母親的那點「神通」

母親的那點「神通

 

編者按佛子述:去年,母親也來上海了。她自己在餐館找了一份配菜的工作。我常到郊區去看望她。和她聊天的過程中,我才知道,她和父親皈依佛門了。她還告訴我,她在老家,把山崖頂上那個觀音菩薩像那裡,塑了很多佛菩薩像。好像還有兩間簡易的小房子,供大家禮拜。因為是懸崖上,所以下面用一根根木柱子,撐起來的,憑空建出一個樓來。旁邊凹進去的崖,則用來放各種佛菩薩相。

說起這個小房子也有一番來歷。母親說,這房子並不是我們家建的,是另一戶人家所建。這戶人家的男主人,正卧病在床,一天在夢中,有菩薩現身告訴他,你不是有病嘛,反正閑在家,為何不去菩薩那裡修個房,讓大家方便親近呢?現在那樣子,人們不敢靠近,因為太險了。這人醒來以後,覺得這是菩薩點化,自己的病或許有救了,號召大家一起來修房護法。據說小房子修好以後,他的病也真的好了

母親想,菩薩我們家因緣這么深,房子別人都修好了,我們也該做點什麼事啊。於是發心,把最常見的佛菩薩像,塑在凹進去的那一段崖內。她來上海打工的原因之一,就是還有塑相沒有完成,希望賺點錢,把想塑的菩薩相塑完,了卻自己的心願。聽到這裡,我有些心酸,自己在外這么多年,也沒有積什麼錢。母親這樣一個心願,還需要親自遠到上海來打工,她今年已經58歲了。也許是佛力加持吧,其實飯店裡超過50歲的人就不招了,但一看見她,就同意招她,不在乎年齡

母親給我講了幾件在老家很特別的事。一件是看病。她說,附近幾個的人有病醫院不好時,很多都來找她。她帶這些病人,到菩薩那裡燒幾柱香,這些人的病大部分都好了,所以她在老家還小有名氣。她也不知道是為什麼。如果這些人自己去燒香,好像不靈驗她說那些生病最後好了的人,特別聽她的話,都學念佛燒香了。

她還講了另外一件事,四川512大地震時,我們家也受到了影響。她一看到地震,房子在動,就站在地上念佛,她能站得很穩,我們家房上明顯晃動,但上面的瓦一片也沒有掉下來,而附近的鄉親們,十戶人家,幾乎九家都掉瓦,並且很嚴重,房上所剩無幾。這成了我們附近的一大奇觀,大家都跑來問我們家是怎麼回事母親說,當時她只是看著房子念佛,沒有做別的什麼。而在附近的父親則沒那麼幸運,地動的時候他站不穩,在地上滾來滾去,母親最後跑過去,把他拉離了遠離房子的位置,因為還是擔心房子會倒掉。

她還講了一些在上海以來的特別的事情。比如廚房切大蔥,容易掉淚,大家都不願意干,只有她去幹了,別人不想乾的,都想扔給她,知道她不挑剔。她開始也流淚,受不了。後來馬上念佛,氣味即消失,如沒有一般。旁邊的人感到好奇,說,你為什麼不流淚啊,母親笑笑說,它不流正好嘛。

我蠻擔心母親走離了正法的路,所以自己努力學習,去幫她解釋這些現象。我通過看《清靜道論》,明白了她所說的這些,其實都是一些細小的「神通功能尚不屬於我們說的「六神通」中的大神通,六神通分別是:天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通和漏盡通。

她為什麼會有這些小的神通呢,因為她長期真正相信佛,並且堅持不懈地念佛,讀過《印光大師十念法》的人就知道,念佛的主要目的就是修定。修定有所成以後,稍一點撥,就容易開慧。只要修定到初禪以上,長期穩定,容易出來類似於神通功能。可能沒有六神通這么強大,但可能異於常人,異於生活的基本邏輯。一個長期老實念佛的人,或者專心修定的人,我相信能明白我的話的意思。

我告訴母親,她之所以與別人一起燒香有效,主要是自己念佛定力有一能量,由此與佛菩薩能相應,所以能幫人。至於其他事,原理是相同的。根本原理是定力,產生了不可思議現象。當然,或許這其中也有菩薩加持,但定力是根本原因

關於這一點,大家可以看看土豆網劉素雲居士的視頻,她修念佛法門修得非常好,好像功能比我母親要強大得多。有母親這樣的實例,所以我對劉素雲居士談的修行體驗,容易理解。

我蠻擔心母親把修定,修神通,當成了修佛。所以,專門給他買了一個200元左右的mp4,8g,把我下載的劉素雲居士念佛方法,以及其他一些修凈土法門修得好的同修方法裝在裡面,讓她看。雖然mp4很小,她看得也有興趣,後來下去看望她時,她把視頻里的內容給我講得津津有味。我還是怕她不明白,就想幫她,如何從修定來到修慧。我在網上找了一份《六祖壇經白話版,用比較大的字型大小列印出來,裝訂好送給她。我給她說戒定慧,戒就是不做壞事,定就是一心不亂,比如你精進念佛,慧就是要開智慧,能開悟和明心見性。僅僅定下來還不夠,要能真正地離苦得樂,明白人生是怎麼回事開了智慧,不住在一切相上,才真的進入了修行的正途。

母親問我,有人說她說話也有罪,做事也有罪,那如何做,才可以免罪呢?我告訴母親,你心不存害人之念即無罪。心無貪嗔痴,做任何事皆沒有罪,罪從心起,也從心滅。母親這樣問我我想她在修行途中,一定也曾遇到不少委屈

來自:曉柏

  

修行過程中,我發現有幾個現象比較普遍:


  一是認為念佛法門,只要念佛就好,實事不是這樣。念佛法門是一個實修的方法,不只是一個結果。如果按這個實修的方法,結果會自然來。如果不明白是一個實修的方法,只等結果,那就是沒有結果。念佛者千千萬,往生有把握者有幾人?所以,大勢菩薩才說:「都攝六根,凈念相繼。得三摩地,斯為第一。」什麼意思呢?念佛法門,下手易而成功高,用力少而得效速。行、住、坐、卧,一切時一切處,均好念。若衣冠整齊,手臉潔凈,出聲念,默念,均可。若睡倒,及衣冠不整齊,尚未洗漱,及到不潔凈處,或抽大小解時,皆須默念,不宜出聲。雖睡不可赤體,須穿衫袴。心中常存敬畏,不可放縱。欲攝妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起別種念想。第二要字字句句,心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,則妄想自漸漸消滅矣。即默念,也要聽。以心一起念,即有聲。自己的耳,聽自己心裡的聲,仍然明明了了。注重在聽。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。心,即意根。口,即舌根。聽,即耳根心念、口念、耳聽,此三根一攝,眼也不會東張西望,鼻也不會聞別的氣味,身也不敢放逸懈怠故名都攝六根。都攝六根而念,自無污雜妄念故名凈念。凈念,必須要常常相繼不斷,故名凈念相繼。能凈念相繼,久而久之,則得念佛三昧。此都攝六根,凈念相繼,為得三昧之第一妙法。故雲,得三摩地,斯為第一。三摩地,即三昧別名。如此念之,決有凈念常存,妄念全無之一日。光老矣,目力、精神、均不給,已經拒絕一切信札。愍汝之誠,為汝說其攝心,及請經書辦法。然經書已久,恐無存者,即借不到,亦有利益。若借得到,當依之而行,則往生便可決得矣。

二是迷戀神通。認為有點神通才好。甚至把自己的一些普通夢境,也和神通扯上關系神通這事自己的分別執著輕一些,慾望淡下來,然後一心念佛,持咒,或者其他方法修定,長期堅持,兩年之內,一般會有發現。不一定是大神通,長期入禪定以後,會出現一些明顯異於我們常識的東西。經常打坐冥想的人也能體會到我說的話。修定的目的是開慧,修止觀,為有一開悟和明心見性作準備。不一定要入深定,只要有止觀功夫就可以了。所以,修佛悟道,與神通沒有直接的關系,不要去迷戀那些。修心,能時時見到自己的妄心,見到本性,從而離苦得樂,得大自在,與空相應,才是修佛的目的

三是排斥神通的。一聽說神通就好像遇到魔鬼。神通它是修定過程引發出來的東西,為什麼要害怕呢。如果我們能見到一點點,也能成為修行的助緣,至少我們可以看到,這個世間,並不是一般人說的那麼簡單,還有其玄妙之處。甚至按密宗某一派的說法,我們在沒有修通天眼以前,還是沒有翅膀的鳥兒呢。我們也沒有必要排斥它,自然地接納就好。知道它是一個什麼東西,以及與我們修佛的關系就好。但即使有了神通,一定要攝住自己的心,戒定慧具足若為了滿足自己名利慾望,必定墜落魔道。

當然,如果迷戀那一點點小小的把戲,以為自己修行有本事了,那就容易入魔。這就如我們步行回遠方的家,越走腳的肌肉越發達。如果我們把肌肉發達當成了樂趣,天天只知道練腿,忘了回家這個目的,顯然是迷失了。佛在很多時候開示不主張神通度人,因為佛菩薩太清楚眾生根性了。

THE END