學誠法師:如何提高膽量和承受力?

  1.

  【網友提問】 師父,我常常感到孤獨,原本很好朋友因為圈子不同,心也漸漸疏遠,排解不了這樣的情緒,怎麼辦?

  【學誠法師】我們留戀過去的因緣,當它不再,內心就悵然若失,並由此引發孤獨、猜疑、疏遠等等負面情緒,這都是執著帶來的痛苦因緣不會永遠不變,把過去的美好友誼珍藏心中,對朋友真誠祝福,而非執著不變。自己也要珍惜、接受現在新的因緣,認真對待每一個當下。

  2.

  【網友提問】 頂禮法師我現在有時候老起嗔心,老想發脾氣,有時候因為工作原因說一些假話,心裡現在極其煩躁!心裡就像有一團火!按耐不住!懇請法師指教,阿彌陀佛!!感恩

  【學誠法師心力低時,煩惱就冒出來,按捺不住。要去接觸光明能量,向上仰望,例如憶佛念佛、閱讀祖師傳記、親近三寶地、與同行善友共造善業等,讓心力慢慢恢復,煩惱便會漸漸退去。

  3.

  【網友提問】 頂禮師父弟子食素,學佛,回老家後,家鄉人並沒有什麼信仰親戚長輩知曉後總是另眼看待,覺得年紀輕輕就像愚昧老人一樣,很多時候解釋不來,只好笑笑不再說什麼,弟子自知福薄慧淺,很是苦惱。

  【學誠法師】在誤解佛法的人看來,佛教消極愚昧和落後的,他們所了知的是他們內心的「佛教」,標簽是貼在他們心中,並不代表佛教佛教徒本身就是那樣。不必解釋辯論,也無需苦惱沮喪,反而要更加輕鬆、積極,更好地修行自己,用自己的語意如實展示真正的佛法

  4.

  【網友提問】 法師,想請教您,「執著」和「堅持」的區別在哪裡?朋友說我太執,可是執著不就是堅持有恆心嗎?不是說功虧一簣就是少那麼一下嗎?誰又知道哪裡是最後的一簣,堅持又不死心眼,或者說懂得「放下」,到底是什麼?

  【學誠法師執著這個詞本身就有兩種涵義,其中之一即「堅持」之意,故很多人文字所惑,混淆不清。其實佛教中所指的「執著是有特定內涵的,不同於「堅持」。堅持是一種力量執著是一種煩惱,譬如運動員,刻苦訓練、永不放棄是堅持,在賽場上太想得到成績緊張執著

  5.

  【網友提問】 頂禮師父學佛修行目的是為了成佛,但為什麼發願發心確是是利益眾生出發。

  【學誠法師成佛也不是為了自己解脫,而是為了利益眾生成佛與度眾生,二者是完全一致的。之所以要強調「成佛」,一方面是揭示佛法所說利益眾生」極其深廣的內涵,另一方面是為初階學人樹立一個高遠的目標若不是這樣,我們很容易膚淺理解、得少為足,難以突破習氣

  6.

  【網友提問】 學誠師父好!為何別人主動幫助了我,而我內心卻覺得自己欠了對方許多,發願窮盡一生去償還?我有心做個善良人,但社會風氣越來越差,我越發害怕跟人交往,我害怕路遇熟人,我害怕跟人打招呼。我多想打破內心所有的桎梏,解開所有的束縛,尋尋覓覓卻找不到那個結。

  【學誠法師不願人情、怕跟人交往,都是內心虛弱、自卑、怕受傷害的表現。想讓我們的心更加開放、靈活、勇猛,要穿上慈悲鎧甲,拿上智慧寶劍,把內心無明障礙掃除。僅僅尋求答案解決不了問題,只有修行過程才能解決問題

  7.

  【網友提問】頂禮師父,我最近表現的非常差勁,總是想吃飯,而且還想吃肉,以前從來不想吃肉,雖然思維了多吃飯以及吃肉的過患,可是還是控制不住。另外五戒也持的差勁。現在家裡也不拜懺有什麼別的方法能改變這樣的狀況嗎?感恩師父!

  【學誠法師】要時常親近三寶地、師法團隊。個人的心力很容易起伏,要靠環境力量幫助自己穩定、堅持。

  8.

  【網友提問】法師,請問為啥猴子和象聽了說法就可以通過跳河讓自己死亡而得人身,而人卻不可以自殺?法師,人在臨命中那一刻那一念如是念佛求生凈土是否真的可以往生不再輪迴?假如可以,在自殺時命終那一剎那也是這樣的誠摯發心豈不也是可以的了哦?那一瞬間佛會滿願來接嗎?

  【學誠法師】區別不在於是人還是動物,而是對這顆心的把握。在特別的公案中,菩薩雖然示現為動物身,但內在是悲智具足菩提心凡夫不可效仿其行,因實無其心。勿流於戲論,「誠摯發心」不是說就能真的具備的。珍惜人身真實修行

  9.

  【網友提問】師父您好!我特別容易對剛認識的人就掏心掏肺,然後發現人家根本就不拿我當回事,很多時候都被傷的不輕。很多人不求回報,但我做不到尤其是在意的人,本身覺得她是交心的朋友,結果只是人家的備胎。

  【學誠法師】任何寄託在他人身上的希望,最終都會導致痛苦,不僅害了自己,也會對別人帶來壓力甚至傷害。真心友誼不是情感的交換,而是彼此獨立基礎上的互相尊重與扶持。人要有自己生命的重心和追求,這樣才能讓友誼美好而非成為捆縛的枷鎖

  10.

  【網友提問】頂禮師父!家中兩隻貓,弟子剛生子,家中長輩認為貓有疾病和寄生蟲,堅決讓弟子將貓送人或扔掉。弟子心中實難舍受。請教師父弟子該如何面對或放下

  【學誠法師修行不就是要訓練內心放下」的力量嗎?最終有什麼是我們可以挽留的呢?事項上,好好溝通、妥善解決;對這顆心,要借這個機會思維無常,體會修行真意。

  11.

  【網友提問】頂禮和尚,《金剛經》講過去心,現在心,未來心不可得,那為什麼我們還要總結過去,計劃未來?

  【學誠法師】過去心、現在心、未來心不可得,是不要我執著,並非不要我們總結與計劃躺在過去的成績上或消沉於過去的失敗中,是謂執著;計劃未來沒有實現,就懊惱失望,是謂執著。總結過去、計劃未來是為了幫助我們更好地成長與做事,不等於執著,兩回事

  12.

  【網友提問】 大師,怎麼才能不期待別人對我如何,看見別人對我好了,心裡還是堵了一會兒,求大師賜教!

  【學誠法師】人與人之間有種種因緣每個人都總有喜歡的人也有討厭的人,就連佛陀都有人嫉恨、毀謗。如果太在意他人的態度,那自己就很容易被傷害。心中有智慧慈悲的人,只想著自己的行為怎麼能利益到別人,而不會掛礙別人對自己的態度

  13.

  【網友提問】 法師經常談到「願力」,如何理解「願力」,怎樣給它下個定義?謝謝法師!

  【學誠法師】俗話說「有志者事竟成」,這個「志」就是佛法所說的「願」。為何有志者能夠成事呢?因為有了志向理想方向內心有一股不折不撓的力量為之奮鬥,能夠克服一切困難、戰勝一切懈怠。這種力量就是極其寶貴的願力,心的力量。《如何發願http://t.cn/rzmlyr6

  14.

  【網友提問】頂禮師父!學佛學久了,反而發現自己越來越沒有慈悲心,對同事同行都很冷漠,腦子裡全是事項,覺得自己離一個真正的佛教徒好像越來越遠了呢,祈請師父慈悲開示!

  【學誠法師發現不對就要去調整。學佛不是自己看書、自己理解、根據自己的想法修行,這樣反而會越來越堅固自己的習氣佛法本身是對治法,不同的葯對不同的病,如果自己任意抓葯吃,吃錯了葯反而會讓病更嚴重。要找到師法團體,在善知識的指點下修行,才不會走上錯路。

  15.

  【網友提問】 師父弟子總覺得自己太頑皮,而且有時候覺得自己的一些行為是為了更好的讓更多的人受益,但是又不善巧又頑皮使其他師兄得到煩惱,但是結果是弟子確實這么做是可以利益更多人,然後就會發現會有些自傲,這個分寸這個心好難把握。還請師父教授弟子該如何改正和把握弟子這顆心。感恩師父。

  【學誠法師】不同的人用不同的法,不能隨著自己的習性來,這樣固然能夠贏得與自己習氣相應的一部分人,但卻損惱了另一部分人。對自己總是更容易看到好的一面,原諒不成功的一面,所以才會生起慢心。

  16.

  【網友提問】感恩師父,求師父開示,如何提高膽量和承受力?

  【學誠法師】要提高慈悲智慧

  17.

  【網友提問】 阿彌陀佛!請問法師,涉及某一法師弟子皈依師父他是邪師,而弟子的一傳法師父對其贊嘆有加。 我轉發了那篇批判的文章,表示疑惑,被同修師兄斥為造口業,失毀誓言兩位師父,在弟子心中都是很好師父,是正師,可面對這種情況,做為凡夫弟子,如何是好?

  【學誠法師】不理解的就不要在意糾結,也不要轉發宣揚,好好跟隨自己的師父修行即可。

THE END