凈土法門法師:請問是否造了毀謗三寶罪?

  問:有人勸修禪的同修:「修凈土念佛法門比較快成就,為什麼不修凈土?」請問是否造了毀謗三寶罪?

  答:這要看當時的情形,不見得是毀謗三寶。如果是對一個人講,這個沒有問題;如果是對禪宗道場講,那是不可以的。對一個人講,知道這個人學禪不能成就,勸他學凈土這是正確的。如果觀察這個學禪的人成就看他決定能成功,我們要歡喜贊嘆,不應該勸他修凈土。「法門平等,無有高下」,但還是要觀察對方的根機。所以,這不算毀謗三寶,因為不是在禪宗道場講的。21-090-0068

  問:請問做人為何這么辛苦?

  答:這是屬於業報,原因是我們過去生中修的善不夠,造的業很多。這是自作自受,決不是別人給我們的,要懂得這個道理,在這一生當中一定要逆來順受。我們要想改善自己的環境,一定要斷惡修善,特別是《了凡四訓》連續劇的光碟片,值得做參考學習。在澳洲新加坡,我都勸同學們每天看一遍,一年都不要間斷,將它當作功課來做。你一年當中能看三百六十遍,對你就產生效果,就知道如何改造自己的命運。21-090-0070

  問:弟子有兩件事不解其意,第一:九九年十月五日全家到北京「廣化寺」,禮佛後回到住所休息,兒子作夢醒後說:「上廟前遇到一位道裝打扮的長者,告訴他四句話:『本為菩提三界,趨龍須傍九五城,欲解迷津離愁苦,一切著住解鈴人。』」第二:九九年我本人在夢中,多次看到空中出現兩個字,前面一個字兩個善字合在一起,後面一個字兩個果字合在一起。請開示

  答:第一句是「本為菩提三界」,這句話從表面來看,學佛的是菩提菩提智慧,是求超越三界這句話是把學佛目的指出來。第二句是「趨龍須傍九五城」,龍是國家領導人,從前是皇帝,九五城是指北京京城;換言之,你要求作官,你就要到京城去依靠帝王。這話的意思也很明顯,這是一個熱衷於名利之人他也學佛,也想超三界,但是人間富貴沒有辦法放下你不放下人間富貴,在六道造作一切善不善業,佛法講的三苦、八苦果報,你都無法避免。你要想離苦得樂,破迷開悟,就是末後一句「一切著住解鈴人」,解鈴人就是自己。

  古人說「解鈴還需系鈴人」,這句話的意思何在?你不想受苦報,必須自己覺悟,不再造惡業,如果還繼續造惡業,苦報決定不能避免。我們阿賴耶識裡面雖然含藏無量無邊的惡業種子,但是我們在這一生當中再也不惡業,惡的緣就斷了,雖有惡種子,沒有緣就不會起現行。所以,必須增長善業,才能破迷開悟、離苦得樂你真正想在這一生超三界名聞利養、權力地位必須從心裡捨得乾乾凈凈,才有指望;不能舍干凈,那就太難太難了!

  你在空中見到「善果」二字,這個意思已經非常明顯,就是「種善因得善果」。你在中有這些善緣,有佛菩薩、有鬼神提醒你,你都應當把這些人看成善友,因為他們在冥冥當中幫助你。21-090-0072

  問:少數強國橫行霸道,動則施武,眾生如荼,這些國家領導人和戰爭政策的制定者,請問他們將受怎樣的因果報應?希特勒也曾不可一世,可是最後遺臭萬年,請問今天希特勒應在何處?

  答:造作極重罪的人果報都在阿鼻地獄。在中國美國,以及世界其他許多國家都有特異功能的人,這些人有神通能看到地獄,能看到這些人現在在何處。以前,我在美國的邁阿密講經,遇到一些通靈的人告訴我,這些人都在地獄受罪。

  生在太平盛世,這是過去生造善業所感;生在亂世,這是過去生造不善業所感。但真正修行人,善業也好,不善業也好,關系不大。善業是順境、善緣,惡業逆境、逆增上緣都能幫助我們成就。今天我們生在水深火熱之中,更應當加緊努力,深入經藏,依教奉行,自己尋找一條出路,這樣才對。21-090-0074

  問:今天佛門內有少數同修違背了戒律,橫生見解,甚至借口攻擊排遣他人,這非但不能莊嚴凈土,而是動搖了同修們的信心,甚至招致世人佛教的諷刺。古德說「寧攪千江水,不動道人心」,請問這樣做有何因果責任?

  答:你去菩薩戒經就清楚了。不信佛就不是佛弟子,剃頭出家受了戒,還造這些罪業,果報就可想而知。可是我們也不必去毀謗他,也不必去批判他,「道不同,不相為謀」,我們可以遠離。他的勢力大,我們道場就讓給他,這個天下決定會有容身之處。佛會護念真正修道人,龍天善神也會保佑,絕對不會走投無路生活清苦一點不要怕,用苦難來磨煉自己,才會有成就。21-090-0074

  問:近兩年來世災難驟然劇增,由此造成人心不安,怨氣沖天,請問有無解救辦法?

  答:中國古聖先賢告訴我們:「一個人要發達一定有預兆,一個人要災禍也有預兆。」個人如是,家庭也不例外,國家世界還是不出定律。我們看到今天社會現象這是非常不吉祥的預兆,從這個預兆使我們想到西方古老的預言,以及基督教經典所講的「世界末日」。

  是否真有末日?佛教沒有末日釋迦牟尼佛的法運是一萬二千年,正法一千年、像法一千年過去了,我們依照中國歷史記載,現在是末法第二個一千年,世尊的法往後還有九千年,所以決定不是末日。末法一萬年當中,佛法的興衰不止一次,佛法興,社會安定世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就會遇到災難。我們看到現前社會佛法衰到極處,弘揚正法非常辛苦,有些人有意無意給我們無情的打壓,真是障難重重,這也可能是外國講的末日的預兆。

  末日能否挽救?理論上是肯定的,吉凶禍福人心一念之間,一念轉惡向善,災難就平息了。理論雖不錯,但事實困難,因為勸一切大眾轉惡為善決不是容易的事情。《楞嚴經》說「共業里有別業」,所以要從自己本身轉,只要自己轉過來了,大災難我是不共業。我轉過來之後,我要認真努力勸勉一切有緣同修一起來轉,縱然不能把劫難化除,也應該把劫難降低、時間縮短,要從這裡努力。一定要用自己的真誠心,真誠心能得諸佛護念,能感動天地鬼神。我們念念祈求,這是大慈大悲、普度眾生,若自己不肯真干,就無法逃過這個劫難了。

  我們要從哪裡做起?從斷惡修善做起。印光大師是西方極樂世界大勢菩薩再來的,佛菩薩應化在世間有本有跡,印光大師示現的跡相是比丘相,他的本是大勢菩薩。西方極樂世界是有本跡,在極樂世界,他示現的相是大勢菩薩,他的本是久遠劫已經成佛了。他與觀世音菩薩一樣,是古佛倒駕慈航而來,示現菩薩身幫助阿彌陀佛。

  印光大師清楚現前的現象,所以提出三本書,我們不能不重視。第一本書是《了凡四訓》,從《了凡四訓》里真正覺悟因果報應,種善因決定得善果,造惡業決定有惡報。《了凡四訓》讓我們認清因果報應的理論與事實,教導我們要斷惡修善。而斷惡修善的標準就是《太上感應篇》,這是第二本書印光大師不用戒律,用《太上感應篇》做為善惡標準,我們一定要做到。第三本書是《安士全書》,共有四個部分:第一是文昌帝君陰騭文」,這一篇教誨有七百多字都是幫助我們斷惡修善。第二是「萬善先資」,這是勸我們戒殺。第三是「慾海回狂」,這是勸我們戒淫,殺跟淫是一切惡業最嚴重的,特別用這兩篇來詳細說明。最後一篇是「凈土指歸」,勸我們念佛求生凈土

  印光大師一生極力的提倡這三本書,目的是挽救世界的劫運,我們不能疏忽。今天學佛的人多,但是疏忽了印光大師的教誨,所以學佛功夫不得力,大災難之前還是人心惶惶。若你能在此地紮根,災難縱然現前,你還是如如不動,因為你明了自己生從哪裡來,死後往哪裡去,你就決定不受這些災禍的影響。21-090-0074

  問:福德功德的區別,任何善事只要著相就是福德不著相就是功德。若是純粹利人,但著我相也變成福德,請問這種理解對否?

  答:這個話一點都沒錯。完全利益眾生著相了,也是福德功德決定是「三輪體空」,功德對你定慧有增長;對你定慧毫不相乾的,全屬於福德。因此,真正的功德是對自己的真誠心、清凈心、平等心、正覺心、慈悲心有增長,對這五種心沒有幫助的,一切好事都是福德

  功德能了生死三界,能斷煩惱。《華嚴經》講:「煩惱就是妄想、分別、執著」,所以你做這個事情,能幫助你去妄想、分別、執著這是功德,如果妄想、分別、執著還繼續增長,就是福德。我們要能辨別。21-090-0076

  問:為人講「身」、「心」、「靈性」或是「本性」,如果講錯了,請問需要背因果嗎?

  答:講錯是要背因果的。所以,不論是世出世間法,我們向別人講解時,要守住孔老夫子的教誨,就是「知之為知之,不知為不知,是知也」。不能用猜測,一定要有證據,用猜測的往往就會猜錯。我們講錯了,誤導自己過失尚小,誤導別人過失大了。21-090-0079

  問:現今科學技術發展到可將遺傳基因dna分子轉換,移植到其他物種裡面,世面上可以看到含有大豆基因的馬鈴薯等其他食品中國也用單細胞復製成功羊、猴子,請問牠們的本體是否還可稱為母親或是父親同一體?這種科技如果落到狂妄野心家手裡,後果真不堪設想。

  答:我曾經聽人說過,基因的發明就是世界末日的預兆,確實是可怕,它破壞自然定律。一般人所謂「人定勝天」,就是說人可以控制改變自然定律科技發展能做到,但是最後結果是什麼?是這個星球的毀滅。我們地球上的生命是經過許多次的生滅,考古學家、歷史學家、科學家、預言家都曾經測到亘古時代地球上有高度的文明,為什麼會毀滅?現在的人科技文明已經發展到相當程度,再往上發展可能又是一個毀滅的時候到了。也許再經過幾十萬、或者幾百萬年之後,人類的文明又再從頭開始,這個世間永遠都在循環。佛家講:「萬法皆空因果不空。」因果怎麼不空?循環不空,轉變不空,因變成果,果變成因。所以,物極必反,這是一定的道理。21-090-0085

THE END