獨尊湛現:修行主要就是讓自心,回復一張白紙

  阿彌陀佛,大家好。

  佛法主題就是用來讓我們,把妄念加以安住,也就是說讓我們的思想意識回歸於零。

  我們的妄念(思想意識)本來就是空,如同一張白紙一樣,就是由自心迷茫,被境所束縛,被影像所轉了,如同把一張白紙給塗上了一個點。

  我們就被這幾個小小的點給困惑住了,造成了分別,妄想執著煩惱啊。

  uploads/content/2022/june/0778a8e221eebd78d14264e35428ac4c.jpg" width="690" height="383" />

  修行目的主要就是把這些,塗在紙張上的黑點清除掉。讓自己的深心一塵不染,恢複本來的純凈。

  這就把我們的妄心回歸於真心。諸位要注意了,真心永恆不變

  《心經》所言,它所發揮的作用,就是妄心。其實這顆妄心本來就是真心作用

  這個作用它不能永遠消除,如果永遠消除,斷滅。那麼這個真心,這個本性就失去了它的價值意義

  在《金剛經》裡面佛曾告訴我們大家,諸法不能說斷滅相,諸法斷滅,本性去了意義

  這也證明體現出真空妙有。修行目的把我們的妄心加以修正,這個妄心由於迷茫程序混亂,造成停止不住了,被影像所困,認妄為真,迷心捉物。

  就是說事實真相不認識了,把這些虛幻影像成了實有。

  所以思維跟著影像動,圍著影像轉。總是想把這個虛幻影像能夠得到,留住,可是呢有誰能做到呢?

  我們就說自己的生命吧,有誰能保證永恆呢?

  百年過後也是要消失的,為什麼?

  因為我們的身相以及所有的事相,都是虛幻影像而已。影像本來就是生滅無常的。這是自然規律

  佛在《金剛經》裡面明確地說明,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

  既然是如同水泡,像夢一樣,剎那間的生滅,我們對此就不應該執著了,也不應該生起任何的煩惱

  讓我們的妄心清清楚楚地造作,對事相要了分明地取捨。能做這樣子心態這樣子智慧就是修行

  所以說佛法無論是大乘小乘都是次第修學的一個方法,一個程序。從與人為善,到慈悲大愛,到廣大的菩提心。

  在我們起初修學,從五戒十善開始起修是很有必要的。

  讓我們斷除內心種種的惡習:殺,盜,淫,妄,酒,貪,嗔,痴,慢,疑,兩舌,惡口,花言巧語,這些惡習就是造成我們輪迴主要的原因

  特別就是這個「情執」與「淫慾」,這個業習是眾生普遍存在的,也是最難以割捨斬斷的。

  它是輪迴的根本,俗話說淫心不除,塵不可出。要想斷除此二業,需要毅力轉變自己的心態

  另一個方面必須在有生之年,要做到把這些業障消除。如果在臨終後或者在臨終時,想改變是來不及了。

  眾生習氣不是一朝一夕養成的,那麼想去除也得要花費一段時間

  大家要知道輪迴痛苦是苦不堪言,要刻骨銘心。在修行過程中努力一時,會換來無量無邊的快樂

  所以說對自心的降服是非困難的,無論是怎麼也要自己的突破。

  我們是否見到畜生道眾生被宰殺的痛苦,令人毛骨悚然。這一就是我們的將來

  

  輪迴路險,苦海無邊,回頭是岸。

  阿彌陀佛,釋桑吉。

THE END