信願法師:念佛鬼神退散(六)

  繼續來看第三段經文,看講義第三頁:

  《佛說百佛名經》:

  【若有男子、善女人,聞是現在諸佛名號,能受持者,一切魔眾,於是人所,不得其便,一切惡人亦不得便,獲得無量無邊甚深功德。隨所生處,具菩薩行,得宿命通,顏容端正,眾相具足,常得親近供養諸佛,乃至速成阿耨多羅三藐三菩提。】

  這段經文講得非常的好,很值得大家多讀幾遍。「若有男子女人,聞是現在諸佛名號。」諸佛名號,就是指佛說百佛名經》這部經裡面所說的一百位佛的名號。十方有無量無邊的諸佛如來,在佛經除了有這部《百佛名經》,還有一部《千佛名經》,還有一部《萬佛名經》,所以諸佛如來聖號很多,因為十方很多人成佛

  我們專念南無阿彌陀佛往生到西方極樂世界之後,就能分身百千億,到他方世界上供十方諸佛。所以十方有無量無邊的諸佛,只要我往生西方極樂世界親近阿彌陀佛就有神通,到他方世界親近十方諸佛,非常的殊勝,對不對?對。所以專念南無阿彌陀佛。有的人不知道念一佛便是念一切佛的道理,所以認為,只念一句阿彌陀佛的聖號不夠,經常有人問我:「信願師父,你教人專念南無阿彌陀佛,這樣子夠嗎?」為什麼不夠?專念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界就有神通,到他方世界親近無量無邊的諸佛

  因為有的人認為,只念南無阿彌陀佛功德不夠,要兼念藥師佛,兼念觀世音菩薩,兼念地藏菩薩,兼念其他佛菩薩的聖號。如果你認為念南無阿彌陀佛不夠,兼念觀世音菩薩就夠了嗎?兼念地藏菩薩就夠了嗎?兼念藥師佛就夠了嗎?《百佛名經》有一百位佛的佛名,你通通念了就夠了嗎?《千佛名經》有一千位佛的佛名,你兼念就夠了嗎?《萬佛名經》有一萬位佛的佛名,兼念就夠了嗎?十方無量無邊的諸佛如來你怎麼念得完,對不對?而且修行也不是說一定就非得這樣修不可。

  念南無阿彌陀佛,就將所有諸佛菩薩功德通通包括了,非常的殊勝。這句佛號南無阿彌陀佛,包括三藏十二部教典一切道理;這句佛號南無阿彌陀佛,包括一切諸佛如來名號功德,所以你想要念任何佛菩薩名號功德,這句佛號南無阿彌陀佛,都已經圓滿具足了,怎麼會不夠?這句佛號有一切經咒的功德你要往生西方極樂世界,怎麼會不夠?所以老實念佛

  蓮池大師到了八十三歲,要往生西方極樂世界,交代他的弟子:要好好的老實念佛千萬不要作怪,壞了我的規矩。蓮池大師明朝高僧,當時教界第一人中國凈宗第八代的祖師,非常有道德、非常有學問、非常有修持持戒精嚴,一心念佛。蓮池大師到了要往生西方極樂世界,特別交代他的弟子,要好好的老實念佛千萬不要作怪,壞了他的規矩。我們修行,一定要老老實實,將心安在這佛號南無阿彌陀佛內心老實安住在這佛號認真稱念的人,最能得到凈土法門殊勝利益,不要朝三暮四、不要好高鶩遠、不要作鬼作怪。修行跟做人一樣,一定要老老實實。誰肯老老實實安住在這佛號,一心稱念,誰就能自然往生西方極樂世界,對不對?對。

  一個人如果老老實實,你知道心性老實的人,你對他一定會比較信任。就像我們南宣寺的住持上正下盛老法師,就很值得我們大家的敬仰,因為老法師心性老實修行很踏實,所以我們對老法師自然生起敬仰的心,使我們效法他的修行,就是一句佛號南無阿彌陀佛,自行化他。為了幫助大家能夠沒有任何的後顧之憂,在我們南宣寺建立往生堂,只要你們諸位在家菩薩向家親眷屬交代好了,可以安心沒有任何的掛慮,在我們南宣寺長住念佛,乃至臨終、乃至死後,我們老和尚與所有一切寺方的出家眾甚至在家眾,都會發落你將來的一切,是不是為大家設想得非常的圓滿對不對?對,感恩和尚這份心(掌聲)。而且,大家回來我們南宣寺長住修行,老和尚也沒有叫大家要拿多少錢來,將來發落後事也要多少錢,都沒有,這就非常的踏實,只為了大家的法身慧命的解脫設想,對不對?修行跟做人一樣,一定要踏踏實實。老實念這句佛號你就是接受蓮池大師的勸勉。

  印光大師距離我們最近的一位凈土宗祖師印光大師在《文鈔》講很多,無不勸勉我們凈業行者老實念佛,莫換題目。一下子修這個法門,一下子修那個法門;一下子念這位佛的名號,一下子念那位佛的名號;一下子修這個,一下子修那個,心安住不下來,你的修行怎麼可能老實念佛老實,你當然修行念佛難以成就。跟做人不老實一樣,嘴巴上說的跟內心想的不一樣,人家如果知道你心口不一,人家對你的人就會看輕,你講的話人家就不肯相信,對不對?你講一句謊話你還要再講十句謊話來圓謊這句謊話謊話反而就越說越多,到最後人格破產,你在世間的人際相處,做人,人家就不相信你,你就無法跟人相處在一起了,更不用說修行了,對不對?當然。所以,從佛經祖論,我們體會到為人處世,要好好的養心性。

  「聽聞諸佛名號,能受持者,一切魔眾,於是人所,不得其便。」念任何一位佛菩薩名號,都可以退散鬼神,都可以退散魔眾。阿彌陀佛的聖號,與任何諸佛的聖號,都有這個功效,任何菩薩的聖號也有這個功效。而且念佛的聖號,獲得無量無邊甚深功德,隨所生處,具菩薩行。往生到西方極樂世界之後,會成為名符其實的菩薩,就具足六種神通經文講到宿命代表一切神通。諸位菩薩!現在你在娑婆凡夫的因地,有沒有神通?有的人沒有說,可能有神通你有沒有神通?沒有!我們都沒有神通念佛到了西方極樂世界就有神通,對不對?我們現在沒有神通,只有神經,所以認真念佛往生到西方極樂世界有了神通。而且在西方極樂世界,顏容端正,眾相具足,就是有菩薩的三十二大人相,八十種的隨形好,這是殊勝果報

  諸位菩薩!請你們抬頭看看我們南宣寺講堂的佛菩薩聖像,佛菩薩聖像庄不庄嚴?諸位男眾菩薩!有想要像阿彌陀佛這樣英俊嗎?有!念南無阿彌陀佛。諸位女眾菩薩!有想要像觀世音菩薩那樣漂亮嗎?有!念南無阿彌陀佛。你如果念南無阿彌陀佛身體相像菩薩這么庄嚴內心自然就起歡喜心,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……因為庄嚴的儀錶能夠吸引眾生,佛菩薩成就道業、成就福慧,所以身體貌相非常的庄嚴,令眾生恭敬心、起歡喜心,這樣可以教化眾生、降伏眾生。為什麼我們處處跟人合不來?有時候我們的外表,別人看到就很討厭就是我們沒有福德,所以我們的外貌庄嚴,別人看了不會起歡喜心。有的人得很高,有的人得很矮;有的人得很胖,有的人得很瘦;有的人得很漂亮,有的人得很醜。如果我們看到佛菩薩聖像,不是很庄嚴是很醜,佛菩薩得很胖很矮又很醜,我們絕對很難生起恭敬心、歡喜心,對不對?我們就不容易接受佛菩薩的教化,凡夫心性是如此。所以三祇修福慧,百劫修相好,百劫修相好相好光明能度眾生諸佛眾生四種方法之一,就是相好光明眾生。所以我們要好好的念佛往生西方極樂世界就能有端正的容貌,就能庄嚴的身相,那廣度眾生就非常的容易。

THE END