信願法師:念佛薦拔亡靈(十)

  【念佛好處念佛薦拔亡靈(十)

  早上藉著大家念佛殊勝法緣,信願繼續向大家報告念佛好處》。

  昨天我們探討到第一點念佛薦拔亡靈,有三段經文道理左證,證明念佛可以薦拔亡靈,我們已經看完二段經文。下面從第三段經文接著看下去:

  《灌頂隨願往生十方凈土經》:

  【命終之人,在中陰中,身如小兒,罪福未定,應為修福,願亡者神,使生十方無量剎土。承此功德,必得往生。】

  這段經文講得很簡要也很明白,使我們了解中陰的眾生,如果有陽上的人為他修福,可以使他往生十方的凈土,所以對這個中陰眾生念佛,可以幫助他往生西方極樂世界

  在中陰之中,「身如小兒」,中陰身的眾生,身相如一位三四歲小孩的身高。在中陰之中,「罪福未定」,這個時候特別須要陽上的人為他修福。罪就是罪業,福就是福報

  在中陰之中,還在論斷罪福,還沒有決定的時候,特別須要陽上的家親眷屬乃至任何人,為這個中陰的眾生修福。修福就是前面《地藏經》所講的,為亡者懸掛旛蓋,為亡者點燃油燈,為亡者讀誦佛經,為亡者供養菩薩聖像,為亡者念佛菩薩聖號,都是修福。修福的目的,就是要幫助這個亡者的神識往生十方諸佛凈土,所以為亡靈念阿彌陀佛的聖號,可以幫助他往生西方極樂世界。從《灌頂經》這段經文,可以得到印證。

  道理明白了,來看事證。請看講義第二頁,第五個事證。非濁大師在《三寶感應要略錄》裡面講一個公案,這個公案與前面第四個公案,非常的類似。

  李趙待,雍州人(雍州就是現在的,陝西、甘肅這一帶)。李趙待的父親宣說惡知見,否認因果不相信佛法,觸犯護法神而受到責罰,吐血而死。李趙待原本就歸心大勢菩薩念佛法門,更為了拔度其父,建造三尺高的大勢菩薩金像。才開始要雕刻的那一天,地面即發生大震動,聖像經過兩個月雕刻完成。有一天李趙待夢見一位身放金色光明的人,頭頂戴著寶冠,對他說:你知道先前大地為什麼會震動嗎?我就大勢至,因為你造我的像,我應你的請求來此世界,舉足下足,三千大千世界為之震動,使三惡道眾生皆得脫離痛苦。我依念佛法門證得生法忍,因此發願,攝取十方念佛眾生。你造我的形象,兼修念佛法門,以此功德力,使你父親脫離地獄之苦,我已經授手接引他往生西方凈土了。李趙待本想要瞻仰頂禮,忽然夢醒,心中感到悲喜交集,從此之後,修行念佛更加精進

  從這個公案,可以使我們明白,陽上的眷屬自己的亡親念佛菩薩的聖號,雕刻佛菩薩聖像超度亡親,可以使他往生西方極樂世界。李趙待的父親,因為在世宣說惡知見,否認因果,所以吐血而死墮入地獄。墮入地獄可以直接超越生死,脫離地獄往生到西方極樂世界,就是陽上的家屬為他菩薩聖像為他念佛,這樣念佛超度亡者往生西方極樂世界,有沒有效?有效。道理如此說,事實也是如此說,所以念佛非常的殊勝。所以念這句佛號南無彌陀佛,可以超度亡靈出離地獄往生西方極樂世界佛號的威神功德不可思議,因為阿彌陀佛的願力,以本願名號救度三途一切眾生,我們從這個公案,可以得到一個啟示。

  在地獄都能仰仗陽上的家親眷屬念佛超薦,往生西方極樂世界,那麼我們在人間至誠念佛發願求生西方極樂世界,當然更能往生西方極樂世界,對不對?道理就是如此。

  下面看《經律異相》所說的一個公案,這個公案原文我讀一遍,讓大家對照一下,然後再把將大意,跟大家報告出來。寶唱大師在《經律異相》講一個公案

  昔有一人,辭親學道,得成應真,諸有恩己,盡行濟之。觀見其母,在泥犁中,廣求方便,欲脫母苦。見邊境有王,害父奪國,命餘七日,受罪之地,與其母同。夜到王所,於壁現半身,王見怖懅,拔刀斫頸,頸即落地,比丘不動,王意方解,叩頭謝過。比丘語王:汝害父奪國不耶?對曰:實爾。曰:汝命餘七日,當入地獄,吾故來相語。王即求哀,比丘曰:大作功德,恐不相及,王但稱南無佛,七日不絕,便得免罪。王便一心稱南無佛,七日不懈,命終神明猶憶,入泥犁門,故稱南無佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脫出。比丘便為說法比丘母及王,與泥犁中人,皆得度脫。

  這個公案實在非常的殊勝,如果諸位菩薩了解這個公案的意思,我相信你對念佛一定很有信心大意跟諸位報告,讓大家都能明白。

  過去有一個人,辭別雙親出家學道,證成阿羅漢,凡是對這個阿羅漢恩德的人,這位阿羅漢都想盡辦法濟度他。阿羅漢因為有六種神通,所以以神通道眼,看見他自己的母親,墮入在地獄之中。泥犁就是地獄阿羅漢為了要救度自己的母親脫離地獄之苦,所以就以神通觀視母親得度的因緣。這個阿羅漢神通道力,觀視他的母親墮入地獄,所以要救度他的母親脫離地獄之苦。看到他的母親得度的因緣,要借著一位國王墮入地獄念佛讓他母親地獄也能聽到佛號因緣阿羅漢因為有神通,知道要廣度眾生的法緣。

  在邊境有一國王,這個國王就是殺死自己的父親,奪取國家王位。這位邊境的國王,他的生命只剩下七天而已,七天之後,因為殺父篡位的罪業,會墮入地獄,受苦受難。所墮入的地獄,就與這個阿羅漢母親所墮入的地獄同一個地方,所以這位阿羅漢就在一夜國王王宮,在牆壁現出半身。這位邊境國王看到阿羅漢現出神通道力,內心非常的恐懼,因此拔刀要砍殺這個阿羅漢,當時阿羅漢神通道力,雖然被國王拔刀將他的頭砍下,但是他身體不動,原來阿羅漢神通道力,就是要降伏國王,使國王了解他是一個聖人

  國王內心了解了,叩頭謝過之後,這位阿羅漢就告訴國王你是不是害死父親,奪到國家王位?這位國王回答說:沒有錯。阿羅漢就跟這位國王說:你的生命剩下七天而已,七天之後你會墮入地獄,所以我特地來告訴你這件事。國王了解自己,七天之後將墮入地獄,因此向這個阿羅漢求哀懺悔。這個阿羅漢說:這個時候你要大作功德恐怕來不及,你只要稱念南無佛,七日不斷的念佛就能免罪。國王一心稱念南無佛,七日精進用功懈怠。命終之時,神識清明,記得七日的念佛,所以墮入地獄大門,仍然稱念南無佛,地獄所有受苦的眾生通通脫離。這位阿羅漢便為這些眾生說法阿羅漢母親國王、與地獄裡面的罪人,皆得度脫。實在非常不可思議

  如果在地獄眾生,可以念佛出離地獄往生西方極樂世界,請問諸位菩薩:我們在人間念佛求生西方極樂世界,能不能往生?能。所以《經律異相》這個故事使我們明白,這句佛號南無彌陀佛,要超度亡靈往生西方極樂世界是非常有效果,所以信願鼓勵大家,念佛功課做完之後,迴向生生世世的父母師長、六親眷屬、冤親債主迴向歷代祖先迴向法界的一切眾生迴向給三途的眾生,或許會因為你虔誠念佛超度三途的眾生,離苦得樂往生西方。這句佛號確實有不可思議的威神功德力,就是因為佛號由法藏菩薩的願力所成就,法藏菩薩發願要以本願名號,廣度三途的眾生,使三途的眾生,能夠因陽上的人為他南無彌陀佛,而得以出離三途,往生西方極樂世界

THE END