達真堪布:植物和石頭有生命嗎,參與輪迴嗎?

  [答疑交流]四川阿壩朗措瑪寺弘法部教學輔導組2016年11月份網路問題回復

  1、問:我上班的時候經常會在公司手機充電,工作日每天至少要衝從0%到全部充滿這麼多電,但是電費我是沒有交的,是否會犯偷盜戒?

  答:如果您已經受持居士五戒建議您根據上師仁波切《善者戒行》中的開示,對偷盜根本戒的四個條件一一進行對照,即對境、思想、行為和結果。

  比如,1、對境上,這種行為是否是單位不允許的?若不允許而佔用公家資產、能源,且達到一定價值,就符合這條要求。2、自己是否在觀念動機上無有錯亂,且有偷盜之心。3、自己是否通過種種行為達到了目的,心裡也知道已經佔有和享用了所想偷盜的能源

  如果您還沒有受持居士五戒,如果未經允許,佔用國家單位財物(包括能源),或者亂花、亂用公家財物,都屬於偷盜行為,也是十種惡業之一。在消耗自己福報的同時,也造下了惡業

  2.師說過,西方極樂世界有勝義和不勝義的,請問有什麼區別。漢傳凈土臨終彌陀會來接引,和三想破瓦法自己把神識強制送到阿彌陀佛那,會有什麼區別。是否有詳細介紹西方極樂世界的資料,謝謝管理員了。

  答:(一)關於勝義和不勝義:

  不知師兄所指的這句話出處是哪一篇開示?

  根據上師仁波切關於凈土開示,可以這樣理解:

  1、從勝義諦角度講,西方極樂世界即是本來面目,也是佛性自性、大圓滿

  2、世俗諦角度講,西方極樂世界是阿彌陀佛的凈土,阿彌陀佛在因地發48大願,經過無量劫修持,最終成就萬德庄嚴的佛國凈土

  (二)漢傳凈土法和三想破瓦法的比較:

  1、二者修法方式不同。漢傳凈土修持方法也有很多,比如持名,作觀等。但歸根結底,主要要修持往生的四因,即明觀福田、發菩提心、積資凈障、迴向發願到西方極樂世界

  三想破瓦法是藏傳破瓦法之一,主要有三想:神識為遊客想,極樂世界去處想,中脈為道路想。對此,不同傳承有具體的修持儀軌

  2、二者修持核心是相同的。兩種修法都離不開信心;所需的前提都要具備出離心菩提心以及發願往生。若是有空性智慧,則無疑是成就的保證。

  3、二者最終目的是相同的,即臨終往生。根據修行程度不同,可以理解為,活著時,通過此法可以證悟;也可以理解為,臨終時,通過此法往生極樂世界

  建議

  上師達真堪布仁波切弘傳凈土與大圓滿法,目標是:修行人最好能夠即身成佛,最起碼也能臨終往生。在凈土課程中,就是傳講和修持的這二種臨終往生方法,讓大家對臨終往生更有信心和把握。

  因此,建議您查閱資料仁波切的《凈土要訣》一書,其中有關於《極樂願文》的講解、破瓦法的講解等。此外,大圓滿法網站中搜索「凈土」「破瓦法」「往生」等關鍵詞,都有相關資料提供給您參考。

  3.問:弟子在做火施儀軌時候由於岳母年齡大了,她也不會做儀軌,我想讓她的冤親債主也能得到火施的利益在這裡有兩個想法請看是否如法。第一,讓我岳母在一旁端坐,觀想自己是四壁觀音菩薩。發光普照她自己的所有的冤親債主都來到這裡,得到它們想要的東西,化是怨結,得到利益滿足。第二,讓我岳母在一旁端坐,觀想自己所有的冤親債主都來到這裡,得到它們想要的東西化解怨結,得到火施的利益滿足。請法師指導。(或這兩種方法都不如法,請指導一個如法方法)感恩!

  答:隨喜這份利他心。您所說的這兩種方法差別是否自觀為觀音菩薩,其他似乎是相同的吧。

  建議:當您修法時,讓您岳母和您一起共修。因年齡大不能念儀軌,可以觀想。具體觀想內容,您所描述的還不夠完善。比如,在自觀觀音菩薩的同時,關鍵要如觀音菩薩一樣發慈悲心。再如,念嗡啊吽時,應同時觀想布施東西變得清凈、增長至盡虛空法界、變成他們需要的東西。然後念觀音心咒時,再觀想他們都得到了,歡喜相續中也生起慈悲心菩提心。

  建議您把《四臂觀音修法儀軌》和《火施儀軌》的內容,根據上師仁波切的開示,詳細地講解給老人聽。即使不能觀得很具體,大致觀想出來也可以的。

  4.問:請教:觀想時單身蓮師形象皈依境的蓮師形象有些不同,要兩個都觀修嗎?還是習慣單身蓮師觀修了。觀想皈依境時不觀想皈依境上蓮師的形象,將自己習慣觀想的蓮師形象觀修上?還是說皈依時就皈依境上的蓮師形象,觀單身蓮師時再觀一個單身的蓮師形象?是指兩張唐卡,一張單身蓮師,一張蓮師皈依境。

  答:都是可以的,但是所選擇的唐卡或觀想圖片,最好是標準的。自相續生起信心清凈心,這很重要

  5.問:植物石頭生命嗎,參與輪迴嗎?如果不參與,為什麼會有人參精,樹精之類的生命體

  答:根據俱舍論所說生命是以暖識為體。因為植物石頭等無有心識,所以沒有生命。另外《大般涅盤經》中佛說:「穀米草木無命無我。非眾生數。若有能作如是說者。是我弟子若不能者。當知即是外道弟子。如是經律是佛所說若有隨順所說者。是魔眷屬。若能隨順所說者。是名菩薩。」植物石頭等是屬於無情眾生,無有心識,則不會迷惑,則不會煩惱造業而輪迴

  人參精,樹精、花神、草木神,連小草都有神。它那個神是不是樹木花草本身,而是有情靈性附在它身上,屬於六道裡面鬼神這一道。

  弘法部輔導組

  2016.12

THE END