以果號有因行點點滴滴的總功德。如恆河沙萬善萬行的功德圓滿才有六度萬行的功德,所以這句佛號叫做萬德洪名,就是這個道理

  既然佛號六字是萬德洪名,那萬德之所歸的佛名,超越了六度萬行的功德,若以佛號六度萬行的任何一行較量,當然更殊勝。這道理如果了解了,就相信法然上人開示:諸行是下劣,念佛殊勝

  因為阿彌陀佛果地上的智慧德能,三身、四智、五眼、六通、四無礙辯、十力、十八不共法,這些一切自受用的功德圓滿了。四智、三身、十力、無畏、不共等一切內證功德都究竟圓滿了,內證的功德是自受用的功德諸佛如來三身、四智、五眼、六通、十力、十八不共法都圓滿具足了;相好光明說法神通等一切外用功德,也通通究竟圓滿了。外用的功德是他受用的功德相好光明可以廣度眾生說法神通也可以廣度眾生,所以阿彌陀佛的果地名號,有自受用的功德也有他受用的功德自他受用的功德,都攝入在六字嘉號之中,所以名號功德殊勝

  「余行不然」,其它的修行不然。其它的修行,例如誦經、持咒、守戒、拜懺、朝山、放生,修諸任何六度萬行的一行,若與念佛比較,都是下劣。因為就是這些六度萬行每一行的功德成就這句佛號南無阿彌陀佛,所以余行功德是別,念佛功德是總。「總」就是由所有點點滴滴的六度萬行功德圓滿成就的,所以若以法藏菩薩在因地修六度萬行成就佛道,佛名是一切六度萬行的總功德,將念佛與諸行作一比較,當然念佛殊勝,諸行就下劣。

  在我凡夫眾生修因的立場來看諸行與念佛也可以了解到念佛殊勝,諸行是下劣。

  這句佛號南無阿彌陀佛,既然是萬德洪名,我們念佛就得佛號萬善萬行的總功德。那修諸行:誦經、持咒、朝山、拜懺放生,修諸任何六度萬行的一行,有修布施功德,就沒有持戒功德;有修持戒的功德,就沒有誦經的功德;修誦經的功德,就沒有拜懺功德;修拜懺功德,就沒有放生功德;修放生功德,就沒有其它修行功德,以此類推。念南無阿彌陀佛,就將所有布施持戒忍辱精進禪定般若、讀經、拜懺放生、朝山,所有一切萬行的功德,通通都圓滿擁有了,所以念南無阿彌陀佛,實在是很殊勝修行。若了解這個道理,一定會很歡喜念佛,一定會很想要念佛,也一定會很用功念佛

  很多念佛的人,就是對彌陀教法沒有深入的探討,沒有詳盡的了解,認為:「念南無阿彌陀佛,這又沒有什麼這是很普遍、很平常修行。」沒有尊貴的感受,沒有稀有的感受。世尊在《觀經》贊嘆念佛行者,《觀經》的經文講:

  若念佛者,當知此人則是人中分陀利華,觀世音菩薩大勢菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家

  世尊贊嘆念佛的人,是人中的分陀利華。念南無阿彌陀佛的人,是人中的好人、人中的妙好人、人中的上上人、人中的稀有人、人中的最勝人,念佛的人就是很稀有難得的人

  世尊知道這句佛號尊貴殊勝之處,所以十方任何一個凡夫念佛,就是很難的人。確實,真正知道凈土道理,必定會對世尊在《觀經》的贊嘆,升起了歡喜踴躍的心,因為世尊的贊嘆是事實世尊的贊嘆是真相。所以念南無阿彌陀佛,是殊勝修行。如果沒有了知這番道理,怎麼會在心中覺得念佛是很稀有難得、很尊貴呢?念南無阿彌陀佛,這句佛號有內證的功德,有外用的功德,當然是殊勝啊!

  佛號就譬如綜合維他命。綜合維他命,有維他命a、維他命b、維他命c,也有礦物質鈣、鐵、鎂,等等。念佛就好像在吃綜合維他命。我們這個身體需要維他命礦物質,只要吃這粒綜合維他命,就滿足我們身體所需要的營養成份。那麼念南無阿彌陀佛,就吃進綜合維他命,不用再特別去吃維他命a、維他命b、維他命c,不用了!因為這粒綜合維他命裡面就有這些成份。余行就猶如各別吃維他命a,或各別吃維他命b,或各別吃維他命c。

  念南無阿彌陀佛,就是將諸行的功德,通通都包括了。所以,為什麼只有念佛便可以往生西方極樂世界成佛?因為要成佛功德,在名號六字之中圓滿具足了——無有不足!不了解彌陀教理的人就會認為:「只有念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界成就菩提,怎麼夠?」這就是因為對佛號不了解,生出懷疑的心。念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,怎麼會不夠?佛號具足了無量無邊如恆河沙的萬善萬行總功德,怎麼會不夠呢?

  阿彌陀圓滿具足三寶功德

  為什麼念佛殊勝?我們也可以從《阿彌陀佛根本秘密神咒經》的經文得到印證。在《阿彌陀佛根本秘密神咒經》,世尊開示說:

  阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩

  陀字八萬諸聖教,三字之中是具足

  「阿彌陀」這三字,具足了十方三世佛、法、僧三寶。「阿字十方三世佛」,十方三世諸佛如來修行,在「阿」這個字具足了;「一切諸菩薩」,十方三世一切諸菩薩修行,在「彌」這個字具足了;「陀字八萬諸聖教」,十方三世諸佛如來所修所宣的八萬四千法門,在「陀」這個字圓滿具足了,所以佛、法、僧三寶,在「阿彌陀」三字,究竟圓滿成就了。南無阿彌陀佛這句佛號使我眾生稱念,往生成佛,怎麼會不夠?

  《阿彌陀佛根本秘密神咒經》這段經文世尊念佛殊勝修行講得實在非常的徹底。既然「阿彌陀」三字,就是十方三世諸佛如來菩薩所修的八萬四千法,那麼法藏菩薩廣修六度萬行,也就是廣修了八萬四千法門成就了,成佛佛號豈不是八萬四千法門的總匯結!所以念南無阿彌陀佛,超越生死往生成佛這是一定的道理

  佛號既然是六度萬行功德成就的,那麼法藏菩薩不可思議兆載永劫廣修六度萬行圓滿成就了,四十八條大願每一願圓滿成就了,法藏菩薩成佛佛號南無阿彌陀佛。既然六度萬行點點滴滴的總功德,使法藏菩薩成佛了,當然這句名號六度萬行點點滴滴的功德也可使我凡夫往生成佛啊!既然念南無阿彌陀佛殊勝修行,那余行若與念佛作比較,當然是下劣。有兩兩相比,當然就會產生殊勝與下劣的結果啊!

  所以,我們從法然上人這一開示使我們明白,為什麼法藏菩薩會選舍諸行不為往生因願,選取念佛作為往生因願的道理。我們知道法菩薩選取念佛要救度眾生道理,當然我們要念佛往生西方極樂世界將來在臨命終,是阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩現前接引,回歸清凈涅槃的西方佛國。清凈涅槃的西方佛國,是法藏菩薩的願行功德成就的,當然我們按照法藏菩薩選取要救我們回去西方極樂世界方法——念佛啊!

  本願稱名:順佛心殊勝

  我們依法藏菩薩救度我們的方法修行,豈不就是凡夫佛陀感應道交!念佛是法藏菩薩選取要救度我們的方法,我們念佛,與佛陀相契相應啊!這就是任憑阿彌陀佛的救度,隨順阿彌陀佛的接引。講白話一點就是,阿彌陀佛叫我念佛我就念佛阿彌陀佛叫我回西方佛國我就回西方佛國,這就是依教奉行。阿彌陀佛在四十八願當中的第十八願,叫我們念佛,我們就念佛。所以,阿彌陀佛要用念佛救度我們,我們不要念佛,我們要用其它的修行方法,這樣就是凡心佛心不相契不相應,也就是沒有感應道交。

  阿彌陀佛要救度我們,方法是用佛號讓我們眾生稱念,那麼我們要被阿彌陀佛救度的眾生,當然就順佛選取要救度我們的方法修行啊!如果不順佛要救度我們的方法修行,這樣凡夫要如何與佛陀相契相應呢?所以阿彌陀佛喜歡我們眾生念佛被他救度,我們被他救度的眾生,當然就順他要救度的方式念佛啊!所以念佛是很殊勝修行念佛就是順佛心修行念佛就是順佛願的修行

  了解這番道理了,諸位!你才會知道,念佛是很了不起修行。你才會知道,為什麼連文殊普賢這些大菩薩都要念佛往生西方?你才會知道,華藏世界法身大士為什麼要念佛求生西方?為什麼歷代凈土祖師都勸我們念佛求生西方?因為文殊普賢這些大菩薩,這些華藏世界法身大士,這些歷代凈土宗祖師,都知道阿彌陀佛名號要救度十方眾生的苦心。我們凡夫沒有智慧,還不知道佛發願要用名號救度我們的苦心。就因為不知道,所以對念佛修行,生不出恭敬的心,生不出尊貴的心,生不出虔誠的心,生不出持久的心,很容易被阻礙考驗給考倒了,退失了念佛菩提心。

  所以,念南無阿彌陀佛修行殊勝,法然上人在這開示跟我們說出法藏菩薩選取念佛作為往生願的用意,法然上人實在了解法藏菩薩啊!

  念佛就譬如是一棟房子,余行就譬如是一棟房子內的傢具、窗戶、樑柱,這間房子如果沒大門、沒窗戶、沒傢具、沒樑柱,當然就不說是一棟房子南無阿彌陀佛這六字洪名,就是一棟房子,所有六字洪名裡面的布施持戒忍辱、精

  進、禪定般若六度萬行,猶如大門、窗戶、傢具、樑柱。所以,如果以一棟房子與一棟房子裡面的擺設、設施來做個比較,這棟房子就是「總」,門、傢具、樑柱等等這些就是「別」。總與別,我們凡夫在因地要求果地,當然要修總功德之因,就是念佛

  道理講到這裡,我們了解念佛殊勝修行,當然,並不是說余行、諸行的修行就不好,不是!一切的修行都是尊貴都是世尊在經上開導的,同樣我們都要平等心去敬重。但信願經常在強調的就是,對我凡夫眾生而言,可以令我們往生西方極樂世界解脫成佛修行,就是最好的無上妙法。如果修諸六度萬行,不能使我們斷煩惱菩提,任何的修行對我們來說,也沒意義。如果念佛可以使我們不斷煩惱菩提念佛對我們來說,豈不是最殊勝修行,豈不是最有意義修行

  當然,一切教法都是世尊如來智慧所流露而出,法法平等,無有高下,但卻是有難易之別。所以下面我們來探討難易之義

  2、難易義:念佛易修 諸行難修

  次、難易義者:念佛易修,諸行難修,故《往生禮讚》曰:「問曰何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?答曰:乃由眾生障重,境細心粗神飛,觀難成就也,是以大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生。」

  法然上人說念佛是容易修行,諸行是困難修行,這個道理大家就很容易接受。確實我們將念佛與諸行一比較,念佛很容易起行,諸行就不容易修。以念佛觀想作比較,觀想,如果沒有清凈內心,降伏妄念,觀難成就。因為內心紛亂,要如何觀所觀之境呢?就像一臉盆水,如果非常混濁,我們就不容易看見水中放什麼,就是有東西要映照在水中,也因為水的混濁就映照不出大地千江萬水如果非常的混濁,天上月亮沒辦法映照在千江萬水之中。同樣的道理凡夫內心妄念紛飛,要如何觀所觀之境呢?

  觀西方極樂世界依報庄嚴或正報庄嚴,我們的心若沒有降伏妄念,進入禪定,觀難成就啊!能觀之心觀所觀之境,要定境相應,觀想才會成就。定就是能觀之心禪定功夫,境就是所觀之境才會影現在禪定之心,讓眾生觀想所觀的勝境觀想成就

  那麼,念南無阿彌陀佛觀想作一比較,當然念佛就容易,觀想困難。所以《往生禮讚》善導大師才設這個問答讓我們體會念佛是容易的修行觀想困難修行

  「問曰何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?」為什麼不要叫眾生觀想修行,直接令眾生專稱南無阿彌陀佛名字,這到底有什麼用意?

  「答曰:乃由眾生障重,境細心粗神飛,觀難成就也。」因為眾生業障深重,所觀的境界非常的微小,凡夫的心非常的粗放,要如何觀想成就呢?

  若說西方極樂世界七寶琉璃大地,我們心粗神飛的凡夫眾生,要觀見就很困難。我們在《觀經》看出,韋提希夫人凡夫肉眼,不能遠觀西方極樂世界殊勝庄嚴勝境,所以在經文世尊對韋提希夫人開示說:「汝是凡夫,心想羸劣,無有天眼,不能遠觀;諸佛如來有異方便,令汝得見。」

  韋提希夫人受到孽子阿闍世太子的苦惱,非常的傷心難過,不想繼續住在痛苦娑婆世界,想要求生清凈憂愁、無苦惱的凈土世界世尊光台現國,在光明之中現出十方諸佛清凈庄嚴、奧妙的凈土世界,令韋提夫人觀見。韋提希夫人凡夫肉眼,不能遠觀西方極樂世界依正庄嚴,所以受到世尊佛力的威神加持,韋提希夫人才能親眼目睹十方諸佛國土,包括西方凈土。所以韋提希夫人自力不堪觀見十方凈妙的國土,因為世尊佛力的加持才可以得見。因為凡夫的心是心想羸劣,內心妄念紛飛,要觀想諸佛清凈國土,談何容易?所以直接稱念佛南無阿彌陀佛,當然就比較簡單、比較容易。

  「是以大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生」,因為大聖慈悲憐憫,所以直接叫我們眾生專念南無阿彌陀佛名號,因為稱名很容易緣故。所以在凈土三部經,《無量壽經》、《觀經》、《阿彌陀經》,世尊都教導我們念佛

  三經共同一致 唯明念佛往生

  三經共同一致,唯明念佛往生。《無量壽經世尊教導眾生「一向專稱無量壽佛」。《觀經》世尊教導我們眾生念佛,在《觀經》的付囑文,可以知道世尊付囑念佛道理世尊在《觀經》付囑阿難尊者說:「汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。」「是語」就是指《觀經》的定善與散善。阿難尊者就是代表十方每一個眾生受持《觀經》定善與散善,就是持念無量壽佛的佛名。受持無量壽佛的佛名,就是念南無阿彌陀佛的意思,所以念南無阿彌陀佛就是受持《觀經》的定善散善十六觀法。《阿彌陀經》是四眾佛子最熟悉的一部經教。《阿彌陀經》的經文說:「若有男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若七日,一心不亂。」所以《阿彌陀經》《觀無量壽經》與《無量壽經》,這凈土三部經,世尊同樣教導眾生念佛求生西方,因為念佛就是很容易修行

  所以,世尊凈土三部經,顯揚阿彌陀佛凈土教法,沒有教眾生修很困難的行,是教眾生修很簡單的行——稱名念佛!我們佛弟子,當然是依照世尊開示奉行。世尊凈土三部經叫我們念佛,我們就念佛;世尊凈土三部經叫我們求生西方,我們就求生西方。照世尊開示而奉行,這樣就是真正的佛弟子!

  正由稱名易故 相續即生

  所以「正由稱名易故,相續即生」,一句一句佛號南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……相續稱念,將來自然往生西方極樂世界。我們從善導大師在《往生禮讚》這段的開示,了解念佛是容易的修行

  又《往生要集》雲:今勸念佛,非是遮余種種妙行,只是男女貴賤,不簡行住坐卧,不論時處諸緣,修之不難,乃至臨終,願求往生,得其便宜,不如念佛

  《往生要集》是源信大師著作。源信大師在《往生要集》這段的開示講得很好

  現在勸導佛弟子念佛,並不是禁止佛弟子要去修其它種種的妙行,不是!強調念佛殊勝修行,強調念佛是容易的修行,並不是去否認諸行,不是教大家不要去修諸行,不是!不要誤會。

  源信大師在《往生要集》的這段開示,就講出了事實,只因為男女貴賤,無論行住坐卧或者是時處諸緣,修念佛的行不困難,乃至到了臨終,願意求生西方極樂世界,最便宜的修行,不如念佛。在平生也好、在臨終也好,將念佛與諸行作一比較,確實念佛簡單容易。

  若在臨命終,那就特別能夠看出,念佛簡單修行。以念佛與誦經作一比較,一個人在臨命終,身心受到病苦的折磨,即將離開這個世間了,對大多數的凡夫而言,身心是充滿了痛苦。那個時候要叫他誦《金剛經》,哪有辦法!要叫他誦《地藏經》,哪有辦法!叫他念南無阿彌陀佛,或許有辦法。甚至有的人在臨命終,受到病苦的折磨,是連佛號沒辦法念出啊,何況誦經典呢?

  我們若經常去醫院關懷即將離開世間臨終者,一定能看到一個事實,就是很多人,到臨命終快死了,根本就已經昏迷不醒了,或者是已經老人痴呆了,或者是已經變成植物人了,或者是痛苦到無法念佛了,或者是內心憂愁苦悶眷戀家親眷屬,或者是冤親債主現前苦惱無邊,這就是凡夫業力在臨命終現出痛苦、現出災難,使得臨命終的人,根本沒有心思、沒有正念念佛。對臨命終的人來說,有時連念佛都很困難了,何況是誦經、持咒、修諸六度萬行呢?

  信願十多年來,經常受到四眾佛子的邀請,到醫院去探望臨終之人。看到很多人在加護病房,被五花大綁,手腳被綁住身體自己無法做主,任由醫生、護士、家屬的處理。很多人根本都無法講話,連聽都感覺困難,那個時候要如何叫他拜懺呢?要如何叫他持咒呢?要如何叫他誦經呢?要如何叫他修諸六度萬行呢?很困難!若念得出這句佛號南無阿彌陀佛,就非常的難能可貴啊!所以,法藏菩薩慈悲大智慧、大方便,成就一句名號南無阿彌陀佛,「聞名欲往生,皆悉到彼國」啊!

  所以,對臨終之人,受著身心病苦的折磨,來看念佛與諸行,確實念佛修行簡單,諸行的修行困難平常時是如此,臨終時更是如此。念佛可以口稱,也可心念。諸行有很多是平生的眾生修行就很不容易,若跛腳殘廢的人,要叫他合掌拜佛就有所困難;不識的人,要叫他誦經就很困難;眼睛瞎了的人,要叫他看經典就很困難,但是念南無阿彌陀佛,不會因為他眼睛瞎了,不因為他跛腳殘廢,而沒辦法念,因為可以心念口稱啊!

  所以,念佛簡單、容易的修行,諸行是困難修行。確實,這個道理,法然上人講得很好

  法有廣略不同,機有堪不堪行,時有通塞之異,果有真假之別,然彌陀無上大慈,平等大悲,欲普被有情念佛眾生。凡有心者,易念易生,如一輪月光浮於萬水,無嫌淺深;如一個太陽照諸世界,不選高下。攝萬機於一願,納千品於念佛,不舍一人易行疾至,是乃如來選擇之正意。

  法藏菩薩為何選取念佛往生願?因為念佛對十方的眾生而言,是最簡單修行。越高妙的法門,被機一定是越廣大;越殊勝修行,一定是越簡單修行。因為眾生人人都能,因為眾生人人都會,所以法藏菩薩才有辦法救度盡十方每一個眾生

  如果法藏菩薩以誦經作為救眾生的本願,那麼十方眾生就有很多人被遺漏,因為十方眾生當中,有很多人無法誦經,不識的人就無法誦經,啞巴的人就無法誦經。念南無阿彌陀佛不識的人、啞巴的人,只要他聽到這句佛號道理,肯在心中正念,想要往生西方極樂世界也可以契入阿彌陀佛慈悲願海之中。阿彌陀佛因地的法藏菩薩,如果以拜懺作救眾生的本願,那麼十方眾生之中,就有很多人不往生極樂佛國,因為跛腳殘廢的人就無法拜佛,無法往生西方極樂世界,但是跛腳殘廢的人也可念佛,得到阿彌陀佛救度,往生西方極樂世界。誦經與念佛較量,念佛是容易,誦經是困難;拜懺念佛較量,念佛簡單拜懺困難

  念南無阿彌陀佛是容易的修行,所以法藏菩薩選取念佛作為救度眾生的本願;因為念佛殊勝修行,所以法藏菩薩念佛作為救度眾生的本願。我們從法然上人開示,知道法菩薩用心,當然我們一心念佛求生西方。祝福四眾佛子,當生成就念佛成佛南無阿彌陀佛。(選自《本願問答》)

THE END