學誠法師:對於那種永遠都不懂得滿足又很自私的人該怎麼辦?

  1.

  【網友提問】師父您好,我有個問題想請教您,開辦公益瑜伽項目,關懷對象信仰人士,志願者愛心人士,可是參與的人數不多,上位給的目標是100人,每次花盡力氣宣傳帶動希望大家來參與,目標很不理想,冬天之後一次比一次人少,公益瑜伽讓大家啊在鍛煉身體身體同時愉悅身心,您看我問題出在哪裡?

  【學誠法師】任何果相的呈現都是因緣和合的結果,不要著急,繼續努力

  2.

  【網友提問】師父我想皈依 可是總覺得很心虛 覺得自己差得很遠.

  【學誠法師皈依是為了學習,不是學好了才去皈依

  3.

  【網友提問】師父,您說修行就是要訓練內心放下」的力量。可是比如有件事明明是自己吃虧了,也要學會放下嗎?難道沒有什麼要爭取的嗎?請師父開釋。有時候覺得自己是執念太深,可是我想我畢竟還是生活在這個俗世的,師父我又該怎樣才能做放下?我很矛盾。。。

  【學誠法師你要先學會「提起」,提起對因果信心,提起慈悲,提起智慧,提起宗旨

  4.

  【網友提問】 師傅我愛男人愛著另外一個女人。那個男人還狠狠的羞辱了我。我對他們充滿了嫉妒和痛恨。怎麼辦?

  【學誠法師】 這不是「愛」,而是「佔有欲」。是執著把自己推進了嫉妒、被羞辱的深淵,要看破這個煩惱放下這個妄想、拔除這個苦根。心一轉,天地大了

  5.

  【網友提問】 師父,如何能更好的完善自己,現在每天都看你的微博,但感覺還是不能很好的要求自己,想了解更多。

  【學誠法師】完善自我需要靠長期的修行,光看看微博遠遠不夠。要找到師法團體一起修行

  6.

  【網友提問】 法師父親剛剛去世,我很痛苦,請問我該做些什麼能幫助爸爸也能幫助自己?。人真的去世了就永生不在見了嗎?真的有輪回一說嗎?

  【學誠法師】可以為父親讀誦《地藏菩薩本願經》。人的死亡是攝持這一世的業力已盡,神識將隨著另一個強猛的業力投生,呈現新的生命形態。未來即使再見,自己也不一定認識了,想要更好地利益自己和親人,就要學生命的奧秘、探究改善生命方法

  7.

  【網友提問】請問法師修行,不是只誦經拜佛,誦經拜佛是必要的,但是我們更要在日常生活當中,在待人處事中去歷練自己的心,要時常反省自己的不足,藉助外在的人、事、物來考驗自己,提升自己,雖然我還做不到,但是我會嘗試的去做,就當自愍,不針對誰 這個知見對嗎???感恩法師

  【學誠法師】不錯,要見行結合——在境界面前歷練與反省,需要以正知見基礎

  8.

  【網友提問】請教法師,不要執著事物與積極面對現實、積極有為有矛盾嗎,怎麼來統一理解?

  【學誠法師】不執著,就猶如人去除了捆住身心的沉重鎖鏈,能夠更好更積極地面對現實成就善法。如果有執著,我們的力量就發不出來,比如一個人如果總是執著於自己過去的成績就不容易向人學習、繼續進步,難以突破自己了。

  9.

  【網友提問】頂禮師父 我工作單位 領導對專業不了解 給我們的任務我認為是不太合情理 理智上 我認為 需要和他及時溝通才好 可是 我不知道找什麼樣的時機 我有時行動上會著急也不知道還如何溝通 想的比較多 擔心 一去溝通所有的問題 都讓我來承擔 同事勸我 對領導消極抵抗 我不知道如何判斷 怎樣才是智慧方式?

  【學誠法師】先盡力去做,一方面突破自己的執著,另一方面是認真對待領導的要求。實在做不成,雙方也有溝通的基礎和彼此的信任,否則只會事情推向僵局。面對意見不一致的人,我們要先有接納對方的態度和心量,對方也才能接納我們。

  10.

  【網友提問】師父,如果學生接觸到社會的陰暗面,負能量東西,心裡很郁悶,怎麼解決?

  【學誠法師要多光明面,多想光明面,並努力讓自己成為光明的一份子。看到問題不是結局,看到之後自己要怎麼去做才是重要的。

  11.

  【網友提問】法師您好,對於那種永遠都不懂得滿足又很自私的人該怎麼辦?

  【學誠法師】用適合的方式去幫助他,暫時幫不了就發願未來做到。對自己來說,不管他人如何,都是自己學習、成長的境界

  12.

  【網友提問】頂禮師父!弟子代一位法國同學祈請師父慈悲開示:請問佛為什麼身形總是胖胖的,面帶微笑,有時候額前有一紅點?佛陀(或是上帝)是否回應你們的祈求?佛教中是否有上帝主宰一切的創世思想?感恩師父!

  【學誠法師佛陀有一個具體的形象他有百千化身。現在流通的佛像藍本為古印度釋迦牟尼佛(化身佛)的形象,根據佛教傳播不同時期與地區人們所喜好樣子有所改變,有「胖的」也有「瘦的」,有東方人的長相也有西方人的模樣。佛菩薩無感不應,猶如天上明月,地上只要有水即能印現出月影,如果自己具足虔誠信心就能感到佛菩薩的回應。佛教沒有創世論的思想,認為世界是眾緣和合而生的,而非某個神明創造的,佛是智慧覺悟者,而不世界主宰者,只要經過如理修行人人都可以成佛

  13.

  【網友提問】 師父您好,我父我母賣魚為生.不是活的,是凍魚.我母欲讓我接攤,我不想這樣.但父母實在辛苦,捨不得僱人,終日勞累.父母勞累,諸多病苦父母的是給孩兒滿足。我只怕賺的錢不能給父母看病.我也想出去工作。但家庭勞碌,也賺的不多。師父,我應該何去何從。

  【學誠法師】多祈求、發願,自己努力去尋找更好的工作機會,逐漸讓父母卸下生活的重擔。

  14.

  【網友提問】弟子請您開示,就是佛是假名安立么?那是有為法還是無為法呢?感恩師父

  【學誠法師】就無為法來說,無佛無眾生;就有為法來說,有佛有眾生。但這個「有無不等於世間所認為的「有無」。

THE END