信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(二)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡序題門之要門與弘願門(二)

  這段疏文對我念佛人來很重要,因為我念佛往生西方極樂世界往生道理不了解,迷迷糊糊,心中念佛會有疑心就會顧慮、懷疑。念佛的要訣就是不懷疑。對南無彌陀佛這六個字的救度,如果懷疑,心中就會不安。所以體會這六個字南無彌陀佛」的本願道理,能讓我安心念佛,我們怎麼會不要?同樣在念南無彌陀佛,安心的稱念與擔心的稱念,都能往生西方極樂世界,可是在我們眾生心中,我們念佛豈不是要求一個心安?知道佛以名號對善的凡夫、惡的凡夫救度都是慈悲平等,那我們何必要去擔心?我們的心中在起煩惱、起妄想呢?

  舍棄「機」內心的種種計量測度,放下自己對南無彌陀佛擔心執著,老老實實稱念六字洪名南無彌陀佛,乘阿彌陀佛的願力,當然念佛就成為快樂念佛了。

  乘阿彌陀佛的大願業力,要如何乘?稱念。念佛就是乘阿彌陀佛的大願業力。「大願」就是阿彌陀佛因地法藏菩薩為我們五劫思惟發了四十八條大願。「大業」,業就是造作,就是阿彌陀佛因地的法藏菩薩不可思議兆載永劫的修行,要滿足四十八條大願的每一願,有願有行,願行成就成佛,法藏菩薩佛號南無彌陀佛。這句果地的德號就是救度眾生的佛力,叫做大願業力、也叫做本願力、也叫做佛力。所以我們往生西方極樂世界上緣就在個字南無彌陀佛」當中。這就是為什麼世尊會在《無量壽經》、在《目連所問經》說,西方極樂世界很容易往生道理

  那麼在此講了道理,再引用故事來作證明,讓我們體會,事實上,就有很多煩惱厚重的惡凡夫往生西方極樂世界事實就勝於雄辯了,所以說理舉事,信願要引用《凈土聖賢錄》下劣的凡夫眾生念佛往生事實

  在唐朝有一位叫做雄俊法師,俗姓周,四川成都人。為人能言善道,但是沒有戒行,也沒德行。他曾經還俗去從軍去當兵,不久又出家為僧。雖然他沒有戒行,也知道自己是一個下劣的人慚愧懺悔平常也經常念佛。在唐代宗大歷年間——就是西元七百六十六年到七百七十九年這一期間——突然暴斃,墮入幽冥地府,被閻羅王呵斥責備,命令鬼卒將雄俊法師交付地獄要去受苦受難。這個雄俊法師大叫說:「《觀經》說:造五逆重罪,只要臨終十念,就能往生西方極樂世界,我雄俊雖然也曾經造惡,但我還沒有犯五逆重罪,若依照我平日有念佛功德,應該是要往生凈土才對,否則十方諸佛成了妄語!」你看這個雄俊法師閻羅王辯解的話,就引用《觀經》下品下生的經文

  說完以後,雄俊法師恭敬合掌,專心念佛南無彌陀佛……此時,地獄就有七寶蓮台突然間出現,雄俊法師因此就乘著蓮台,凌空向西飛去。在當時,有從幽冥地獄還魂回來的人,將這件事傳出。

  這是記載在《凈土聖賢錄》的公案你看雄俊法師地獄一句佛號南無彌陀佛,就能往生西方極樂世界,那麼我們在人間念這句佛號南無彌陀佛,怎麼會不能往生西方極樂世界?像雄俊法師出家不守戒律念佛都能往生西方極樂世界,這豈不是在彰顯,善的凡夫惡的凡夫往生西方,都是南無彌陀佛的慈悲願力嗎?如果靠自己修行,他哪有什麼功德往生西方佛國?

  所以,我們體會到南無彌陀佛六字洪名的威神功德,我們念佛往生西方極樂世界,事乃當然。

  另外,同樣也在唐朝一位叫做惟恭法師,是荊州人。常常喝酒賭博,雖然有誦經祈願往生西方極樂世界,但是喝酒賭博,造諸惡業。在同一寺院裡面,有一個叫靈巋的出家人,行為也像惟恭這樣。所以鄉里的人都評論說:「靈巋作盡一切惡業,惟恭也同樣如此,地獄千重萬重,我看他兩個就要墮落地獄去受苦了。」惟恭一聽到人家這樣講以後,他覺得自己是這種人,但是他認為:我雖然罪無可逃,但是仰仗阿彌陀佛的本願加持,十念都可以往生了,我怎麼會墮惡道呢?有一天,惟恭法師生病,靈巋正好離開寺院出門在外。在出門的半路上遇到一群少年童子,手裡拿著樂器。靈巋就問說:你們從那裡來?他們就回答說:從西方來,准備要去迎接惟恭上人。其中一個人就從懷中拿出一朵蓮花蓮花就像拳頭那麼大,蓮花的葉子就放出光明,接著這些人就向著寺院快速而去第二天靈巋回到寺里,惟恭法師已經往生了。靈巋因此心中有所感觸,從此以後改變他的行為,以善名德行而著稱。這也是記載在《佛祖統紀》的公案,被收錄於《凈土聖賢錄》。

  這個惟恭法師和雄俊法師都一樣,是一個不守戒律,無有戒行、德行的出家人,但都因為念南無彌陀佛,仰仗佛力的加持,而往生西方極樂世界。這個事實,也無非一一佐證善導大師開示的:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。」這就是阿彌陀大慈大悲的威神功德力,要救度十方一切眾生,不論是善的凡夫、惡的凡夫慈悲平等救度。我們凡夫眾生體會到佛的慈悲,知道佛對惡人也救度,我們才感恩佛的慈悲,斷惡修善,以善人念佛,阿彌陀佛更歡喜。所以體會佛的慈悲目的也是要斷惡修善、念佛成佛

  知道善導大師《觀經四帖疏》的教法,體會六字洪名佛的本願之意,成為一個純真念佛人,斷惡修善,念佛成佛這就是善導大師教化的目的,也是世尊講《觀經》的真意。

  希望諸位有緣聽聞凈土《觀經》教法眾生,每一個人都能當生成就念佛成佛

  祝福大家,南無彌陀佛!

THE END