學誠法師:單位領導覺得你比較優秀非常嫉妒該怎麼辦?

  1.

  【網友提問】 性格內向,注重自己內心感受,但自我認同感差,真的覺得自己太失敗,骨子裡很自卑和消極;可能是由於不能接納自己,所以也無法接納身邊的人;感覺生活一團亂麻,請問應該怎麼做才能一步步走出迷茫呢?

  【學誠法師】 因為我內心是一團無明,所以會有層出不窮的煩惱;再用煩惱的心去「思考」,肯定越想越亂。要用智慧思維,猶如點亮一盞燈照破內心黑暗,然後才能夠發揮出內心好的、善良的一面,對於外在人事物,才有能力判斷和做出正確的分析與抉擇。如何從無明障蔽中開啟心性呢?就需要聽聞佛法

  2.

  【網友提問】頂禮師父!又看到了虐待動物事情,我到底應該怎麼對這么殘忍沒人性的事情生氣?到底怎麼對這些壞人生起悲憫心?我怎麼能夠對包括他們在內的所有眾生都有愛心?[淚],據說心裡有什麼就看到什麼,難道我內心裡有殘害生靈的成分嗎???我要瘋了。

  【學誠法師】「心裡有什麼就看到什麼」,不能反過來理解,「看到什麼就代表內心有什麼」,而是說看到一個境界時,自己內心如何去觀察、思維、造作。同樣一個境界每個人內心的反應是不一樣的,取決於不同的知見發心。譬如惡行,有人看到起嗔恨,有人看到當做警策,佛菩薩看到起悲憫。

  3.

  【網友提問】我越長大越變得脆弱,尤其最近,一點點事兒我就感到受刺激,心裡難受,今天我聽到我伯父去世了,我又感到非常難受了,本來他是祥和老死的,我不應該難受的,我這么脆弱怎麼辦呢?

  【學誠法師都是情緒在做主,不是智慧在做主。

  4.

  【網友提問】 單位領導覺得你比較優秀非常嫉妒該怎麼辦?

  【學誠法師】我們決定不了別人的心念和行為,只有決定自己的心念和行為;別人的煩惱不應成為決定自己怎麼做的理由。慈悲融化嗔恨、智慧斬斷煩惱精進戰勝怯弱

  5.

  【網友提問】 師父,有人和我說你應該等距交往,和自己的朋友。可是有朋友值得我付出,他們在困難時幫助我,讓我很感動。所以有時候會在朋友圈表達謝意。也表明立場,告知自己人的一生核心朋友只有10個。對方說這樣會得罪其他人,非常不解。

  【學誠法師】 因為人的心有分別,當你說「只有某某才是我真正的朋友」時,就把其他人排斥在外,會對他人造成傷害。珍惜感恩朋友不代表其他朋友就不值得關心和付出,心放大一些,不要有那麼多分別。人的因緣有深有淺,但我們對每一個人都應該用心去對待,善意友好地對待。

  6.

  【網友提問】頂禮師父師父弟子想問如何抉擇哪樣事情是當下最需要做事情。比如弟子承擔的小組,有師兄因為要去助念,因此請假不上小組課。引發弟子的思考,到底當下是學修重要還是善行重要的問題?如果兩者時間重合如何抉擇?

  【學誠法師】看因緣了,當下什麼事情最需要,就是什麼事情最重要

  7.

  【網友提問】 頂禮師父!弟子最近看到說人要修三大阿僧祇劫才能成佛弟子很灰心,怕今生無法修成,來世輪回不知道還能不能遇到佛法,有些消極,請師父開示感恩師父

  【學誠法師】今天為明天做准備,今年為明年做准備,今生來生做准備,生生世世成佛做准備。要害怕的不是未來能不能遇到佛法,而是現在有沒有努力去造值遇佛法的業。人的命運是由擔憂決定的,而是由業決定的。

  8.

  【網友提問】師父,做一件事情最初只是為了滿足自我,幫助朋友,可是做久了產生了得失心、功利心,該怎麼辦?

  【學誠法師這就是為我內心煩惱,所以僅僅行善還是不夠的,必須要開發智慧。學習佛法就是要解決人內心煩惱無明,長期以來我們都缺乏「心靈這一課,所以把握不住自己的心,把握不住自己的行為。

  9.

  【網友提問】 師父,請問徹底放下情執是一種什麼體驗?是可以努力做到心平氣和的像朋友一樣與他相處,還是覺得他只是一切眾生中的一個才算放下?感恩師父

  【學誠法師】這個不容易了,內心要有很強智慧光明才能夠做到。

  10.

  【網友提問】法師 如果真的有因果 那麼如何理解我可以選擇殺人也可以選擇不殺人呢?對於受害者來說,到底哪個是他的果?抗日戰爭中國死了那麼多人 難道是好幾千萬人以前做過什麼壞事,應該得到的懲罰?還是因為科技落後 落後就要挨打?

  【學誠法師】人的行為不是由因果決定的,而是由自己的心念決定的。因果是一種規律,造了什麼樣的因就會感什麼樣的果,但不是絕對的,中間還需要許許多多的緣。不能套用因果來解釋我們的一切行為,恰恰相反,要用因果去指導我們的行為,這才是積極的、正確的。

  11.

  【網友提問】請教學誠法師。我最近家裡白天都開念佛機唱佛號;下午念佛機關上之後,還是不斷能聽見唱佛號聲音…連續不間斷…可是念佛機確實關上了。這個狀況應該怎麼理解呢,是不是不該執著,因為:凡所有相,皆是虛妄。謝謝法師

  【學誠法師】聲塵落在心中,就變成了自己內心境界如果你心裡想去緣它,就能夠聽到,這就是「反聞聞自性」。有些人突然想起以前聽過的什麼歌,過一會兒就好像真的聽到了;修行比較用功的人,耳朵里聽見什麼人給他說話。這些都是常常有的,是我們自己的心分別出來的境界

THE END