善財童子第三參:善住比丘

http://text.xuefo.com/user/editor1/uploadfile/20120527173604286.jpg">

  一路上,善財童子一心專念善知識的教化,專念普眼法門,專念念佛神通力。……漸漸向南行去,來到楞伽道邊,海岸村落的地方,他觀察十方,求覓善住比丘

  這時,善財童子看見這位善住比丘,不在地上,不在山中,而在虛空中來往經行,有無諸天龍王、緊那羅王、阿修羅王等圍繞供養。善財童子見到這情況後,生大歡喜心,他便合起掌來,向善住比丘敬禮。說:「聖者,我已先發無上正等正覺的心,可是我尚未知道菩薩要怎樣去修菩薩行?學習佛法?要怎樣一點一點積集佛法呢?要怎樣修行而完備具足佛法呢?要怎樣來熏習這一佛法呢?要怎樣才能使佛法一天比一天增長呢?要怎樣才能把佛法的大義總攝起來而明白它的道理呢?……要怎樣才能把佛法通達明白呢?

  我聽海雲比丘介紹聖者說你善能運用種種權巧方便法門來誘導眾生,教化眾生我現在到這兒來的唯一目的,是願聖者發大慈悲心為我說你的種種法門,來教化我。……」

  善住比丘很高興地說:「善哉善哉!善男子,你已經能發無上正等正覺的心,你現在發心來求問佛法,一切智法,自然之法。我已成就菩薩無礙解脫法門,所以我能來去自如,無論動靜,都隨順我的心意,我修習種種法門,觀察種種境界,立刻得到一種智慧光明,它的名字叫『究竟無礙三昧』。因為我得到這種智慧光明緣故,所以我知道一切眾生的心和所行所作而無障礙,又能知道眾生生死的因果報應,而沒有障礙。……又能以自己的身遍住十方一切佛剎國土親近諸佛供養諸佛,也是無所障礙的。」

  善住比丘解釋說:「我為什麼能到十方一切的佛剎,無所障礙呢?因為我得到無所住著、無所造作的這種不可思議神通力量。所以我能虛空中行走,或者住於虛空,或者坐、卧在虛空中,所以我能身體都隱蔽起來,也能顯現出來,或者現出一個身體,或者現出無量身,所有一牆壁障礙不了我,……一切諸世界中所有眾生,若是看見我的形相,都一定會得到無上正等正覺。在彼世界的一切眾生,我都能清楚地看見他們,隨順他們的身體大小,殊勝或卑劣,悲苦或歡樂,而示現和他們一樣的形體去教化成就他們。若眾生親近我,我都令他們安住在這法門。」  』

  善住比丘最後說:「善男子,我只知道這種『普速疾供養諸佛成就眾生的無障礙法門』,如果要象一切大菩薩那樣持大悲戒、持波羅蜜戒、大乘戒等持戒功德,我怎能知道?怎能演說呢?善男子,你從這里向南方去,有一國家叫達里鼻茶,城的名字自在城,在那城中,有一位仙人,名叫彌伽,你可以到他那裡去請問他:菩薩應怎樣學習菩薩道?」

  這時,善財童子聽完善住比丘的介紹後,向他頂禮、右繞、瞻仰,然後辭退向南走去

THE END