仁清法師:開悟的時候就是見到空性的時候見到佛性的時候

  業分三類:一種是善的;一種是惡的;一種是不善不惡的。可是我們人世間造善業的人很少,往往是有信仰的人。最多他是個世間好人,就是也不造善也不造惡的這種人,我們說的老實人,這種沒有信仰的話就是個很好的人了。

  可是一般的人不懂因果的話,他會造很多的惡業,殺、盜、淫、妄、惡口、罵人等等這一切。都是能夠使人墮落惡道的因,那麼這一的人他會造做墮落惡趣的因,比方說殺,殺生肯定墮落惡趣;偷盜也是墮落惡趣的;要是基本的他也把持不住的話就會墮落惡趣。

  如果能夠往生善趣你首先得是個行善的人。可是我們現在看來,行善的人大部是在宗教信仰內部的人,就是有宗教信仰的人,特別是信佛的人,可是這個世界信佛的人,數量並不多,而且很多信佛的人也並不真實,因為很多人並不真實的明白因緣果報,所以說對不明白業果的人,就等於說處於業果無明狀態的人,他往往會造墮落惡趣的因,造惡業,就是那個話,這個能懂啊,這個能懂!

  第二一類是對諸法空性不明白的這一愚痴這一無明這一的人諸法空性不明白他可能會因緣果報明白,他會懂「善有善報,惡有惡報」,只是不懂諸法皆空,他知道種善因會得善果,造惡業會得惡報,但是呢不知諸法實相,不知諸法的空性,這一的人呢,他往往是愚痴的積累福報,也叫積累愚福,這種情況不能了脫三界,不能了脫也更不能成佛

  因為佛教當中的空性,無論是小乘,就是小乘的了脫果;還是大乘成佛都得有空性的理念。因為這一的人對空性不明了,他是空性無明。那麼他就不能了脫。所以從這個來講,從這個無明上講,我們居士怎麼去修持自己?怎麼去把握自己?

  首先要明白善有善報,惡有惡報這就降伏了業果無明了,這個能懂嗎?如果我們在修持過程當中能夠證得佛法的空性真實義,就降服了真實義的無明了。

  所以禪宗當中很多高僧大德坐禪的時候,他都是自性,當他參自性開悟的時候就是見到空性的時候,見到佛性的時候;當他開悟的時候,也就是破除無明的時候;當他破除無明的時候,也就是他斷了這十二因緣鏈條當中的最重要那個鏈條的時候。這個能懂嗎?

  所以禪宗大德坐禪,有的坐很長時間,好多種。他的目的就是開悟開悟是什麼?開悟相當於打破真實無明開悟就是證空,證空就是明白萬法皆空真實義了。開悟就相當於打破真實無明,相當於十二因緣的最基本的無明破除了。

  無明是一種煩惱,我們的貪、我們的嗔,都是從無明當中引發的,這是佛法原理。在這裡穿插就是講一些,高僧大德修持方法和他們的目的讓我們知道我們學習這個十二因緣的時候就是找到這個根。

  每一個環節,每一個環節都會有突破點。但不同的環節當中你只要一突破馬上就不輪迴了。很簡單,如果說沒有突破,順其自然地順十二因緣的發展下去,我們還是輪迴眾生。所以這個無明它有兩種無明,業果無明真實無明,而且是這種無明各有所表。這裡我們就講完了。

  ——摘自仁清法師眾生為何輪轉》

THE END