信願法師:念佛薦拔亡靈(二)

  【念佛好處念佛薦拔亡靈(二)

  《地藏菩薩本願經•利益存亡品》:

  【世尊!習惡眾生,從纖毫間,便至無量,是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路,或懸旛蓋及燃油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩及辟支佛名字一名一號,歷臨終耳根,或聞在本識。是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬,為臨終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅,若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬利益無量。】

  這次信願回來我們南宣寺,昨天我聽我們住持上正下盛老和尚說,我們南宣寺現在建築的更完備,在我們南宣寺的旁邊,建了一間很完備的涅槃堂,諸位長住在我們南宣寺的,不管是出家眾或在家眾,將來臨終的時候,在我們南宣寺涅槃堂,讓大家虔誠念佛。我們南宣寺有出家眾有在家眾,不管你在二十四小時的甚麼時候舍報,都不用擔心沒有人助念,因為有很多在家菩薩,長住在我們南宣寺,所以涅槃堂讓大家能夠在臨終好好的沒有任何干擾,一心念佛,與大家一起稱念阿彌陀佛的聖號正念分明,一定是往生西方極樂世界。所以能夠長住在我們南宣寺,這是很大的福報,從平生到臨終,我相信沒有其它的障緣。

  但是在自己的家中,在臨終可能就有障緣,因為你虔誠學佛念佛,但是你的子孫不一定肯學佛、肯念佛。有的子孫他的信仰你不同,譬如你信佛教,他信基督教,在臨終你盼望他為你阿彌陀佛,希望就會落空,他才不願意念阿彌陀佛,他不但不要為你阿彌陀佛,或許為你念哈利路亞,這樣你在臨命終,你就會產生苦惱。如果你南無阿彌陀佛,你的子孫在你的身邊為你念哈利路亞,縱然你不會想跟他念哈利路亞,也會為他在旁邊干擾念佛正念,對不對?

  所以在家居士,建立佛化家庭,實在非常有必要,為自己法身慧命的著想,要度你的子子孫學佛對你將來往生西方極樂世界,當然比較有幫助,比較沒有障礙,是不是?是。如果你子孫不肯接受你的勸化,與你一起學佛修行,那麼各人生死各人了,縱然兒子女兒是你生的,他也不一定會跟你一樣的信仰

  所以好好的自己的法身慧命著想,回到我們南宣寺長住,你只要好好的在我們南宣寺念佛修行法身慧命交給阿彌陀佛負責,將來死後的身後事,交給我們和尚負責,這樣身心世界你通通放心,一心一意在南宣寺念佛修行無憂無慮,對不對?你如果有這份心就鼓掌(掌聲)。所以我們南宣寺的道場,要成就諸位在家菩薩法身慧命,只要你有心回來長住,一心念佛,那是非常的容易,這是一個福報

  為臨終者修福,在《地藏經》講到,第一種修福是懸掛旛蓋。旛與幢是庄飾的東西,是顯示佛的威德,猶如大眾的旌旗。旛是長條形的,幢是圓形的,所以一般的大殿都會懸掛幢與旛來庄嚴菩薩,表示佛菩薩的威德。蓋是傘蓋佛陀住世,與佛弟子出外托缽的行化,遇到下雨的時候,會帶小傘蓋,當然作用就是遮雨,與我們現在雨傘用途是一樣。對佛的庄嚴,一般所使用的是傘蓋,形狀就像涼傘,這是代表對佛的恭敬。大傘蓋是在佛的頭頂上方,作用就是防止塵埃沾滿在佛的身上

  對佛的恭敬,猶如我們對佛菩薩頂禮,五體投地,禮拜下去的時候雙手翻掌。翻掌就是要請佛的雙腳,踩在我雙手的手掌上,不讓佛的腳踩在地上弄髒了,這就是對佛非常的恭敬,所以頭面接足禮對佛的頂禮,就是對佛非常恭敬的意思,傘蓋作用也是如此。

  佛有三十二大丈夫相,其中有一相就是皮膚細滑相,佛的皮膚不會沾到土沙飛塵,但是傘蓋它的作用是一種表相,雖然佛的皮膚不會沾到塵土,對佛的恭敬在佛的頭頂上方,以傘蓋庄嚴,就是對佛恭敬,不讓塵土飛沙沾在佛的身上作用就是如此。所以懸掛幢、旛、蓋,就是代表對佛的恭敬,也是表示佛的威德,作用在這裡

  燃油燈就是點燃油燈,點燃油燈對佛的供養代表借著佛的威神功德,來顯露我們自己的心燈。佛是一個人格究竟圓滿的人,威神光明普攝一切眾生,所以對佛供養點燈可以修福。古時候沒有像現代有很普遍的蓮華燈、佛燈,古時候油燈、有蠟燭。點蠟燭或點油燈,點蓮華燈、點佛燈,都是同樣的意思,所以在佛前點燈供花、供食物、供水果都是修福。為亡者在佛前懸掛幢、旛、蓋或者點燈,這就是為亡者修福,

  底下講到「轉讀尊經」,就是為亡者誦經,誦《地藏經》,誦《阿彌陀經》,誦任何一部經典都可以,當然在《地藏經》這裡所說的轉讀尊經,是指讀誦《地藏經》。如果你想要幫助亡者往生西方極樂世界,可以為亡者讀誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,使亡者了解他安身立命之處,就是西方極樂世界

  如果一個人到臨終,快要斷氣了,此時趕緊為他阿彌陀佛的聖號,最簡單、最直接;為他讀《阿彌陀經》也可以,為他讀《地藏經》也可以。如果這個亡者他很快就會斷氣,可能《地藏經》三卷還沒讀完就斷氣了,這個時候直接為他阿彌陀佛的聖號,是最快速、最簡易。

  「或供養佛像及諸聖像」,就是為亡者或臨終者,供養菩薩聖像,所以當一個臨終或者是亡者,他已經離開世間或者即將離開世間,請一幅阿彌陀佛庄嚴的接引像,令這位臨終者或亡者瞻仰,使他眼觀佛像、耳聞佛號,心緣佛境,這樣幫助他正念分明往生西方極樂世界效果非常的好。

THE END