佛教生活的六個核心命題(圖文)

  歷史上幾乎所有的思想家都曾對人類生活進行過不同層面和不同角度的觀察,從而提出了不同的生活論。在各種宗教學說中,佛教生活論是體系最為完整的宗教生活論之一,這不但表現在佛教觀察人類生活時所具有的理性色彩,也表現在佛教觀念所具有的深刻的反思精神和積極的進取精神

  佛教生活論的核心命題主要有以下幾個:

  一、人類生活苦難相伴的

  人生是苦,這是佛教人生觀的基本命題。佛教將人的生活生命狀態界定為“苦”,這里的“苦”廣義上是指由於精神上的逼迫性所導致的諸多煩擾和苦痛佛教常說“八苦”,即生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五取蘊,就概括了人從生到死所經歷的所有煩惱痛苦佛教常拿火宅比喻人間,認為人的現世生活就猶如在烈火中煎熬。佛教經典法華經·觀世音菩薩普門品》中說,人類現實生活總是伴隨著各種各樣的意外災難,災難所帶來的無邊無際的痛苦羈絆是人類現實生活的基本特徵。在《大方廣佛華嚴經》中,觀音菩薩對前來請教的善財童子說,人類現實生活恐懼不安共有22種,這些“怖”幾乎涵蓋了人類生活的方方面面,這是佛教人類生活中各種不可避免的壓力與恐慌現狀的揭示。

  二、人類生活苦難來自“貪、瞋、痴”

  佛教認為,主觀世界精神生活狀態決定了客觀世界現實生活趨向,佛教人類精神生活的主要問題歸結為三種根源,即所謂三毒:貪慾、瞋恚、愚痴。之所以叫三毒,是因為三種心理狀態是毒害一切善心、導致一切惡果的根源。

  其中貪毒是指貪取一切順情之境,即凡是自己喜愛的都生起貪慾渴求之心,從而無止境地追求,無限制地膨脹自己的私慾,將自己置於內心的煎熬之中;瞋毒是指惱怒一切違情之境,即凡是自己不喜歡則在內心生起厭惡惱怒之情,無原則地排斥和對抗,動輒發怒,緊張、沖突、憤怒、敵視等情緒充斥內心世界;痴毒是指迷困於一切事理之法,即對世間真相的迷惑,包括對物質世界社會現象人類生活等,均執取表面的現象,被暫時甚至是虛幻現象所迷惑,身心為之束縛,從而陷入迷茫。在佛教看來,無論是貪慾,還是瞋恚和愚痴,都是人類內心萌生並保持著的污染性的精神現象,導致人類社會中的各種矛盾災難,是人類生活不得自在圓滿的根本原因

  三、人類外在生活理想狀態福德具足

  佛教並不主張放棄現世生活,因為佛教為人生處於無盡的業果鏈條當中,為了實現永久的解脫必須積極面對當下,實現現世生活的一種較為理想狀態,所以佛教主張以正確的眼光審視現世生活佛教認為,從崇高理想的眼光來看,人類現世生活總體上說是污濁、不圓滿、苦澀的,但佛教也承認人間同時存在著一種幸福生活狀態,當然這種幸福超越了一般意義幸福,是具有更深層次意義上的幸福,佛教一般稱之為福德具足

  《大悲陀羅尼經》中說,觀音菩薩為了以下目標而向眾生傳授大悲咒:“為諸眾生安樂故,除一切病故,得壽命故,得富饒故,滅除一切惡業重罪故,離障難故,增長一切白法諸功德故,成就一切諸善根故,遠離一切諸怖畏故,速能滿足一切諸希求故。”首句所謂“安樂”是概括性的,後面的各種生活狀態都是對此的進一步說明。也就是沒有病痛,健康長壽,生活富裕,無惡無罪,沒有麻煩,富有功德,善根深厚,無憂無慮,心想事成等。這里描述的理想生活狀態應該是人類的永恆追求。

  四、人類內在生活理想狀態清凈自在

  清凈自在佛教所嚮往的人類精神世界的一種美好境界福德具足偏重於說明一種外在物質生活狀態,清凈自在強調的則是人類主觀世界境界,也可以說是一種內在的生活狀態。所謂清凈自在,是指內心擺脫了外界的干擾,對於外在物質條件社會關系、自身狀況、輿論觀念等均能超脫地看待,從而獲得心靈自由精神灑脫。最著名的例子就是佛教常說的“八風吹不動”。

  “八風”又稱“八法”,是指能煽動人心、使其處於躁動不安狀態的八種事,即:(一)利,即有益於我的各種事;(二)衰,即減損於我的各種事;(三)毀,即背後的詆毀;(四)譽,即背後的贊譽;(五)稱,即當面的稱讚;(六)譏,即當面的誹謗;(七)苦,即遭遇惡緣惡境,身心受其逼迫;(八)樂,即遇到好緣好境,身心皆得歡悅。如果能把自己的內心,安住佛法智慧,不為外界苦樂愛憎所惑亂,則不會為這八風所吹動,內心保持平靜,所謂寵辱不驚,苦樂隨緣佛經中常把這種境界比喻為像須彌山一樣的安穩自在。這種安穩不動精神境界來自於內心深處的清凈,而這種內心清凈則是佛教特有智慧的把握,也就是般若的體悟。概括地講,也就是金剛經所說的“應無所住”,要“無住而住”。

  五、悲智雙運是理想生活的基本前提

  悲就是慈悲,這是佛教的根本精神。智就是智慧,即般若

  慈悲外在表現是利他,這也是菩薩的基本精神,在大乘佛教看來,利他主要體現為四攝:(一)布施攝,即將自己所擁有的給予他人,又分為財布施、法布施無畏布施三種:財布施即將自己的財產金錢給予需要救濟的人;法布施則是將自己所擁有的知識思想,特別是所證悟的真理傳授給他人;無畏布施就是給眾生勇氣和戰勝困難力量。(二)愛語攝,即用能使他人心歡喜語言,祝福他人,寬慰他人,引導他人,教化他人。(三)利行攝,就是對他人有利的行動,分為兩類:一是自己的善行使他人獲益;二是使他人發起有利其自身的善行。(四)同事攝,就是贊同、參與、支持他人的事業,與他人患難與共,以此引導眾生得道解脫。“四攝”是佛教慈悲利他生活的基本模式。這種利他生活包括了現實生活中的許多方面,既是菩薩所為,也是所有人的行動指南。

  智慧就是觀察世界方法,基本特點就是體悟世界上的一切都是性空假有的,從而無執著,超脫自在。這同上面所說清凈自在是一致的。所不同的是這里更加強調智慧慈悲的並起共存。佛教認為,只有悲智雙運,才能真正開始快樂生活,實現理想生活狀態,從而達到最終的解脫

  六、終極解脫人類生活的最高目標

  佛教認為,人類生活的最高理想境界是實現終極的解脫。早期佛教所講的涅槃,大乘佛教所說成佛,凈土宗所說往生西方極樂世界,都屬於終極的解脫。這是一種彼岸生活境界,與現世的福德具足心地清凈不同。實現了終極解脫的人生沒有輪回、沒有煩惱、沒有恐怖,也就沒有苦難,並且擁有無上正等正覺智慧。這種終極的解脫要在實現理想的現世生活狀態下更加精進修持才能達到。用佛教的話來概括,就是“八正道”、“三學”、“六度”,總的來說,就是教化眾人智慧修持,一切向善,慈悲利他,清凈自在

  佛教關於人類生活的六個核心命題解釋了人類生活中的苦難本質以及苦難原因,承認並表達了人類現世生活理想狀態,特別強調了人類精神生活的重要以及慈悲利他生活價值,並最終回到了它所追求的人類生活理想境界,即實現終極的解脫。總體上看,佛教生活論的這幾個命題內涵豐富,思想深刻,是一個完整的體系,不但在人類思想史上具有重要的影響,在今天,對人類現實生活依然具有一定的借鑒意義

THE END