一心願生西方極樂世界

天界凈土 

  慧光大師是南朝時齊國人,住在洛陽。他曾經撰述華嚴涅槃、十地等經的註解,詮釋的非常好。

  有一次,他生了病,看見天界大眾來迎接他,慧光說:「我的本願是想到西方極樂世界去!」天眾便隱去了過了會兒,就看見凈土的化佛遍滿虛空,慧光說:「惟願我佛慈悲攝受能讓我得償宿願!」才一彈指的功夫,慧光大師便坐化了。

  古時聖哲曾說過:「天多欲樂,兼有女人,非解脫處。」又說:「假饒修到非非想,不若西方歸去來。」這便是贊嘆凈土殊勝,正是所謂的「上品即登彼岸,下生猶勝天宮」,天界再好,最後總免不了還要輪回,萬一福報享盡,流落三途,不知哪年哪月才能再得人身,再遇佛法,再修持得證,後果簡直不堪設想;而即使西方的下品下生卻能永不退轉,次第成就,畢竟成佛。慧光大師於臨命終時,正念分明,信願堅固,可謂明智而勇敢。

(錄自佛祖統紀、凈土聖賢錄上冊)

神道凈土  

  吳辰泗先生,法名德暢,是福建省南安縣人。

  他家貧窮小時父親就過世了,因此隨他哥哥到南洋去經商。他事奉母親非常孝順,每兩年一定要回國探望老人家。後來他接母親去南洋,由於母親習慣僑居,所以只好讓她回福建,他隨侍在母親身旁,母親生了病,他親自幫他梳洗。

  起初他不認識佛,每天誦念關聖帝君的明聖經。但他心地善良,凡是矜孤養老、恤寡憐貧、施醫濟葯、修橋造路、施棺放生,以及興建農田水利、義冢等事,他無有儘力幫忙。有時他獨力捐資,有時與人一起做。

  民國六年,他五十歲,他發解脫生死輪回的心,結束國內外的商行,開始吃長素奉佛。歸依了印光大師,專修凈業,每天念佛數萬聲,十幾年來未嘗間斷。他也景仰虛雲和一大師等,竭盡自己的能力,承事供養,而自己卻過著布衣蔬食的儉朴生活。

  民國二十九的七月二十九日,他稍感不適。九月十九日,忽然把雜務和後事交待家眷。因此身心世界沒有任何掛礙,只有一念佛求生西方而已。

  二十五日,他堅決拒絕食物和湯葯,並且說:「往生西方的日期近了,飲食反而增加不凈!」

  二十七日夜晚,他忽然大聲說:「剛才我親見阿彌陀佛,一定能往西方!」

  家人問他什麼時候,他只回答:「明天!」並伸出三根手指。他的妻妾兒媳都夢見莊嚴的西方三聖。

  二十八日,他吩咐家人幫他沐浴披衣。下午三點,他在數百位蓮友的助念聲中,盤腿坐化,相貌十分莊嚴,享年六十二歲。

  次日清晨五點,他的頭頂仍然微微溫熱。蓮友們分班助念七晝夜,到十月四日舉行火化後他的牙齒全部完整,宛如玉石那麼皎潔。

(弘化月刊第四十四期)

從儒學歸凈土  

  施彥士先生是江蘇崇明縣人。

  他幼年飽讀詩書,長大後以教書為業。他二十七歲時,生了一場大病,差一點死去,斷氣了一日一夜,忽然又醒了。他告訴家人說:「剛才我到了一個地方,非常黑暗,有兩個人命令我進入,聽到裡面發出聲音說:『施彥士尚未到數,可以趕快回去!』於是我就再度醒了。」

  這件事情過後,他感到人命無常,因此放棄儒學歸依佛教努力勸化大眾,印贈佛書,積極弘法,信的人也逐漸增多。

  他不但勤於弘法,而且更勤於念佛。每天早晚功課寒暑無間。由於他的原配夫人很早過世,家道小康,一切瑣事都親自做,尤其喜歡放生,每年救活的物命數以萬計。

  他有一同鄉——董國良居士,非常勤於修持凈土法門持戒精嚴,在民國三十二月臘月往生的前一天,斷氣以後又活醒過來,說:「我已經到極樂世界,看到自己的蓮位,施彥士也有蓮位,但比我的品位高!」這件事當時曾經傳為美談。

  民國三十三年三月二十八日,施居士神氣清爽,談笑自若,時常請人念佛,自己也隨著大家念佛。他吩咐往生後要穿僧衣,示現僧相,說完就吉祥而逝,享年七十多歲。

  往生後他全身冷透,只有頭頂溫暖。他端坐缸內,骨節柔軟,膚色栩栩如生。

(弘化月刊第三十九期)

從仙道入凈土

  清朝有一居士,名范元禮,字用和,是錢塘地方的人。他從小就學習儒家經典,而且身體力行。他事奉父母非常孝順,當他父母生病的時候,都曾經割取臂肉和著葯物來治好父母的病。

  當他正年壯時,雙親先後過世,妻子死了,元禮居士感慨萬千,毅然了卻俗務,修習仙道十多年,頗有成績。後來閱讀蓮宗第八代祖師蓮池大師著作,心有所領會,放棄學仙,便受三皈五戒正式成為一名佛門弟子,守戒嚴謹,意志堅定,乃至由獸毛蠶絲所做成的衣物,也不用來穿在身上,把從前所學的仙道全部舍棄,一心專修凈土喜歡善事布施放生、扶濟貧困,不因疲勞而鬆懈善心。遇有貧困有難者,或是出家僧眾都能盡心供養無缺。不久,他閉關潛修,念佛百日,在止靜休息時,從前修仙境界忽然現前,感覺中有一股氣,慢慢地從口,鼻直貫而入,一直達到丹田的位置,跟自己的元氣和合為一,非常舒服,非常輕安,幾乎無法以言語來形容。不久,有約數寸長的嬰兒從頭項而出,在面前飄來飄去、晃來晃去,經過一個時辰左右,仍然由頭頂進入他的身體。

  從那時候開始,每到了極度安寧以致忘念時,常常有嬰兒進進出出就跟前面所說的一樣。

  剛開始非常歡喜,後來一想:「這豈不就是如同楞嚴經上所提到五十種陰魔其中的一種嗎?我如果執著在這個認為它是神奇的感應,將遭受邪魔的侵害,我念佛只是一心歸命凈土極樂世界的聖境不現前,卻執著別的境界,豈不辜負了這次閉關用心?」才一察覺,立刻提起正念時,嬰兒便不再從頭頂出去了。

  由於此次的凈修,對於「萬法唯心造」的道理,有很深的體悟,對於念佛的信力、行力、願力,更加精純而懇切。常常告訴人:「我這一閉關便遭遇有生以來最險的難關,稍不省察覺悟,便墮入旁門左道,所以修行不可不小心。」

  後來往生時,他匆匆結束許多俗務暗示子女告別親友,便念佛而坐逝,臨入殮時,頭頂還溫溫的,享年六十三歲

(染香續集)

基督凈土 

  楊媽媽是貴州三穗縣人。

  她從小就成為鎮遠楊家童的寄養媳婦。十七歲時,與楊維新先生結婚。十九歲時,因為難產,非常痛苦而昏迷,夢見自己跪在佛前,祈求生下貴子。承蒙白衣觀音,送一個孩子放在她懷抱,又用甘露水灌入她的口中,忽然覺得身心清涼而醒過來,孩子已經呱呱墮地了。

  這個時候,她才知道自己已經昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求觀音菩薩大悲水,保佑媳婦母子平安,願婆媳兩人長齋拜佛,以報佛恩。大悲水一灌進口中,她就醒了,從此以後,她就長齋念佛。不久,她先生入學拔貢生而早逝,公婆先後過世,兒子也出外求學而後從軍抗戰,家中只剩下她和丫鬟羅蓉蓉,每天念珠不斷手,佛號不離口,早晚寒暑無間。她活到九十幾歲,白發轉青,牙齒掉落,又再長出新的。

  民國三十四年八月,抗日戰爭勝利。她兒子揚少新,已榮升司令官,衣錦還鄉,率領外國妻人刁斯皮,兩位孩子戎戎和球球,兩位女兒梅枯和梅娘,以及洋女婿奚不得牧師等回來團聚。當時只有她兒子隨母吃素念佛,其他人都信基督教,他們都認為楊母是魔鬼。次年,孫女梅枯和孫女婿奚不得牧師在鎮遠建立悔心怖教所,宣傳基督教義,吸引了許多信眾。

  長孫戎戎,去湖南求學沒有成功,因為結交一些壞朋友而染上惡習,病危送到醫院診療,護士施惠人代求觀世音菩薩慈悲垂佑而很快痊癒,因為被護士小姐照顧和救命之恩所感化說服而改信佛教,在民國三十六年二月十九日,向彌勒寺超凡和尚祈求受三歸依和五戒法名了緣,臘月初日,娶護士小姐施惠人為妻。

  梅枯因為夫婿奚不得牧師車禍逝世,傷心欲絕,也被惠人勸化而信佛,於民國三十七年二月十九日歸依鎮遠西天寺不空老和尚,將悔心布教所改造為悔心居士林。六月十九日舉行落成及西方三聖像開光典禮,同時也啟建護國息災法會三天。通知教友歡迎各界參加,諸老和尚主持,並請祖母夫人居士林林長,楊夫人法會精進念佛不輟,十九日下午舉行演說,楊夫人登台說:「第一,我要往生極樂世界,現在將居士林交給戎戎負責。第二,我勸大家要念佛求生西方,修行方法並沒有什麼技巧,只要日夜不停地念下去,工夫到家,決定往生。第三,我現在預先告訴諸位,我快要往生了,希望在座大德都可以親自看見,以做為念佛榜樣,增加信心和願力!」

  到了二十一日法會圓滿有一千多人歸依。楊母登台對大家微笑地說:「我早已提倡青年信佛和佛化家庭。你們這些青年,現在都已歸依三寶,我家也是佛化家庭這是我的孫媳婦惠人的功勞,使我能夠實現畢生的願望。三天以來,承蒙諸位功德加被,我的凈業已經成就了。目前,觀世音菩薩約定今天要來接我,所以我現在向諸位告假!」

  戎戎、惠人和梅姑等人一齊跪下,母親立即阻止她們發言,並且嚴厲地說:「人誰沒有死呢?連佛也涅槃了,但在我還沒有走之前,我先請教諸位佛教的前輩,古人有盤腿端坐逝世(又稱坐化、或坐脫)、站著逝世(立亡)、吹著笛子水葬、自身焚起火燒,甚至以倒立姿式逝世,逝世的方式很多,敢問他們有沒有笑著逝世的,如果沒有,我就笑著逝世!」她說完就哈哈大笑,笑聲越來越小聲而往生。

  親屬們哭泣,老和尚立即告訴他們:「不許哭!不許動,孝子賢孫應趕快為她念佛,以使她往生的品位增高!」接著立即齊聲念佛。

  丫鬟羅蓉蓉忽然趕來大哭地說:「她老人家一個月以前寫了一張遺囑,留下一玉佛,告訴我說往生時,特別允許我哭,其他任何人都不許哭,不許搬動她的身體,直到明天這時候,才能夠抬回家裡辦理後事!」說完,她就禮拜老和尚大眾,笑著說:「諸位大菩薩請你們各自為法保重,傻丫頭要開始哭了!」

  於是蓉蓉就跪在楊夫人的身旁,放聲大哭,哭聲越來越小,哭聲停止時,她也往生了。

  老和尚說:「羅居士也已經往生了,請諸位加緊助念佛號!因為有生必有死,想要不死,先要無生。只要歸依佛教,遵照佛陀所指示的教法修行,必然能夠證悟沒有生滅的永恆境界。楊夫人和羅小姐就是事實的明證,你們大家都親眼看見,一位大笑而往生,另一位哭泣而往生都是預知往生凈土的瑞相。諸位有緣歸依佛門,已經有大善根如果你們依照楊夫人教你們的念佛方法身體力行,一定可以了生脫死,即身成佛!」

  評語:「念佛並沒有巧妙,只要日夜不停地念下去,所以楊夫人一個月以前就能預知時至。她與羅蓉蓉都能安詳地向大眾道別,示現一笑一哭的瑞相,使大家都目睹耳聞,想要不信佛也實在做不到!」

(錄自凈聖賢錄第四編下卷)

從參禪入凈土 

  清朝的際醒大師,字徹悟,號訥堂,是蓮宗第十一代祖師。

  他俗姓馬,是京東豐潤縣人。幼時博通經史,二十二歲因為生了一場病,有所體悟而發心出家出家後,到處聽講,通達性宗和相宗,尤其對於法華三觀和十乘的道理,特別有心得。他參廣通、粹如禪師開悟,並且得到印可。粹如禪師去萬壽寺後,際醒大師繼續在廣通寺領眾參禪,禪風大振。

  後來因為過去世的業障深重,產生病痛。他因此想到「五停心觀」中有「多業障眾生念佛來對治」的說法,而且像文殊普賢等大菩薩,馬鳴、龍樹等祖師智者永明、楚石、蓮池等大善知識,都歸心凈土,何況時值末法,我們這些業障深重凡夫眾生,更宜歸命凈土修行念佛

  於是,他就停止參禪而改念佛,每天只限一小段時間會客,其餘時間都在拜佛念佛

  晚年他在紅螺山資福寺,歸依參學他的人越來越多,於是資福寺就變成頗具規模的蓮宗道場。他為佛法眾生貢獻已力,心不厭倦,而且一概都以凈土為指歸。

  每當他闡述阿彌陀佛慈悲救度眾生的恩典,不但他講得淚隨聲下,連聽眾也淚流滿面,滴濕衣襟。他留世的兩卷語錄更是懇切到極點。

  臨終前十個月,他預先說出往生的日期,並且告訴諸位弟子說:「幻化的因緣不長久,虛度一生實在可惜。你們應當各自努力念佛,他年凈土好相見!」

  到了他臨終那一天,他命令大眾助念,看見西方的天空現出無數幡旗,他告訴大家說:「凈土的瑞相現前,我要回去西方凈土了!」不久,他又說:「承蒙佛來接引,我要走了!」大眾聽了,更儘力念佛。

  他面向西方,端坐而逝,享年七十歲。他往生時,大家聞到空中散發奇異的香氣。他露龕七天,面貌仍栩栩如生,發白變黑。火化後,拾獲了一百多粒舍利子。

(推薦深刻學習徹悟禪師語錄

密宗凈土

   民國張珍午居士,旅日學醫,兼學密宗。後患腫病,業境現前,平日持咒靈驗,此時全不得力,乃轉而念佛,始業境消滅,遂屏醫葯,一心持名。其妻勸進飲食,則曰:『汝勿擾我,但助我念佛,並集道友助念,我今日行矣。』道友至,同聲助念,自亦隨聲朗念,尋結印念佛往生

(錄自凈聖賢錄)

THE END