信願法師:助念開示的殊勝利益 第八章助念問答

uploads/content/2022/june/9df6b7016c822ed99797454b389fba1c.jpg" height="600" width="800" />

  一、問:「助念」二個字是什麼意義?

  答:助是幫助,念是正念,並攏來講,就是幫助臨終的人正念念念現前的意思。

  二、問:什麼叫作「正念」?

  答:正念又叫做凈念,這個正念和凈念,同是念佛心念,因為念佛心念,是成佛的正因,所以叫做正念。又念佛心念不與六塵相對,其心清凈緣故,所以叫做凈念,這個凈念,也是往生凈土的凈因,對於這個正念意義,大略就是這樣。

  三、問:臨終的人為什麼緣故要旁人助念呢?

  答:凡人到了臨終的關頭,那是四大分離,諸苦交集的時候,手忙腳亂,譬如螃蟹落在滾湯里頭一樣的痛苦平時念佛功夫若未純熟,到了這個時候,誰人不要旁人幫助呢?平時就有六分七分的念佛功夫,到了這個時候,也難作二分三分用了,何況平時全未有念佛功夫的人,到了這個時候,可以不要旁人幫助嗎?要曉得凡人臨終的時候,自己一絲一毫難得做主的,完全是依靠旁人,幫助他念佛替他幫忙做主的。

  四、問:病人既然死了,仍還幫助他念佛有什麼作用呢?

  答:因為病人剛剛斷氣,雖然已經死了,但是他的神識還未完全離開身體,他的後世善惡得生處所,尚未決定,在這個時候幫助他念佛,有最大殊勝妙用。要曉得凡人到了臨死的時候,即是聖道、善道、惡道的分路。我們做人生生世世以來,所造的善業和惡業有無量無邊的多,心裡所發現出來的善善惡惡的念頭相續不斷,多數的都是惡的心念,那善的心念是很少的。凡人在臨死的時候,最後一念的心若是惡,那時惡心裡就發現地獄餓鬼畜生的惡境來,命終這一念心,就隨著這些惡境去投生惡道。最後一念的心若是善,那時善心裡就發現天上人間的善境來,命終這一念的心,就隨著這些善境去投生善道。最後一念的心若是念佛,願求往生西方,那是念佛願生的心裡,就發現西方極樂世界阿彌陀佛與諸聖眾,前來接引,命終這一念心,就隨著阿彌陀佛去,往生西方極樂世界的聖道。要曉得凡人臨死的時候,幫助他念佛道理,就是為著臨死的人最後一念的心要念佛,最後一念心若會念佛阿彌陀佛就在的人自己念佛心裡,現前接引,那死的人,就是在自己念佛的心裡隨佛往生西方。生到西方,這娑婆世界生死就永斷了,那就永久快樂無量了。幫助臨死的人念佛,有這樣的最大殊勝妙用

  五、問:西方極樂世界有十萬億佛土這樣遠,念佛臨終一念的心,怎樣就會生得到呢?

  答:念佛的人臨終一念的心,往生西方極樂世界,因為有三種不可思議力量融合的緣故。一種是佛力,就是阿彌陀佛大慈大悲四十八個大願心攝受信願念佛眾生往生西方的佛力不可思議。一種是心力就是我眾生各人現前這一念的心,對於這一念心有三義:一是心體,這一念心的本體,與諸佛是相同的,沒有絲毫的差別,不過諸佛是常悟不迷,背塵合覺,那心清凈具足無量功德智慧;我們各人是常迷不悟,背覺合塵,這心穢染,具足無量煩惱惑業。設使我們各人若能發心念阿彌陀佛,正當念佛的時候,當下就是返迷歸悟,背塵合覺了,那無量的煩惱惑業就全凈,那無量功德智慧就全顯,這個念佛的心,當體就同諸佛一樣了,所以古德說: 「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」就是聖人凡夫同一心體,諸佛眾生共一心源的緣故念佛成佛,比如煮米作飯,這是當然的事情。二是心量,這一念心量,廣大無邊,經上說:「心包太虛,量周沙界。」這就是說心量是廣大無邊的,怎樣的廣大呢?經中說太虛里頭有不可說的佛剎微塵數的世界種,中央有一世界種,名叫普照十方熾然寶光明這個世界種有二十世界,我們所住的這個娑婆世界和十萬億國土外的極樂世界,同在這個普照十方熾然寶光明世界種的第十三層里,那麼一個世界就有這樣的大了,何況有佛剎微塵數的世界種呢?這許許多多的世界種,尚是在太虛里,那太虛是在我們各人一念的心量里,這可見我們各人一念的心量,實在是廣大無邊,所以說心包太虛,量周沙界。我們大家若能了解自己這一念的心量,這樣的廣大無邊,那麼就對於念佛的人臨終一念的心,往生西方極樂世界自然不會疑心了。三是心具,這一念的心,具足佛、菩薩、緣覺、聲聞天人修羅畜生餓鬼地獄十種法界,而這十種法界又是這一念的心所造成功的。我們各人這一念的心,若是造十惡業,那就是造畜生餓鬼地獄的三惡道了;我們各人這一念的心,若是造十善業,那就是造天、人、修羅的三善道了;我們各人這一念的心,若念阿彌陀佛,那就是造佛了。經上說:「是心作佛,是心是佛。」換一句話來說,是心若作眾生,是心就是眾生了。所以我們各人這一念的心,若是念佛,就是作佛,這念佛的心,當體就是佛了。要曉得我們各人這一念的心,本來具足佛的功德智慧,一念的心若是念佛,就是佛了,這是心具、心造的道理。假使大家每個人都能了解這種意義,那麼對於念佛就能成佛道理自然不會不信了。以上的心體、心量、心具,說起來雖是有三種道理,其實是整個不可分離的。我們大家每個人自己這一念的心,有這樣的無窮無盡的大妙用緣故,所以才說,眾生心力不可思議。一種是法力,就是信願念佛感應道交的法力不可思議,凡真信、切願、至誠阿彌陀佛的洪名,那佛力、法力眾生心力這三不可思議的力,統統融合在一阿彌陀佛的洪名里頭了。因為有這三種不可思議的力,融合於一念的緣故,所以臨終一念的心,即得往生西方極樂世界。古人說:「會三力於同時,收成功於一念。」就是這種道理了。

  六、問:凡人死了以後,那家屬在七七四十九天內還要吃念佛,做種種功德給亡故的人,是什麼意思?

  答:亡故的人如果是的確已生西方,那家屬在四十九日內吃素念佛做功德給亡人,一方面能增高他蓮花的品位,二方面家屬每個人得福無量。設使沒有往生西方,那麼雖然死了,尚未決定就去投生,入於中陰時期。此時家屬為他念佛,做種種功德,開發他的凈土善根使他在中陰期中,生信發願念佛,求生西方。只要家屬和他具足凈土三資糧,定可以蒙佛接引,往生西方。

  七、問:中陰是什麼意義?

  答:一個人死了,他的神識脫出以後,尚未投生以前,比如人從這個房間走出,那個房間沒有進入,尚是在中間,這是中陰的意義念佛的人死了當下往生西方,或善人一直生天,惡人直墮無間地獄,這幾種人是不經過中陰的,普通的人,既非極惡,又非極善,都要經過中陰的時期。中陰受生,疾則一彈指頃即向善惡六道中去;遲則或至七七日,並過七七日不等。

  八、問:凡人既然死了以後,為什麼不能就去投生,再又入中陰,經過四十九日,才去投生,這是什麼緣故呢?

  答:因為,亡故的人,多世以來所造的善惡等業未定的緣故。那無明業識的妄心,一念善心,一念惡心,生而滅,滅而生善惡的業往往不定。若是善業定,那心善極,就由善心中發現天、人、修羅的善境界,那個識心,就隨著這天、人、修羅的善境去投生。因為善也有上品善、中品善、下品善的緣故,那所感才有天、人、修羅三種善道的不同。若是惡業定,那心惡極,就由惡心中發現畜生餓鬼地獄的惡道境界,那個識心,就隨著畜生餓鬼地獄的惡境去投生。因為惡心也有上品惡、中品惡、下品惡的緣故,那所感才有畜生餓鬼地獄三種惡道的不同。要曉得就是因為有這樣的關系,所以那家屬在這四十九日內,必須要吃念佛,替亡人做功德,使亡人靠著這些吃素念佛功德力量,消除罪惡,增長福善,往生西方,或超升天道人道里去。設若家屬發心吃素念佛做功德,反轉來亂做殺生邪淫種種的惡業,又亂食酒肉魚葷,那麼亡人宿業,本是善的,也能失了,轉做惡業了。如宿業若本是惡的,那就惡業上更加惡業了,要曉得惡業上加惡業,就是上品惡業了,那是必定墮落地獄,永受大痛苦的。

  九、問:若是貧窮困難的人在這七七四十九日內,吃素念佛,又做功德,那他生活,怎樣能夠維持得去呢?

  答:做功德就是念佛功德最大,如家中生活困難,那就不要請僧尼們,就自己全家眷屬吃素念佛功德最大。每日念佛時間,規定早晨念佛畢,即向亡人的靈位前迴向了以後,再吃早飯;中午在未吃飯前念佛或吃飯後念佛,看自己的工作會妨礙不會妨礙所定;晚上吃了晚飯以後才念佛,念畢在靈前迴向。每日規定三次念佛,三次迴向,其餘的時間在做工作,心口裡頭也默念佛號。這樣念佛度亡的方法對於經濟又節省,方法又簡便,不會妨礙生活功德又大,家庭又可以得到清吉平安眷屬人人得福,亡故的人也得大大的利益這是生存和亡故兩方面皆得利益的最好方法

  十、問:有人平素信願念佛臨終中風失語,神識昏迷,此時,人為助念,還有作用否?如有作用,則本人已神識昏迷,不覺不知,作用何在?如無作用,則本人平素信願念佛功德,豈非唐捐乎?

  答:念佛功德不可思議如有人平素信願念佛,而臨終中風失語神識昏迷,若得遇善友,為之助念,則其人所得利益,亦難思議。如本人神識尚未離體之前,有轉醒者,能聞佛聲,則能發起平素信願念佛之心,命終之時,必蒙佛力接引往生西方無疑矣!設昏迷至死,其神識離體,因本人宿今之業未定,尚須經中陰,於中陰期間,得眷屬或善友為之念佛,亡者爾時即能憶起平素信願念佛之心,而蒙佛接引往生西方也。若又不能如此,但遇善友等念佛之勝緣,縱不得往生,亦能增來世凈土善根。經載:「佛世時,有一老人遇虎,躲於樹上,以怖畏故,念南無一聲,以此善根,後遇佛得度。」況生平早已信願念佛者乎?如是觀之,足證念佛功德,絕不唐捐也。

  十一、問:聾人臨終雖有人為之助念而不聞佛聲,則助念有何作用?

  答:聾人因宿世耳根所造之業,故感此報,聾人雖不聞佛聲,但臨終有人助念,亦得往生。何以故?以聾人耳根雖缺,聞性不失故。只要本人自心清醒,信願堅固,一意求生西方,則命終必感佛來迎接。復有善友為之助念,以眾生心力不可思議彌陀洪名功德不可思議,則其人往生西方,猶如順風舉帆,輕車就路矣!又或其人臨終之時,前有將謝,後有未生,唯第八識作用,其人於生前,以業障故,不得耳根而無耳識,至此,前果已謝,則第八識自能聞能覺能知也。

THE END