信願法師:名念佛之人皆得往生嗎?

  【念佛往生要義鈔】問:稱名念佛之人皆得往生乎?

  「問:稱名念佛之人皆得往生乎?」

  稱念阿彌陀佛聖號的人是每個都一定能往生西方極樂世界?

  這一問很簡單,也問得很直接,也問出很多人心中疑惑念佛真的一定能往生?

  我們來看答案

  「答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛,他力念佛往生自力念佛不得往生。」

  好,這一段答話不要誤會,如果誤會了,會認為法然上人是一個很有智慧祖師,怎麼這樣說呢?

  一開始法然上人念佛為他念佛自力念佛。他力與自力這個名相也不是法然上人獨創的,善導大師、道綽禪師、曇鸞大師著作都有說到他力、自力。龍樹菩薩在《十住毘婆沙論·易行品》也有說到自力、他力,世尊在經教之中的開示也有說到自力、他力。所以一切法有自力、他力,自攝、他攝,這是安樂集》道綽禪師開示的話。既然一切法都有自力、他力,那麼念佛一法當然也有自力、他力啊!

  有的人就會問說:為什麼念佛,就念佛好了,為什麼還要分自力、他力?也不是我們分的,佛祖也這樣分啊!菩薩也這樣分啊!祖師也這樣分啊!

  也不是我們要這樣分的,確實祖師就是這麼說,我們照說就好了;世尊就是這麼說,我們照說就好了念佛有他力念佛自力念佛。用他力心念佛就是他念佛,用自力心念佛就是自力念佛。一切法當然包括世間法啊!世間法爬樓梯就有自力與他力的分別,今天師父我媽媽到榮總拔牙齒,哇!榮總的電梯人是多得要擠進去裡面就要等半天,有的要下去地下三樓,有的要上去地上五樓。牙科在三樓光是等坐電梯就要等很久,我想我自己走路比較快,我就佛珠拿著一邊走路一邊念佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛,我從地下一走到地上三樓,也是很喘,實在年紀也有了,走四樓而已就很喘了,慢慢走,心念放在佛號比較不會喘,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

  所以師父經常苦勸大家,念佛要念慢一點,你如果在爬樓梯又念很快,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,我看你心臟病很快就發作了。慢慢念,念佛是很快樂的一件事,當然有的人都念很快,習慣了。那麼從地下一樓爬到地上三樓要爬四樓,坐電梯如果沒有人和你坐,從地下一樓到四樓電梯上去很快啊,沒有幾秒鐘,很快。坐電梯是他力,自己爬樓梯就是自力,光是爬個樓梯也是一樣有自力、他力的分別,自力就千差萬別,他力就都一樣。自力,你如果是年紀較大的,腳力不濟的老菩薩,從地下一樓爬到地上三樓,哦!就會得很喘,也許就沒有辦法爬了,坐輪椅的人就沒有辦法爬了,跛腳的、中風的、半身不遂的都沒有辦法爬了,斷腳的,沒有腳的人就沒辦法爬了,對不對啊?對。

  如果靠自力就千差萬別了,你如果是年輕人,一、二十歲的年輕人正有體力,從地下一樓到地上三樓很快用跑的一口氣跑到上面去了。如果坐電梯靠他力,殘廢的、跛腳的、沒有腳的、老的、腳力不濟的、或是小孩大家一起進入電梯,按三,同一時間到三樓,對不對啊?對。所以從這個世間法的譬喻,我們就知道確實一切法有自力、他力的差別

  我們用阿彌陀佛本願要救度我們往生西方極樂世界他力心念佛,不是去否認自力念佛有的人自力念佛功夫很好,這種人也有啊!雖然不多,有的人喜歡自力念佛,用這句佛號念到內心沒有煩惱、沒有妄想,要念到證悟禪定、證悟智慧,要念到事一心不亂,理一心不亂,能夠念到這般功夫的人了不起,很值得讚歎,我們要肯定他。但是我們如果沒有辦法,用他力心來念佛,能夠讓我們決定往生西方極樂世界,諸位!你要不要?當然要啊!

  所以一切法有自力、他力,凡念佛有他力念佛,有自力念佛

  [他力念佛往生自力念佛不得往生],在這裡法然上人所說自力念佛不得往生,不是說自力念佛不能往生西方極樂世界這句話比較容易誤會,所以師父要特別說明一下。自力念佛不得往生西方極樂世界真實報土,以善導大師、法然上人、曇鸞大師、道綽禪師這些了不起祖師大德的分判,西方極樂世界分為報土與化土:

  極樂無為涅槃

  隨緣雜善恐難生

  故使如來選要法

  教念彌陀專復專

  這首偈頌法語是善導大師在《法事贊》所開示的,是解釋《阿彌陀經》不可以善根福德因緣得生彼國。

  「若有男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日至若七日,一心不亂」,解釋這段《阿彌陀經》經文

  《阿彌陀經》經文世尊說:

  「若有男子、善女人聞說阿彌陀佛名號執持,一心念佛,若一日到若七日一心不亂」,善導大師解釋為[故使如來選要法,教念彌陀專復專]。所以善導大師教我們專念阿彌陀佛的聖號。一開始說出極樂世界是無為涅槃界,無為涅槃界是法藏古佛稱性發願、稱性起修,所成就凈土世界

  「無為涅槃」就是沒有生滅的佛國,涅槃就是不生不滅。我們這個娑婆世界就是生滅世界。西方佛國既然是沒有生滅世界,為何有品位之差?可見有品位之差。《觀經》從上品上生說到下品下生,《無量壽經》說三輩,《觀經》說九品經文世尊智慧所親說的,西方極樂世界有品位之差,既然是事實,那麼為何善導大師說西方極樂世界是無為涅槃界?都沒有錯,佛經、祖論都對。因為善大師所說無為涅槃界是報土,沒有品位的差別,三輩九品世尊說化土品位的差別,所以有報土與化土的差別。既然阿彌陀佛的心是平等心,難道會救你來上品上生,救你到下品下生,會不會?不會。佛心平等心,怎麼會有品位之差?但是眾生心不同千差萬別。

  有的要去報土,有的要去化土,有的要靠自力,有的要靠他力。每一個人的根性千差萬別,有的人起行很精進有的人起行很懈怠有的人修行的心非常的堅定有的人修行的心不定,要修又不修的。有的人根性很猛利,有的人根性很駑鈍。有的人學佛用心有的人學佛散漫。所以因眾生自力之心的召感,所以念佛往生西方極樂世界才有品位之差嘛!這樣道理說得通了,對不對啊?對。所以法然上人開示的他力念佛往生自力念佛不得往生,就是在說他力念佛往生報土,自力念佛不得往生報土,道理就是如此。

  好,第二個問答我們明晚再繼續來探討。

  時間也到了,師父祝福大家:當生念佛往生報土。

  南無阿彌陀佛!

THE END