宏圓法師:《普賢行願品》普皆迴向之一

   http://p99.pstatp.com/large/pgc-image/10f654919e484860ab42301d97256db8" width="640" height="427" />

  我們今天繼續學習《大方廣佛華嚴經•入不思解脫境界普賢行願品》。大家請看經文

  複次善男子,言普皆迴向者。

  大家平時也都經常做迴向,我們在念完佛之後念迴向偈:「願生西方凈土中,九品蓮花父母,花開見佛悟無生不退菩薩伴侶。」或者我們在念完經的時候,大家一起念願以此功德庄嚴凈土,念種種的迴向。有的人只是隨著大家一起念念,但是對於迴向真正的意義並不了解。今天我們學習普賢行願的第十大願普皆迴向就能幫助我們大家了迴向意義,明白以後,就能夠發起真正的大迴向心、大行的心。

  普皆迴向,普皆就是收攝前面九種行願的功德也就是說,從禮敬諸佛到恆順眾生所有的功德迴向。回是回轉;向是趣向,就是回轉自己所修的功德趣向三處:第一是眾生,也稱為回自向他,是將自己所修一切功德回施法界一切眾生,使法界眾生分享自己所有的功德;第二、向佛果菩提,也稱為回因向果,是將自己因中所修的一切功德迴向無上菩提;第三、向實際理體,也稱為回事向理,是將自己所修千差萬別的事相功德迴向不生不滅真如實際理體,也就迴向真如迴向自性叫做實際理體。

  可能有人會認為,把自己辛辛苦苦修來的功德迴向了,自己不就沒有功德了嗎?曾經有個居士來找師父,來問「師父,我把我功德迴向一半行不行,我自己再留一半給我自己」。其實這些首先是不明白佛理,其實這也是其心狹小的表現。因為心量狹小,執著所修功德自己的,這樣的心所得功德是非常有限的。如果肯把自己修的一切功德,毫無保留的迴向眾生迴向菩提迴向實際理體,這樣的心量,就由小而擴展到無量無邊,那麼所修的功德也會遍及法界無量無邊。

  根據《華嚴經•十迴向品》菩薩迴向十種,這十種迴向我們聽了不是太好懂,但是大家了解一下,對於擴大心量是有幫助的。

  第一是救護眾生、離眾生相迴向菩薩修行布施持戒忍辱精進禪定般若這六波羅蜜,大慈、大悲、大喜、大舍四無量心,修如是等無量的善根救護一切眾生,令眾生永離三途。菩薩以此所修善根迴向眾生迴向菩提迴向實際理體,心無所著,稱為救護眾生、離眾生相迴向;

  第二、不壞迴向菩薩於諸佛法不壞信、入真實義、集福德行、行大惠施、修諸功德稱為不壞迴向;

  第三、等一切佛迴向菩薩隨順過去、現在、未來,一切諸佛修學迴向之道時,見一切色境無論美醜善惡不生愛憎心得自在,無諸過失,廣大清凈,歡喜悅樂,離諸憂惱,心意柔軟,諸根清涼菩薩獲得如是安樂之時,以此善根迴向諸佛,稱為等一切佛迴向;

  第四、至一切處迴向菩薩廣修善根,能令此善根功德之力,遍至三世諸佛如來所,以及一切眾生。譬如實際理體遍滿十方界,所以稱為至一切處迴向;

  第五、無盡功德迴向菩薩得無盡法善根力,回趣薩婆若海,心凈如虛空不動大地,因此稱為無盡功德迴向;

  第六、隨順堅固一切善根迴向菩薩以四攝法、四無量心教化眾生堅固不退,稱為隨順堅固一切善根迴向;

  第七、等心隨順一切眾生迴向菩薩增長善根,閉惡趣門,得心自在,以此善根隨順眾生,盡未來劫,以平等布施心無厭倦,稱為等心隨順一切眾生迴向;

  第八、如相迴向菩薩成就念智,安住不動,令諸眾生皆得安住諸功德法,以此善根真如相,迴向利益一切眾生,稱為如相迴向;

  第九、無縛無著迴向菩薩不舍一切善根恭敬合掌,禮拜諸佛,請轉法輪,但心無所著。以此無縛無著之心迴向菩提果,稱為無縛無著迴向;

  第十、法界無盡迴向菩薩具足慈悲,廣行布施饒益眾生未曾休息,以此善根迴向法界無量佛剎,稱為法界無盡迴向這是《大方廣佛華嚴經》當中提到的十迴向

  好,我們看經文

  從初禮拜乃至隨順所有功德

  這是說明所迴向善根功德禮拜是第一行願的禮敬諸佛隨順是第九行願的恆順眾生,乃至就是包括了第一行願到第九行願的中間的稱贊如來、廣修供養懺悔業障隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學這九大行願。也就是說,要將修行前面九大行願的所有功德悉皆迴向,毫無保留。

  --------摘自宏圓法師普賢行願品》講義

   http://p9.pstatp.com/large/471b0002459473d04af1" width="640" height="437" />

THE END