恆傳法師:什麼是禪?禪的終極目標是什麼?

  善士提問:(1)怎樣修行才能成佛?(2)真正的道場在哪裡?(3)什麼叫涅槃?(4)什麼是禪?禪的終極目標是什麼?

  恆傳法師:一、按佛所說去做去行就能成佛

  二、大家都在講,心為道場,對不對,對!正確不正確?正確!對修學到一定程度的人都知道,哦,心為道場。因為佛法心法,這個心修平和了,修柔和了,自然成佛了。心法好了,一切障礙都沒有了,十方界都為你道場

  三、涅槃梵文音譯。漢意譯為滅、滅度、寂滅、安樂、無為、不生解脫、圓寂。脫離憂苦,超脫憂苦。舊譯寂滅、盡滅,梵音譯作涅槃、般涅槃。滅除一切苦,達到本體寂靜即是涅槃的意思。

  涅槃有四,即是有餘依涅槃、無餘依涅槃自性涅槃、無住處涅槃

  1、有餘涅檗:有餘涅槃是指物質身而言。雖證涅槃,而物質身猶在,即謂「有餘依」。倘若連所依的物質身亦滅,其後亦不更取物質身,便是無餘依涅槃。有餘涅檗是羅漢境界。一個修行者證得阿羅漢果,這時業報之因已盡,但還有身體的存在,要受世間風雨、飢餓等痛苦故稱有餘涅槃

  2、無餘涅槃:若肉身已死、斷絕一切想念、一切果報也完全不存在了,就得到了無餘涅槃。無餘涅槃是佛的境界釋迦牟尼佛雖然早已證得無上菩提,但只有80歲時在娑羅樹下入滅後才進入無餘涅槃

  3、自性涅槃即本來自性清靜涅槃:一切有情平等共有的真如法性,真如是一切現象的本質,故稱自性;真如不生不滅,本來寂靜,一切有情平等共有,有情雖然有聖凡的分別,但本具的真如法性無異。真如與一切法相非一非異,但都只能憑聖者的內證,聖凡之別,僅在於此。本性寂靜故稱涅槃

  4、無住處涅槃者,謂既不住於生死亦不住於涅槃。因為不住生死是故「不常」,因為不住涅槃是故「不斷」。然卻須知,前者乃就其本體而言,後者則就其功用而說。本體不常而功能不斷,所以涅槃仍有生機其所顯現,即是「大菩提」——大菩提義當於後文述說。是故若謂涅槃是「死」,此說大謬,死即再無功用;若謂涅槃仍「生」,此說亦謬,生即永恆,違佛所教。因此涅槃實乃一不生不滅、非生非死的境界,此境界唯佛能證。

  四、佛教很注重戒、定、慧三無漏學。任何人若想修行,首先必須持戒。如果連戒律不願意守持的話,要想解脫是很困難的。持了戒後要修定,因為平時我們的心很散亂散亂的心使我們迷失,迷失就不能清楚觀察世間真相。有了定,就可以深入的觀察世間的真.相,即苦、無常無我和空,這就是智慧。因此,戒、定、慧是有一定的次序。有些人可以不必受戒就修定,而且修出成績來,那是因為他有宿世善根,一般人還是要按照戒、定、慧的次序來修。那麼,什麼是禪定呢?

  禪定是由梵文翻譯過來的,音譯是禪那,意思是靜慮:既是心定下來觀察思維;也就是以所觀的境,令心專注不散,稱為『定』;『觀』既是作種種的觀行。禪定包含『止』和『觀』,『止』和『觀』,都是由梵文翻譯過來的。一個人修任何的禪定,一定離不了止和觀,不然的話,他修的禪定會偏向外道

  這個是原始的含義。禪是什麼?簡單來講,禪即是佛心。禪不可想像也不你能辯論爭論的,無法辯論,無法爭論。

  佛陀說我們這個世間可分成三界:欲界、色界無色界。欲界有種種慾望,且沒有定心;色界無色都要依靠定力進入。我們在欲界里修禪定,其中一個目的就是要離欲界而進入四禪八定,乃至進入滅盡定。

THE END