信願法師:如何解讀易往而無人?

  問:如何解讀易往而無人?

  :「易往」就是很容易往生,「而無人」是世尊的感嘆,感嘆西方極樂世界很容易往生的佛國,但是有很多的眾生不願念佛不願意求生。所以我們念佛行者,要往生西方極樂世界,好好把握著念佛往生殊勝法緣,這條菩提道路是你我絕對走得到的,只要你有心。不要雖然能夠在人間遇到佛法,結果不真心修行,不肯真心求生,徒勞一生,結果還在六道裡面輪迴受苦,又讓世尊感嘆「而無人」。

  《易往而無人》這篇文,是《凈土論》的作者迦才大師所寫的。迦才大師在《凈土論》說這段話,解釋「易往而無人」這句經文,實在非常的悲心,因為祖師佛陀都是同樣的悲心,希望藉著佛法真理,幫助眾生破疑生信,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生開悟證果。因此,念南無阿彌陀佛很容易往生西方極樂世界道理,我們若明白而真心起行,老實念佛往生西方極樂世界,證悟菩提,不但釋迦如來歡喜彌陀如來歡喜世尊就不會感嘆易往而無人了。請看內文:

  「《無量清凈覺經》及《無量壽經》二處皆雲,無極之勝道,易往而無人也。

  「無極之勝道,易往而無人。」

  《無量壽經》有五譯本:漢譯本、吳譯本、唐譯本、魏譯本、宋譯本在這裡舉出《無量壽經》與《無量清凈覺經》說:「無極之勝道,易往而無人。」「無極之勝道」的意思就是說,西方極樂世界是我們凡夫很容易修行往生的一個地方念佛成佛是我們凡夫可以走得到的一條菩提道路。「無極」就是無窮的意思,「勝道」就是殊勝之道念佛往生西方成就菩提這是一條殊勝菩提道路。諸位!自你入三寶門中念佛修行開始,你就已經走上菩提道路。

  善導大師在《觀經四帖疏》說「二河白道喻」,菩提路就是「白道」。造作惡業就是走在「黑道」,念佛修行就是走在白道,請問諸位菩薩:你念佛你是黑道還是白道?白道走在這條白道目的是為了要邁向西方,成就菩提,對不對?

  「西方極樂世界無極之勝道,很容易往生,可是無人。」「無人」不是說沒有人往生,不要誤會。世尊經文開示的意思,是感嘆,為什麼那麼多眾生不懂念佛求生很容易往生的西方佛國成就菩提,虛度光陰,在三界六道之中虛生浪死?實在很可惜。世尊的悲心讓我們了解之後,我們內心看到,易往而無人的開示,實在是也跟世尊一樣的心情。所以當你去體會到世尊感嘆的心情,我們把握著有限的光陰,一心念佛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……你真心發願,要往生西方極樂世界世尊對你而言,就從感嘆的心轉為欣慰的心,猶如慈愛父母,看見原本放蕩的兒女,不肯讀書、不肯做事業、不肯好好做人,現在改過向善了,肯讀書、肯做事業、肯好好做人,父母的心會從感嘆轉為欣慰,對不對啊?這是一定的道理

  不只是《無量壽經世尊說,西方極樂世界很容易往生國土,在《目連所問經》世尊開示同樣的道理

  世尊在《目連所問經》說:

  「是故我說,無量壽佛國土,易往易取。」

  世尊阿彌陀佛國土很容易往生很容易得到,只要你肯、只要你要只要你願意。諸位!你有想要往生西方極樂世界嗎?就是有,你才會念佛共修,對不對啊?這一菩提道路,真的是你我絕對可以走得到的,只要你堅定不移的一路走下去,也就是念佛一生念到底,不要退失道心,這條菩提道路,自你踏上白道開始,一直到將來臨終舍報了,有阿彌陀佛一路上對你的護佑,你不用擔心、不用煩惱阿彌陀佛一定會像母親在養育孩子一樣,一直對你的呵護照顧,讓你法身慧命能夠得到畢竟的解脫

  普度法師著作的《廬山蓮宗寶鑒》,有兩句話普度法師說得很好:

  「橫出三界少人知,易修易往勿狐疑。」

  念佛是橫超三界法門,超越三界,離開六道,跳脫苦輪,解脫生死念佛簡單最容易的,千萬不要懷疑。狐狸是一種疑性很重的動物,所以普度法師用「狐疑」這兩字,就是教我們,不要對念佛法門狐狸的疑心這樣疑東疑西,相信阿彌陀佛的救度,相信六字果號的威神力,相信念佛成佛真理,相信十方諸佛的證誠,相信釋迦世尊的發遣,相信彌陀世尊的來迎,你有真心落實在信受六字果號之上,怎麼會不老實念佛?你怎麼會不老實念佛呢?

  《念佛鏡》是唐朝道鏡與善道二位大師所共同著作的一部著作。《念佛鏡》有一段話,也說得真好:

  「噫!彌陀甚易持,凈土甚易往,眾生不能持不能往,佛如眾生何。」

  「噫」是發語詞,下面就說出阿彌陀佛名號很容易修持的,念南無阿彌陀佛,什麼人不會?大人也會小孩也會,有讀書的人也會沒有讀書的人也會,有學問的人也會沒有學問的人也會。信願四處弘法的時候,常會遇到看到我是出家人外相的孩子很好奇。前幾天才有一群孩子,差不多六七個,看見我出家人的外相,非常的好奇,在那裡遠遠的看見我,想要跑過來我的面前,又怕怕的,因為不認識啊,所以最後六七個人,就這樣的相約來到我的面前,一個一個的:「師父!阿彌陀佛」,一跟我合掌,「師父!阿彌陀佛」,趕緊又跑掉了,很可愛。我知道孩子的那種生疏怕怕的心理,所以我故意釋出很大的善意,再跟著他們微笑,再跟他們合掌:「小朋友!阿彌陀佛。」他知道你當師父的很親切,他就比較敢過來你的面前你看,連三五歲六七歲的小孩子,看到出家人都知道念阿彌陀佛

  在我心中的感受就是,阿彌陀佛名號要廣度眾生,實在了不起。十多年來,我四處弘法,不曾有一小孩看見我出家人的外相,跟我合掌念:「師父!南無觀世音菩薩。」不曾!也不曾有小孩子看見我出家人的外相,合掌跟我念:「師父!南無地藏菩薩。」也不曾!只有小孩子看見我,合掌跟我念:「師父!南無阿彌陀佛。」大多數的孩子都是師父!阿彌陀佛」,念四個字阿彌陀佛名號要度眾生,連不懂佛法、不知道佛教也沒皈依三歲孩子都會稱念,阿彌陀佛名號要度眾生,是不是成功了?成功!成功了!阿彌陀佛實在很有智慧,我們跟阿彌陀佛贊嘆一下(掌聲)。

  用名號眾生,最簡單、最方便、最殊勝大人小孩都能做得到,真不可思議,佛名度眾生。佛能夠用外相——身相光明眾生,佛能夠用他的神通眾生,佛也能夠用他的智慧眾生,佛能夠用他的說法眾生,佛能夠用佛名度眾生。佛名六字南無阿彌陀佛,你念到,一歷耳根永為道種;你聽到、念到,那個佛的菩提種子,種在你的八識田中,種下了成佛的金剛菩提種子

  彌陀名號很容易使我往生解脫道理,你若了解了,你就會歡喜心念佛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……

  專心念佛,即得往生

  好,我們來看迦才大師開示

  「西方是無極勝道,若人能於七日專心念佛,所作善根,並皆迴向,即得往生,永離三途,入不退位,此是易往也。」

  這段文是迦才大師在解釋「易往」的意思。如果有人能夠在七日專念阿彌陀佛,以念佛善根迴向求生西方極樂世界,即得往生在這篇文迦才大師用「即得往生」這句,就是在顯示,在你念佛迴向的當下,往生就決定,才會用「即得往生這句話往生到西方極樂世界之後,永離三途,因為西方極樂世界畜生道、無地獄道、無餓鬼道,安住在不退轉於佛道之位,就是「正定聚」,也就是阿彌陀經所說的「眾生生者,皆是阿鞞跋致」,沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界,一定成就菩薩

  在座諸位!師父稱呼大家為菩薩,在人間菩薩名字相,有菩薩之名,無菩薩之實,往生西方極樂世界之後,就有菩薩之名也有菩薩之實,因為菩薩已經斷除見思惑、塵沙惑、分斷無明惑,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,現在無論師父稱呼你們為在家菩薩,或者任何一個出家在家,稱呼大家為在家菩薩,你們難道已經將見思惑、塵沙惑斷盡了?也沒有啊。難道有分斷無明惑?也沒有啊。難道你有智慧、有神通、有慈悲、有道力?也沒有啊。我也沒有,你也沒有,因為我是在因地的凡夫

  所以人家稱呼我們菩薩,我們的內心就要覺悟了:「人家稱呼我菩薩我就要認真念佛,到西方極樂世界,做一位名符其實的菩薩,回到人間廣度眾生」,這樣就正確了,對不對啊?所以人家稱呼我們為菩薩,這正是讓我們反省的時候,讓我們好好精進念佛的時候,我們感謝對方對我們的尊稱。這樣人家稱呼我們菩薩,就是在教導我們認真念佛啊,西方極樂世界很容易往生

  繼續看下面,下半段的文,就是在解釋「無人」的意思:

  「然有眾生,不肯信受,昏諸五欲,樂入惡道,如廁中蟲,此是無人也。」

  可是,有眾生不願意接受阿彌陀佛的救度,不願意相信有西方極樂世界不願意相信有阿彌陀佛不願意相信念佛成佛道理,不要修行、不要念佛、不要求生凈土,只想一直追求世間的五欲,每天就在五欲裡面打滾,財、色、名、食、睡,地獄五條根,所以到最後墮入惡道。

  下面迦才大師就說一個譬喻,譬喻在惡道裡面,就像一隻廁中蟲。現在的廁所是化學式的,所以你看不見廁中蟲,你想要參也無從參起。你若想要看廁中蟲,就要來我們北港鄉下,北港鄉下有很多廁所還是茅坑,打開的時候,哇!黃金鋪地,你就會看見廁中蟲了。廁中蟲如果你廁所裡面將牠抓出來,將牠洗一洗,再放在水裡面,牠反而不習慣,牠還是會蠢蠢而動,又再鑽進廁所中的屎裡面,你看!可不可憐?那你會說:怎麼那麼笨呢?不曉得離開那麼污穢的地方。我們就是這種廁中蟲,我們一直貪著這世間的五欲,就像是廁中蟲,很愛在廁所那種污穢的地方,不想要離開。

  想一想,祖師比喻有沒有道理啊?有道理喔!聽起來很不好聽,但確實有道理。西方極樂世界清凈快樂殊勝微妙莊嚴,不想要去;這世間痛苦、污穢、不凈、穢惡一心追求,凡夫眾生就是這樣,所以世尊才會感嘆「易往而無人」啊。

  我們只要念佛,決定可以往生,因為一日七日專念阿彌陀佛所作善根,只要迴向,一定往生,有願有行,往生之因具足,當然往生啊。我要往生西方極樂世界的心非常的悲切,切願;我一老實念佛,實行;你會切願、會實行,一定會真信,所以印光大師在《文鈔》跟我們說凈土宗旨,就是信、願、行三法具足,百人念佛百人往生千人念佛千人往生。諸位!你只要肯老實安住在這佛號南無阿彌陀佛,真正祖師開示的,你絕對做到。祖師開示,是符合佛經世尊開示的。請看下面:

  「又阿彌陀佛觀世音大勢至,乘大願船,浮生死海,就此娑婆世界,呼喚眾生,令上大願船,送著西方。若眾生有上大願船者,並皆得去,此是易往也。」

  這段話是迦才大師解釋「易往」的道理。只要有人想要上阿彌陀佛的大願船都可以去,因為阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩乘大願船,在眾生生死大海在呼喚眾生。所以我們念佛,是我們在念,沒有錯啊,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……其實就是阿彌陀佛在呼喚我們回去,阿彌陀佛透過眾生的稱念,要呼喚我們回去西方極樂世界

  諸位為人父母的人,你一定有這樣的體驗。「小明啊!媽媽已經將飯煮好了,趕緊回來吃飯。」當你叫了你孩子名字,請他回家吃飯的時候,你媽媽愛心,就是因為擔心孩子肚子餓了,對不對?你叫孩子的時候,那個心就是希望孩子趕緊回來吃飯,不然他會肚子餓。你當父母的會擔心他肚子餓,擔心天氣寒冷了,趕緊加一件衣服,擔心他睡不好,擔心他所有的一切,這是你當父母來自天倫至性的愛心。這種天倫至性的愛心,是與生俱來的,不是說我要發一份愛心來照顧孩子,沒有,自你將孩子生下來之後,你就自然而然孩子犧牲、奉獻、付出。

  阿彌陀佛對我眾生愛心,叫做慈悲,就是在這句名號中。我們念南無阿彌陀佛,是我們在念沒有錯,就是阿彌陀佛在叫我們回去,像父母在叫孩子回去吃飯,因為怕孩子肚子餓。今天強烈寒流來,作父母的一定叮嚀孩子——若要出門:「小華!你要出門,外面天氣很冷,要記得多穿一件衣服喔,不要著涼了、不要感冒了」。父母的關心,就是因為他孩子非常非常的愛,因為若沒有這份愛心就不會去關心他了。阿彌陀佛對我眾生的愛,就是用名號要度我們回去西方佛國成就佛道。我們念佛阿彌陀佛在叫我們回去了,我們回應著阿彌陀佛的呼喚,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……每念一句佛號,就邁向西方極樂世界一步;每念兩句佛號,就邁向西方極樂世界兩步;每念三句佛號,就邁向西方極樂世界三步……你認真念佛,越念就與阿彌陀佛親近,越念就與娑婆世界越遠離,越念就與西方佛國越親近,諸位!這樣你要念佛嗎?是不是要認真念佛啊?每念一句佛號你就走向西方極樂世界一步了,怎麼不念佛呢?下面:

  「釋迦如來及十方諸佛普賢文殊、天親、龍樹,或出廣長舌相,或放白毫光明,或說五念玄門,或教十二贊禮,殷勤敦勵,令生凈土,而眾生不生信樂而不肯去,此是無人也。」

  這段話是迦才大師在解釋「無人」的意思。釋迦如來、十方如來,以及普賢菩薩文殊菩薩、天親菩薩、龍樹菩薩,這些佛陀菩薩,出廣長舌相,或者現白毫光明,或者說五念門。(五念門後面的名相略解,有稍作解釋。「五念玄門」,又作「五念門」,出自天親之《凈土論》,指往生阿彌陀佛凈土五種憶念修行門,即:一禮拜門,二贊嘆門,三作願門,四觀察門,五迴向門。「十二贊禮」,就是龍樹菩薩著作的,全一卷,龍樹造,禪那崛多譯,又作「十二禮文」、「十二禮偈」,收於卍續藏第二冊。十二贊禮系以十二頌,總共有七言四十八句,贊嘆阿彌陀佛莊嚴功德故稱十二禮。)

  這些菩薩都很慈悲,希望透過所開示道理,幫助我們念佛往生。我們只要信受阿彌陀佛的救度,一心念佛,就能往生西方凈土,但是眾生,不要信受阿彌陀佛的救度,不肯念佛、不肯求生,會往生西方極樂世界嗎?不會!沒有用的。

  有兩句法語古德說的太好了,請諸位跟隨師父一遍:「有念即通(有念即通),千江有水千江月(千江有水千江月);無機不被(無機不被),萬里無雲萬里天(萬里無雲萬里天)。」這兩句法語,古德開示的太妙了。「有念即通」,你只要念南無阿彌陀佛,就與阿彌陀佛感通。下面就是比喻的話,「千江有水千江月」,就是阿彌佛像天上月亮,我們眾生就像大地的千江萬水。天上月亮,映照在大地的千江萬水,有的千江萬水可以映現月亮,有的就不能,為什麼?因為有的水很濁,波浪濤天,所以月亮的月影無法映照在水上。長江與黃河,長江的水比較清,黃河的水比較濁,所以月亮同樣映照在長江與黃河,長江就能夠現出月影,黃河就不能,那是月亮過失還是黃河的過失?黃河。阿彌陀佛名號,要度一切的眾生,有人受、有人不受,有人念、有人不念,有人肯去、有人不肯去,問題出在阿彌陀佛,還是出在眾生?在眾生。請看下面:

  「又眾生無始以來,造諸惡業,過於恆沙,一一惡業,感於苦報,亦過恆沙。若人能七日或十日,專心念佛,於一一念中,滅卻八十億劫生死重罪,橫截苦流,直生凈土,此是易往。」

  這段話是迦才大師在解釋「易往」的意思。眾生無始劫以來所造作的惡業,若能在七日一日專念南無阿彌陀佛,一一念中除卻八十億劫的生死重罪名號滅罪的功能真是不可思議。我們從《觀經》下品上生與下品下生的經文,看見名號能除滅五十億劫的生死重罪以及八十億劫的生死重罪念佛靠著這句佛號的滅罪功能,將我們多生多劫的罪業消滅,諸位!你要嗎?認真念佛經文世尊開示的,祖論祖師開示的,絕對值得我們信受。下面:

  「然眾生追逐財色,貪著名利,不早發心無常忽至,墮落三途,百千萬劫無有出期,此是無人也。」

  可是眾生若不學佛、不修行、不念佛,一直追逐著名利、財色,不發心修行,若墮入在三途,經過百千萬劫就無出期之時了,這就是「無人」的意思。迦才大師開示說得好了。下面:

  「又眾生信佛語、諸菩薩語、善知識語,不隨惡知識語,乃至信十惡五逆眾生,臨命終時,十念成就,即得往生,此是易往。」

  這段話是迦才大師解釋「易往」的意思。眾生若相信佛陀所開示的,所以我們學佛的人,一定要每天讀佛經,因為佛經世尊所說真理隨順菩薩語,聽信菩薩開示的,天親菩薩開示的,我們可以接受;觀世音菩薩開示的,我們可以接受;龍樹菩薩開示的,我們可以接受,為什麼?這些菩薩都是斷惑證真了不起聖人,當然所開示的,值得我們眾生的信受。菩薩開示的,如果與佛陀開示的不同,我們要聽什麼人的?佛陀!對。菩薩開示的,如果與佛陀開示的一樣,我們能夠信受。

  「不隨順知識語」,要記得!不要隨順知識所說的話,為什麼?「惡知識」就是對我法身慧命的解脫,不但沒有幫忙甚至還妨礙。有的人就是聽到惡知識的話,甚至否認佛經世尊開示的,這種妨礙你成就菩提,就是你生命中的惡知識。有人請問某一位師父,那個師父不知是真正的師父還是假的師父?我看可能是假的師父,因為這個人問這位師父說:「世尊在《阿彌陀經所說的,西方極樂世界清凈莊嚴,是真的嗎?世尊在《無量壽經》說,阿彌陀佛因地法藏菩薩發願修行要度眾生,是真的嗎?」這位師父跟他說:「是真的不是真的我跟你說,這世間釋迦佛祖根本就沒來過。」我想這個一定不是真的師父,如果真的師父怎麼會講根本跟佛法不相應,而且是剛好相反的話?一定是假的。有很多人會偽裝沙門,不是真正的師父,誤導蒼生。頭一剃,袈裟買來穿著就可以托缽,受人的供養,結果是假的。

  世尊來降生在迦毘羅衛國,在印度,這是有歷史可依可據的,怎麼會否認這真實事情?所以我們學佛修行,要記得,世尊經典跟我們說的,依法不依人,依佛經世尊開示的,你才不會讓惡知識來誤導你的法身慧命。

  「相信十惡五逆眾生,臨命終的時候,十念成就,即得往生」,這是《觀經》世尊開示道理下品下生的行人,一生造作十惡五逆,臨壽終時,遇到善知識教他,稱念十聲的南無阿彌陀佛,於一一念中滅除八十億劫生死重罪往生西方極樂世界下品下生,世尊開示的是事實、是真相如來是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,我們相信世尊開示的話。下面:

  「若有眾生,不信佛語、菩薩語、善知識語,隨順學問僧、無智俗人,詐解大乘,猥引經論,殆亂佛法,誑惑眾生,痴念佛行,退失善根,墮落三途,不得往生,此是無人也。」

  這段話是迦才大師解釋「無人」的意思。這段話說得很好,好好看幾遍,牢記在心。我們如果犯到這種過失,那就不念佛退失道心就很可憐了,因為我們的法身慧命,讓人家誤導了,那是怪別人還是要怪自己?怪自己。你為什麼法身慧命的解脫要讓別人誤導,而不解脫往生成佛,而是墮入三途地獄呢?你自己沒有智慧嘛。人家跟你說:「念佛往生西方極樂世界哪有那麼簡單。」一句話而已,你就念佛沒有信心了,就不念佛了。「西方極樂世界那是烏托邦、那是理想國、那是卡通,沒有那回事佛祖說假的。」你卻當真,人家這樣告訴你,你就不念佛了,不要求生西方了。甚至有人說:「念佛往生西方極樂世界,什麼人看見?往生的都死了。」你受這樣的話,就退失你的念佛菩提心,那麼表示你對阿彌陀佛實在信心太不足了,對不對啊?表示你對佛經看得少了,表示你對佛的信任也太少了,對不對?

  佛經佛祖所說的是真理,為什麼不肯相信?不肯相信佛的話,不肯相信菩薩的話,不肯相信善知識的話,結果相信那沒學問出家人。「不學問僧」,就是他根本不懂佛法。也是有那種出家人啊,是真的出家人不是假的出家人,他什麼都不懂,為什麼?因為他不識字啊。所以,我們學佛修行,一定要依法不依人。

  「或者無智俗人」,他是一個在家人,但是他沒有智慧,他不懂佛法隨便跟你亂講:「念南無阿彌陀佛,無效啦,就要怎樣、怎樣又怎樣。」哇!你聽他的話,你會受到他的誤導。有的人念佛能夠消冤解孽不肯相信,念佛的人還去進香,念佛的人還去問神,有沒有啊?有啊,就是有才會說。

  「詐解大乘」,就是對大乘道理誤解。「猥引經論」,就是受到惡知識引用與念佛無關的經論來紛亂你,甚至拿外道經典來破壞佛法,所以「殆亂佛法」,擾亂正知正見佛法,「迷惑眾生」,使你放棄念佛修行。諸位!任何人叫你不要念佛你要念佛嗎?任何人叫你不要往生西方極樂世界你要往生西方極樂世界嗎?要,你這個心堅定不移,一生好好的修行念佛,絕對往生西方極樂世界

  好,繼續看最後一段:

  「若能聞說專念阿彌陀佛,得生凈土,即須懺悔惡業,修習善根持戒清凈,專念佛名,一心不亂,至百萬遍者,臨命終時,正念現前,佛即來迎,此是即易往。」

  這段話是迦才大師在解釋「易往」的意思。若有聽聞南無阿彌陀佛六字洪名,信受而專念,得生凈土懺悔過去所造作的惡業念佛就是修習善根持戒清凈,專念佛名,念到一心不亂在這裡因為時間關系,無法跟大家解釋一心不亂的意思,但是一心不亂,不是說念佛一定要念到內心不打妄想、不起妄念,這樣才能得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界,《阿彌陀經》的一心不亂,意思並非是如此。當然念佛可以念到內心禪定妄想這是了不起修行,我們要贊嘆。

  但是一心不亂師父來用一個很簡單比喻,讓大家很容易了解。你當父母的人向你的孩子說:「小華!你要一心讀書喔,不要一邊讀書一邊玩球,不要一邊讀書一邊看電視你要專心讀書。」這個意思,就是當父母的人,跟孩子教導要做讀書這件事,要用心,不要一心兩用。這樣叫作一心讀書,不是叫這個孩子讀書讀到不可起妄想、打妄念,不是這個意思。佛祖告訴我們的意思是說你要心念佛喔,不要一心兩用喔,不要一邊念佛一邊做其它的事情,把心收在這六字南無阿彌陀佛而專念,縱然你一邊念佛一邊打妄想,同樣也是一心的意思。

  我們要了解,阿彌陀佛要救度的對象凡夫為先。既然法藏菩薩發願要救度的對象是十方的凡夫為先,凡夫就是會打妄想,哪裡說名號要救度的主要對象凡夫,才要求凡夫念到不打妄想才要加以救度他,不是!絕對不會,哪有這種歪理,絕對沒有。但是念佛目的,也是要將我們所有的妄念徹底除掉,這是正確的。但是我們在因地,我們無法借著念佛,將我們的見思惑、塵沙惑、無明惑凈盡,這我們做不到;做不到的,我們就要老實承擔,這是對機的深信。因為對機的深信,知道自己是個罪惡生死凡夫,才更需要念佛,對不對啊?然後靠著佛號無礙光明的普攝,使我們不斷煩惱菩提往生西方,在西方清凈涅槃的佛國,自然妄念無法起現行,因為西方極樂世界無惡緣、無惡因、無惡環境,可以使你起煩惱、起無明,不會,沒有了。所以在西方極樂世界自然而然煩惱不斷而斷。

  在我人間太多的惡因緣太多的惡環境,使你起煩惱、起無明。有不順心的事情,你就會生氣了,你就會起瞋怒心了;孩子若不聽話,也許你就生氣了;工作若不順遂,你就很郁悶了;家庭若不和諧你就很苦惱了,對不對啊?你會煩惱,因為這是一個娑婆世間。西方極樂是因為清凈莊嚴、無為,所以你不可能會造作惡業,沒有惡的環境讓你造作啊,所以自然而然煩惱菩提,還是把所有的煩惱妄想執著統統斷除,見思惑、塵沙惑、無明惑凈盡。所以當然我們念佛,先往生西方極樂世界,不要在這個娑婆世界業力牽引我們在三界六道,然後在清凈的西方佛國,斷煩惱菩提,就是如此。

  阿彌陀佛名號,就是讓我們不斷煩惱菩提你去看曇鸞大師的《往生論注》,曇鸞大師說,「凈土法門,不斷煩惱涅槃分,何可思議啊!」你念佛,並沒有把見思二惑斷盡,但是你為什麼能往生?阿彌陀佛的無礙光明攝受,所以使你不煩惱往生到西方極樂世界。佛要救度你那個本事,就是能不用你將見思煩惱斷盡才把你救到西方極樂世界,不用啊。佛的本事很大,不可思議的威神願力,就在六字果號南無阿彌陀佛之中,所以世尊在《無量壽經》解釋法藏菩薩第十八願,有一首第十八願的成就偈說:

  其佛本願力,聞名欲往生

  皆悉到彼國,自致不退轉。

  我們眾生只要念佛,聞信名號,仰靠佛的願力,當然往生到西方極樂世界一顆石頭把它安置在船上,這顆石頭當然可以平安的從此岸渡過大海到達彼岸,因為它是仰仗船的力量石頭如果沒把它安置在船上,把它放在水上,它一定掉入水中的嘛,因為石頭重量嘛。我們的業力就像石頭,我們只要在這個娑婆世界就會沉死在三界六道,我們如果把它放在南無阿彌陀佛這六字的本願船,一定渡過生死大海,到涅槃的西方佛國,這樣你要念佛嗎?阿彌陀佛名號就是如大願船,能乘載著我念佛行者業力,有這個本事。下面:

  「若有眾生,聞說阿彌陀佛,仍故造罪,雖念佛名,心緣五欲,此是雜結使念,臨命終時,心即顛倒,佛不來迎,此是無人也。」

  這段話是迦才大師在解釋「無人」的意思。如果你口念南無阿彌陀佛,卻是心緣五欲,你的心裡每天都攀緣著五欲,財、色、名、食、睡,那你念佛是有無心,有沒有用?沒有用。你跟阿彌陀佛還是不相應,因為你念佛是在口業上應付應付而已。口裡南無阿彌陀佛,心裡想財、色、名、食、睡的事情,那因果會判你去西方極樂世界成就,還是會判你去三界六道輪迴啊?當然是三界六道輪迴

  身業、口業是意業主宰的,意業才是你的主人你的心才是你的主人。一邊念佛一邊生氣,那個時候你念佛是相應菩提還是相應輪迴啊?相應輪迴啊。因為我在當兵認識一位阿兵哥,他退伍之後,跟他媽媽兩人相依為命,住在豐原而已,離我們潭子道場很近。我知道他住在豐原離道場很近,有一天我順路去拜訪他,結果我才知道,當兵這位阿兵哥他每天喝酒,天天醉、醉天天。因為我去找他的時候才知道,他的媽媽也是念佛的人那天已經晚上十點多了,我剛助念完要回去道場,順路去拜訪他。他的媽媽坐在沙發那裡念佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……她看我是出家人:「師父!你是從哪裡來的?」「我就是你們萬益當兵的夥伴。」「「喔!我們萬益……說到這個死囝仔。」罵她的孩子死囝仔,在念佛喔,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……「你怎麼會罵萬益死囝仔?」「師父啊!你都不知道,他如果像你這出家修行,我就會很安慰了。每天都在喝酒,喝到半夜一點兩點才回來,天天醉,醉天天啊,你看現在十點多了還不回來,不知道又死到哪去了南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……這個死囝仔……「請問她這個時候念佛,是相應西方還是相應人間?相應人間。相應解脫還是相應輪迴?相應輪迴口裡念佛,心裡在罵孩子,很可憐啊。

  所以,念南無阿彌陀佛,我們一定要知道,我們的心是不是與阿彌陀佛相應,因為當我們的心與阿彌陀佛相應的時候,怎麼會不往生西方極樂世界。所以口念彌陀心相應,這樣才是心口合一,如實修行凈業行者

  公案念佛滅罪,端坐往生

  要結束之前,來說一個《凈土聖賢錄》的公案,讓大家體會到,念佛往生到西方極樂世界,實在是很容易、很簡單的,只要你有心絕對做得到。

  《凈土聖賢錄》記載,江任銓,安徽省婺源縣人,年少的時候是一個廩生。「廩生」就是官學中有俸給的學生。這位江任銓,品行端正,嚴謹有禮,平日教授學生非常精勤稱職。到了晚年,聽到江易園居士提倡佛法,演講凈土法門,江任銓居士,最初對阿彌陀佛很有信心,因此禮佛誦經特別精進

  民國二十年生病,到了二十一年春天,病情越來越嚴重,但是他念佛一如平常,沒有痛苦呻吟的樣子。一直到四月二十三日,突然死掉,他家的人趕緊請蓮友數人前來助念,沒多久,又蘇醒了。死了之後又醒過來了,這種人我遇過。我曾助念過,死後幾天又活過來,然後又活一年才死了,也是我去幫他助念。

  這位江任銓跟他家人說:「我因為宿世業報,見到閻羅王閻羅王說我本來應該墮入餓鬼道,但是因為皈依三寶老實念佛,以及家人助念的力量,得以七日的時間,了卻多生的業報,今日釋放我回來。」隔天早上,江任銓請他第二個兒子為他念佛,他對他太太面前合掌對坐,慢慢的說出:「西方接引聖眾已經到了,我要走了南無阿彌陀佛」。端坐而往生坐著往生的。

  你看,這江任銓宿世的業報,原本要墮入餓鬼道,因為念佛殊勝功德使他活過來以後,跟他家人說,才又念佛坐著往生這就是要跟我們啟示念佛消滅業障解脫生死往生凈土成就菩提道理

  諸位!這種《凈土聖賢錄》裡面記載的公案有很多不是念佛一天念好幾萬聲的喔,甚至有畜生道念佛往生的,有鬼道念佛往生的,有地獄念佛往生的。念佛確實是非不可思議修行,諸位菩薩!如果你用心,老老實實安住在這六字洪名南無阿彌陀佛,真正如世尊佛經開示的,西方極樂世界,是很容易往生的。

  最後師父兩句法語,來與大家共同勉勵,請大家跟我一遍

  此方信願持名日,彼土蓮池結蕊時。

  我們在娑婆世界信願持名,西方極樂世界會開出我們的蓮品。信、願、行,持名就是行,往生三法具足,決定往生西方極樂世界

  希望諸位老實念佛,一生精進,當來往生成就菩提

  南無阿彌陀佛!

THE END