嘉揚彭措仁波切:修什麼法可改變住宅風水?

  嘉揚彭措仁波切關於佛學重要問題的開示(摘錄三)

  請問法師世人敬神祭祖時,給以往之祖先紙錢,不知對鬼神有用否?

  答:紙錢對於鬼道眾生來說時有用的,但若非是鬼道眾生就沒有用處了。在六道中只有鬼道才能用上紙錢,其它五道則不用紙錢

  請問法師:房屋住宅吉祥,須修何法方能轉凶為吉?

  答:若想轉變風水運數,則可在家中供奉地藏寶瓶、度母寶瓶等,抑或是供准提寶鏡皆可。

  修持准提法和大悲咒等法都可以,或者每天念誦天地八陽神咒經亦可,若能修學大白傘蓋佛母更好。

  請問法師:在不潔凈處,持佛號或是密咒是否有罪過?

  答:在不潔凈處可以默念佛號或是咒語,但不可以出聲念誦,如廁所等處。

  請問法師:如何能令附體的鬼神離去?

  答:有鬼神附體者,可通過如法受持三皈依或是五戒,可以使鬼神離體。我們在受皈依時,若能如法觀想而得到三皈之戒體,即會有三十六位護戒之善神前來守護,由此之故那些附在身體里的鬼神不得不離去。又,在如法受戒皈依時,可以得諸佛加持鬼神離體,但前提條件是,自己必須從內心中要舍離這些鬼神才行

  有些居士雖然皈依佛門了,可是身體上所附的鬼神依然沒有離去,這是什麼原因呢?這是因為自己受皈依受戒時根本沒有得到戒體,若得到了戒體,那些附體的鬼神必然會離去。因此可以重新學習戒律,發起出離心重新受三皈五戒,一旦得到戒體,那些鬼神就會去了

  想讓附體的鬼神離去,也可以用密宗的符咒令其離去,或者通過有修證之人加持鬼神離去。亦可以猛歷地念誦大悲咒,祈禱觀音菩薩加持令這些鬼神離去。

  請問法師善人求佛有感應,不知惡人求佛有感應否?

  答:惡人若是以清凈懺悔心求佛消除罪業,亦是可以與佛相應的。若是發惡心或是貪嗔等心求佛,不僅不會相應而且還會遭到護法的嚴懲。

  請問法師諸佛菩薩有求必應,如果在一中有好幾件事情求佛,不知能否皆得感應?

  答:諸佛菩薩皆以大悲心時時觀照著眾生若有眾生中對生起一念凈信,而希求於佛陀加被,佛即會令此人所求如願。經雲:「法界中一微塵之變化,佛陀皆悉知悉見。」法界內所有有情眾生心中所生之念亦是悉知悉見,佛陀能於須臾頃應諸所求,滿其心願。

  但是若欲與佛菩薩相應者,必須具足以下條件:第一當具足百分之百的虔誠心;第二當具足善心;若具足了此二條件,則所求皆應也。

  今見世人求佛者,皆不具足此二條件,故難得佛菩薩之加被也。非是佛菩薩慈悲靈驗,而是自己沒有具足相應的條件

  請問法師:修顯教凈土宗與修密教凈土宗功德有無差別?

  答:入密乘後再修學凈土宗,其功德要大於在顯教修凈土功德。因所守持之戒律不同,故功德亦是不同。入了密乘的行者要守持金剛三昧耶戒,此戒超越於顯宗一切的戒律,囊括了佛教所有的戒律。又密乘行者在接受灌頂之剎那,因法力加持之故,消除了無邊的罪業。如在顯宗觸犯了所有凈戒,但事後發起懺悔心而皈投於密乘,在受灌頂之時一切破戒罪皆已消盡。入了密乘之人,若能守持密乘根本重戒不犯,則其人之身等於普賢如來之身,其人之口等同於普賢如來之口,其人之意等同於普賢如來之意。雖身是凡夫身實則已越凡地。故以守持金剛三昧耶戒而修學凈土,其功德要大於未受持金剛三昧耶戒修學凈土者。

  另外,密乘里還有不共同的往生捷徑法,如:『破瓦法、系解脫』等諸多方便之法。因此不管從哪個方面來說入了密乘修學凈土殊勝得多

  請問法師經書上說:「念佛一心不亂,即能往生極樂世界。」但在家居士因事務繁忙,終日奔波,無暇修行,如未到一心不亂之境界,不知臨命終時能否獲得往生呢?

  答:念佛雖未到一心不亂之境界,但已達功夫成片者,在臨命終時亦可獲得往生成就。若連功夫成片都沒有達到,則往生很難有把握了。

  請問法師:在修行中拜一位根本上師好,還是多位好呢?

  答:首先我們先要明白什麼是根本上師。所謂根本上師者,即是能令自己了悟以及證悟自性上師。除此之外,其它只是普通的上師。普通的上師可以有多位,但根本上師只局限於能令自己證悟的上師。若在一生中遇到多位為自己開啟自性上師,則這些均為根本上師。例如:第一位上師令你證悟初地菩薩境界,第二位上師令你證悟初地以上的境界,那麼這兩位都是根本上師了。

  請問法師:一切眾生若見到密宗喇嘛,若生歡喜功德如何?若生邪見分別,其果報如何?

  答:眾生若能見到僧眾形象生起歡喜心來,則可種下解脫之因,更何況是修學密宗喇嘛。若對密宗喇嘛生起歡喜心來,則將來因緣成熟可依密法成就解脫道之修證。

  若對僧眾生起邪見分別有無量的過失,若誹謗、欺辱、譏嫌、傷害密乘行者,則必墮金剛地獄

  請問法師修法超度亡者時,應該做什麼樣的觀想?對於那些死亡已久,或已轉生它道的亡人,修法超度能否得到利益?

  答:超度亡者有很多方法,所以每個法都有不同的觀想,不能一概而論,愚不知居士所問是哪個超度法,故在此亦不能一一講述。

  那些死亡時間已久的亡者,或者轉生它道的亡者,若為其修超度法是可以令彼等亡者得利益的。若所超度的亡者投生在三惡道,則可依超度之力出離惡道之苦。若是投生在三善道中,則可依超度之力令其福德增長。話說回來,能否超度,或者能否令亡者得到功德,這都要看修超度法者,有沒有超度亡者的能力了。

  請問法師:有人先在某位上師名下得受清凈灌頂,後來又向另一位上師求受灌頂,並且將前位上師所傳之法完全放棄,不知犯密乘戒否?所犯之戒是輕是重呢?

  答:若先前之上師留有必須要完成的功課,但在後來依止另一位上師後,就將第一位上師所留之功課完全捨棄,這樣是屬於觸犯密乘根本戒的。在密乘十四條根本戒中的第二條是:「善逝教言名取捨,上師已言自了知,若其輕毀行逆品,則成違教二條也。」此條戒律的意思是說:密乘行者當遵守佛陀一切之教言,若違反佛陀之教言就為觸犯密乘根本戒。若上師弟子有所吩咐,弟子當盡力完成。若內心上師不悅,故而違背上師的吩咐,這樣是屬於觸犯密乘戒的。若上師所吩咐之事情自己實在是做不到,則須向上師老實稟明不能做之緣由,如此不為犯戒。若上師弟子留有功課,並且說明必須完成,而後這位弟子並沒去做,這樣就觸犯了密乘戒。如果上師所留之功課非常多,自己很難完成,則可以向上師稟明,經上師開許後就不為犯戒了。

  若是一個密乘弟子依止後一位上師而捨棄前位上師所傳的一切傳承法要,這樣是屬於犯三種罪,第一舍法罪,第二違背上師教言罪,第三斷傳承之罪

  請問法師:聽別人說過:「法王如意寶晉美彭措有一個大願,凡是此生能與法王結緣者,都將被法王接引到極樂世界去,有這種說法嗎?

  答:這種說法的確是真的。在《文殊根本續》中有授記:凡是與法王結緣的人都能往生極樂世界

  請問法師法王每年都號召念修佛號,參加念一百萬阿彌陀佛聖號,以及念三十萬阿彌陀佛根本咒,以法王之願力和加持就能決定獲得上品往生。這種說法真實不虛的嗎?

  答:的確如此。我們要知道佛菩薩加持力是不可思議的,法王如意寶乃是文殊菩薩化身文殊菩薩是古佛再來。這在《文殊根本續》中都有說明。

  五明佛學院每年舉辦極樂法會,參的人數非常多。若有人能報名參加這個法會他就可以得到整個法會功德。例如:這個法會有一百萬人蔘加,每人念誦一百萬佛號,這樣加起來數量就難以計數了。凡參加法會的人,他們所得功德不僅是個念誦一百萬的功德,而且還有整個法會念誦數量的功德,這樣再由法王做大迴向就能使每個人具足上品往生極樂世界的資糧了。所以這是真實不虛的。

  請問法師:五明佛學院有一個大幻化網壇城,聽說轉此壇城一千圈可以獲得上品往生就能不下金剛地獄這是真的嗎?

  答:這是千真萬確的事情。轉繞這個壇城的確有這樣大的功德

  在經中記載:在古印度時,有一隻狗,一天它叼著一團大便走到一座佛塔前,它就將這團大便放到了佛塔邊上。過了會兒,它來找這團大便,因找這團大便時,從右繞佛塔轉了一圈。後來這條死後,因繞佛塔功德轉世為人,並且出家為僧,最後獲得了很殊勝成就在我中國也有一樁公案。相傳,在東海普陀洛伽山上有一隻螞蟻被沖進水裡這隻螞蟻爬到一個小木棍上,隨著水流繞普陀山轉了好多圈。因此之功德螞蟻死後就轉世為人,並且也是出家為僧,最後亦獲得了解脫成就。象這樣的公案很多,在《雜寶藏經》《百喻經》《賢愚經》《百業經》等講述因果經典中都可以找到。看到這些因果故事,只要稍微做一下比量就不難得出一個正理來。你們對這樣的說法(轉壇城能獲得往生成就)有懷疑,這就表明你們在聞思上很差勁,而且也不懂得如何用因明的邏輯得出一個正理,這正是你們的缺點,愚僧希望你們要多做聞思。

  從上面這兩樁公案,我們可以很清楚地知道轉繞佛塔和轉繞聖地功德。轉繞佛塔一圈就能轉世為人,那麼轉繞壇城一千圈必然就能獲得往生了。壇城是聚集諸佛宮殿,而且是依法身普賢如來之傳承所建立,加持力更是無與倫比,所以說轉壇城是必然能獲得往生功德的。

  請問法師:聽說上根之人學密法三年可以成佛?我有點懷疑。這裡所說成佛,是否是佛經上所講圓滿佛果呢?為什麼有人證悟佛果了,而他在娑婆世界還沒有示現成佛之相呢?

  答:密宗所說成佛即是成就圓滿佛果要想知道密宗行者成就的『佛』是否是圓滿佛果,只要從其所修之法做一下了解,就可以很容易地知道密宗成就佛果到底是不是圓滿佛果。我們先從知見做一個論斷。在顯宗里有兩種圓滿知見,一中觀見,二唯識見。這兩種知見乃是佛陀在二轉法輪和三轉法輪時所傳的教法中觀是著重講述本體空性(真空)的方面,唯識是著重講述心識本有的方面。此二宗派都是屬於大乘佛法之極說。在大乘顯宗里說,依此二種知見修學可以成就圓滿佛果。這種說法也是被人們認可的。既然依此二種知見修學可以證悟佛果,那麼修學密宗也必然可以成就圓滿佛果,而且所須之時間很短暫,為什麼這樣說呢?因密宗知見是在中觀唯識之上,密乘中在中觀唯識之上還有大手印見、大圓滿見。大手印見、大圓滿見是超越中觀唯識見的,更圓滿更直接地講述自性境界,能令凡夫眾生剎那間就契入如來性海,直接在果地上修行。而且再加上密宗特有的殊勝方便的修行方法,所以就非常容易成就。在寧瑪巴大圓滿教法中說:「上根的人修學大圓滿,在六個月就可以獲得大圓滿的證悟。」不僅上根的人如此,就是下根的人具足堅固信心勇猛精進心,也可以在七年中成就大圓滿之修證。如《妙法蓮華經》中之龍女因以至誠供佛一顆明珠,蒙佛加持剎那間頓悟本性而成佛道龍女是在剎那成佛的,也沒有經過什麼長時間修行龍女剎那證得佛果,也是因為她無始劫的善根福德成熟,方能剎那成佛。同理,此生有緣能入密乘者,乃是在無始劫來就是法身普賢如來眷屬,故在現世中才能對密法生起信心而歸入密乘,因此密乘行者現生之中證悟佛果是無可厚非的。

  密宗所說成佛是指圓滿佛果,並不是一些不知教義之人所說的不究竟之果位。如《金剛頂五種密經》中雲:「於顯教修行,須經三大阿僧祇劫,然後證果、、、、、、若依密教,則由加持威力故,於須臾頃,當證無量三昧耶,無量陀羅尼門。」顯宗有很多法門中也說能即身成佛,更何況具足諸多殊勝方便的密宗呢?如《摩訶止觀》雲:「利根者圓教下一生頓超十地。」這裡是局限於惟獨利根者,而密宗之即身成佛之法是普對三根的,中下根的人可依密宗諸多方便將自己打造成一個成佛法器,最後終能獲得成佛

  一個修行者證悟了佛果,並不見得就要在此世界顯現成佛之相。在他成佛後,雖然外在的色身顯現還是在這個世界,實際上他的化身早已去有緣之地顯現成佛了。修行者成佛後,只有在與自己有緣的世界才化現佛身。

  一般來說,修行者在證悟初地菩薩之境界後,就可以顯現佛身而為眾生說法了。象我們漢地之禪宗六祖大師,他已經獲得了圓滿證悟,但是也沒在我們這個世界上現成佛形象,難道我們就能以此而懷疑六祖沒有證悟圓滿境界嗎?

  請問法師上師本尊、佛,此三者誰的功德最大?

  答:這個問題問得十分好笑,首先要弄清楚,此三者的關系上師乃是一切諸佛本尊的總合體,同時上師也是三寶的總合體,此三者乃是無二一體的,又如何來比較誰的功德大呢?不過若是非要比較一下功德大小,就客觀而言,上師功德大於一切。佛陀曾經在經中說:「誠心供養知識者,等於供養三世一切諸佛。」上師功德要超過諸佛功德

  請問法師:有的人只知求法,但輕視戒律尤其是對密乘之金剛三昧耶戒,將自己所得密法隨意轉傳講解,這種行為是否貽害無窮?

  答:密乘行者在未經過上師開許的情況下,若對他人(未入密乘者)宣講密法是屬於破密乘三昧耶戒。密乘的內金剛兄弟之間都不可以互相談論深邃的密法,否則就是違犯了三昧耶戒,更何況對不是密乘的人講述密法,此種行為直接違犯了密乘戒。

  請問法師修持生圓次第之法,最後是否能證得圓滿佛果?

  答:依生圓次第修學是可以圓滿成佛的。至於為什麼?由於密乘戒的緣故在此不能公開討論。

  請問法師:怎樣尋找自己的根本上師?

  答:欲尋找自己有緣的根本上師,可以通過修夢修法得知,也可以通過妙吉祥占卜法得知,或者發真誠心祈禱佛菩薩夢中告知,也可以通過有修證的成就者觀察而得知。總之有很多方法

  請問法師:在顯宗受五戒菩薩戒後,若要學密是否需要重新受戒?

  答:不需要戒律有三乘:小乘解脫戒,大乘菩薩戒,密乘三昧耶戒。密乘的戒律是以大小乘戒律基礎的。密宗行者也同樣要守持別解脫戒和菩薩戒,就此二種戒律而言顯密是一樣的,所以入密乘後不必重新受持五戒菩薩戒。入密乘後需要守持金剛三昧耶戒,然此三昧耶戒之戒體在灌頂時就已經由金剛上師通過灌頂的方式注入體內了。

  (備註:本文轉摘自「雪域紅蓮佛教天地」《佛學問答》 )

  頂禮十方諸佛菩薩!

  頂禮上師嘎瑪仁波切!

  頂禮嘉揚彭措仁波切!

THE END