凈土法門法師:滅重罪定業,念佛的效果是非常殊勝

  「修善,不住空也,修福也」,由此可知離相是觀空,修慧;修善是不住空,修福。這是大乘法里頭常說空有二邊不住,大乘常說的「中道第一義」就是這個樣子這就是說明,我們一定要修善,不修你就著空,有慧沒有福不是圓滿成就,缺了一邊。成佛,佛稱之為二足尊,足是滿足、圓滿的意思,二就是慧與福,福與慧他都圓滿,都滿足了,這才叫成佛。我們在佛家造像藝術裡面去觀察,佛的像是圓滿的,福慧都圓滿;菩薩的像也相當圓滿,我們講好看;阿羅漢的像就不圓滿你看阿羅漢的像奇奇怪怪的,為什麼?他有慧沒有福報,相貌圓滿福報阿羅漢是有福報就差了很多。他相貌現出來是一個很有行人相貌,但是沒有福報,不如菩薩相貌那樣圓滿。所以,福一定要修。福慧雙修這叫懺悔,能滅重罪定業。學佛同修也許聽說過,佛常常在經上說定業不能轉,其實沒有不能轉的業,佛說定業不能轉是特彆強調定業難轉,重罪定業很難轉。也就是說,如果不破無明、不見性,就是此地講的實相不能現前,你就沒有法子轉,可是要修到實相現前談何容易!

  這部經我們展開來,從頭到尾念一遍也就是為我們授記,佛說這個人的善根不是在一二三四五佛所種,也是在過去生中無量諸佛所種善根,跟世尊在《無量壽經》上所說的沒有兩樣。由此可知,一個人能恭恭敬敬、歡歡喜喜的把這部經念一遍,就知道這個人的善根非常深厚。過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,當然你生生世世修行修行到今天還落到這個樣子,這不就曉得了嗎?你就得多難。為什麼落到今天這個地步?因為沒有達到生實相的標准,如果過去生中達到生實相的標准你現在早已經菩薩成佛了,怎麼會在六道輪迴?怎麼會受這些苦?這就說明,我們修學要想達到這個標准非常困難

  江味農居士在《金剛經》上用了四十年的工夫,有人說開悟了。他開悟不開悟我們姑且不論,但是看他一生還是老實念佛求生凈土,這不就說明《金剛經》的標准不容易達到嗎?達不到這個標准,回過頭求生西方極樂世界那是穩當當,絕對可靠。到了極樂世界見了阿彌陀佛,古人說得好,「但得見彌陀,何愁不開悟」,開悟就是生實相。所以,聰明人把生實相這個目的等到西方極樂世界再完成,這是非常聰明之人。我們就是過去生中多生多世把這個因緣錯過,沒有真正發心求生凈土這一生又遇到,決定不能空過。如果要是空過,實在講太可惜了,下次再遇到這個機會,給諸位說不可能就是來生又不曉得要隔多少生多少世才會碰到一次。我們無始劫以來生生世世修行,不是一世接著一世的,不是的,真是所謂「一日暴之,十日寒之」,碰到的機緣少,碰不到的時候多,這才曉得遇到這個機會實在是非常難得,非常可貴。

  定業、重罪不生實相就不能夠消除,這是事實,所以不能超越輪迴一定要受果報,決定不能夠避免。佛在經上跟我們講的話全都是事實,我們要冷靜的去思惟,佛不騙人,凡是騙人的人一定有所企圖。佛對於我們什麼指望也沒有,佛也不要名、佛也不要利、佛也不供養,他什麼都不要我們的,如果說他來欺騙我們,這個怎麼講都講不過去。騙人他有目的,佛對我們沒有目的,他為什麼要騙我們?毫無目的會去欺騙一個人,那個人一定神經不太正常。我們再看看佛又不不正常的人,他一生說了這么多經,說得都很道理都很有頭緒、條理,他的頭腦清清楚楚,沒有問題,他怎麼會騙人?我們一定要相信,佛在這部經上講得很好,「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者」,講得清清楚楚、明明白白。我們如果不相信那就是自己業障重,遇到這么好的一個善知識誠心誠意全心全力來幫助我們,對於我們一無所求,這是真正善知識,應當要相信;相信,這個人是真正有福

  重罪定業都能夠消滅,內外障緣自然都能夠消除,這個意思如果明白了,我們對於懺悔滅罪就有信心。前面曾經跟諸位報告過,滅罪,就是滅重罪定業,念佛效果是非殊勝你看般若自古以來這些大德,像龍樹菩薩、天親菩薩中國歷代這些諸宗的祖師大德們,最後統統都歸凈土。我們從經典裡面看尤其是殊勝,在中國,為大眾所尊稱的是華嚴》、《法華》,大家都認為這是大乘佛法裡面了義的大經。而《華嚴》到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,不但文殊普賢發願求生凈土普賢菩薩勸導華藏世界四十一位法身大士同生凈土,這多壯觀,多麼殊勝。《華嚴經》上又明白告訴我們,十地菩薩始終不離念佛,十地菩薩,始是初地,終是等覺,一共十一個位次,從初地到等覺他們修什麼法門?念阿彌陀佛求生凈土這是菩薩裡面最高級的,從這些地方我們應該看出凈土法門殊勝。《金剛經》上所講的這些理論、修行方法境界,如果我們一生當中衡量自己沒有能力達到,一定要回歸凈土那就對了,就完全正確

  摘自 金剛經講義節要  (第六集)  1995/2

  美國聖荷西  檔名:09-021-0006

THE END