大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」

我修持大悲咒的心得

  修持大悲咒心得

  第一:心必須誠。精誠所至,金石為開這是半點不假的。若是心中半信半疑,只是走走形式,動動嘴巴,大悲咒的效力必然大打折扣。這是觀音菩薩經文里說的。

  第二:一定要持之以恆。要知道,我們自從無始以來就積累下了無量的業障,這些是很難在短時間里消掉的。這些業障障礙我們的智慧財富,所以一定要發大願,幾十年如一日地修持大悲神咒,才有可能改變我們自己的命運。若想求大富,必先行大善,修行這種事來不得半分投機取巧。今天高興了,念幾十遍,明天累了不念,後天工作忙,又不念,這樣的修持頂多隻能為日後下一菩提因而已,消業修福作用很有限。

  第三:修行的同時一定要做到棄惡揚善。試想,若是你一邊修行一邊造惡業就如拿著一個破桶去打水一樣。一邊接一邊漏,縱然接上幾十年,這桶也裝不滿。辛苦修來的功德只能和所做惡業功過相抵,那有什麼用?所以各位在修行的同時還要深刻地反省自己的行為,要把原來的造業行為或是容易造業的行為改正,這樣才能以最快速度積累福報功德。至於善行惡行的明確定義,請各位好好參考《玉歷寶鈔》這本書。說真的,我們現在這個世界過於開放了,很多在冥律里是明令禁止的事情(比如墮胎)在人間卻是暢行無阻。這樣的情形下很多人不知不覺就已犯下很多罪業,別說解脫輪回了,估計想再生為人都很困難。因此我在此普勸各位同修,務必好好反省自己的過失,無則加勉,有則改之,切不可心存僥幸。要知道,天地神明無時無刻不在我身邊地獄里都有我們的檔案,起心動諸佛菩薩都知道得清清楚楚,所以請慎之,慎之。

  第四:念完經咒之後一定要迴向這一點主要是寫給新入門同修看的。迴向是什麼意思呢?就是免費贈送啦:)比如我念完了一遍大悲咒我就可以把這功德迴向給其他人,這樣其他人無形中就等於也念了一遍。所以迴向的範圍越廣,因你而受益的人也就越多。所以最好是迴向給一切法界眾生,如此一來範圍就是無量了。有的同修可能會問,我把功德迴向了,那我豈不是沒有了?這也太虧了吧?呵呵,不怕您笑話,我剛修佛法也有過這樣的想法。後來看了一篇關於迴向的介紹文章後我才明白是我多慮了。那篇文章忘了是誰寫的,但是裡面給迴向做了一個很恰當的比喻在一黑暗山谷里,有很多人在走,每個人手上都有一火把,但是這些火把都是沒點燃的,所以山谷很黑。這時你念了大悲咒後,所產生的能量自己的火把點燃了,這就是你的功德。然後你用這個燃燒的火炬把每一個人手上的火把都點燃了,這就是迴向。但是之後你的火把會因此而熄滅嗎?答案當然是否定的,反倒是因為你給予了這么多人光明,你的功勞會很大,這就是迴向功德。先自利,然後利他,這是佛法一直強調的。所以各位在迴向時一定要回給無量的眾生,不要只想著自己的朋友家人,一來無量眾生已經包含了自己的眷屬;二來只想著利益家人,這樣容易造成心胸狹窄不利於修行,而且所得功德福報也不大。迴向後還要說明,願諸眾生得此功德後,能速證菩提或是敬信佛法,又或是能早赴凈土等等能夠讓眾生能從佛法中受益。如果只是說迴向給一切眾生就結束了,那這些功德就會轉為福報,有時還會成為眾生修法障礙。如果一個定力不夠的人得到過多的福報很容易墮落的,這樣就變成造福不成反造業了。各位新入門同修請一定要記住這點。

  願我這文章能像一盞小燈,能給在黑暗中摸索前進的諸位同修光明和希望,能使未入門者發大願入門修行,能使已修行者受鼓舞而更加勇猛精進,那麼,我的目的也就達到了,呵呵。願各位同修皆能修得大智慧,大富貴,拯救一切苦難眾生水火阿彌陀佛

  願將撰寫此文功德迴向一切眾生,願諸眾生得此功德後,能於未來無量億劫常見佛聞法,常精進修行,速證菩提,乃至修成圓滿佛果,度脫無量眾生

  南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

  南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

  南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

THE END