凈土法門法師:是真修還是假修?一見面就知道了

  我們一定要如法的修學,要修真實清凈心,清凈心起用就是智慧。佛在許多經論上,告訴我十法界的心行。十法界他們用的是什麼心?這一很重要。佛的心是清凈平等,在《無量壽經》經題上,開端就是清凈平等這是佛心。我們要想學佛要想凈土凈土凡夫直捷成佛的一個法門。我們讀經、念佛目標就是要把自己的清凈平等、覺」給念出來,「清凈平等、覺」是本有的,不是外來的,是真心,是本性

  菩薩的心是六度菩薩絕對沒有自己,不會想著有自己。如果想著有自己,這個人絕對不是菩薩。《金剛經》你們都念過,《金剛經說得很好,「菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」,不是說得很明白嗎?菩薩決定沒有自己,起心動念都想著一切眾生

  菩薩入世跟大眾接觸,一定符合六度原則,就是「布施持戒忍辱精進禪定般若」。「持戒」就是守法,菩薩一定規規矩矩的,一定依著正確方法來教化眾生,不會標新立異。凡是奇奇怪怪的這些事情,那個絕對不是菩薩所作的。持戒就是守法。「忍辱」決定有耐心,忍辱是度瞋恚,養慈悲心,不會有怨恨,不會有報復。「精進」,進是進步,天天求進步,精是純而不雜,他表現的決定是一門深入。因為他要教別人,自己要作榜樣;教別人修一門,自己修很多門,人家看到就會疑惑不相信!菩薩一定給眾生作一個最好的榜樣。「禪定」,絕對不為外面境界所誘惑,內不生煩惱,外不受誘惑,那是定。最後一個是「般若」,就是理智,我們講他是理性的,絕對不會動感情,他是非常冷靜的,一切事理看得清清楚楚、明明白白,所以菩薩決定符合這個原則

  所以,我們對佛法要真是稍稍有一點深入,這個眼睛放光了。這些修行人,哪些是真的?哪些是假的?一句話不說,一見面就知道了。真正修行人,心變了,心一天比一天清凈,一天比一天慈悲,一天比一天增長智慧,所謂「煩惱輕、智慧長」。他的相貌一天比一天圓滿,一天比一天光明,所謂「相隨心轉」,所以從他的容貌、威儀就能看得出來,那個也不是裝的,他是自然然的。

  如果看到這個修行人說修得很好,一看面上無光,威儀不雅,就曉得他即使是非用功他也是走錯了道路,他修行的不如法佛法真正要契入了,確實是破迷開悟、離苦得樂,一天比一天快樂,一年比一年快樂,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了。如果學的一天比一天苦惱,那就好好的檢點、反省,不是佛法錯,是自己搞錯了

  往生咒講記 (第一集) 1994/6/4 台灣景美華藏圖書館 檔名:01-013-0001

THE END