信願法師:釋迦發遣、彌陀招喚,乘彼願力,得生彼國(二)

  【往生仗佛力】釋迦發遣、彌陀招喚,乘彼願力,得生彼國(二)

  我們眾生久沉生死曠劫輪迴,無始劫以來在六道生來死去,猶如車輪周而復始,所以叫做輪迴。下輩子如果再讓你人間,出生做人就像這生再過一遍,諸位菩薩你要嗎?不要!我也不要,為什麼?因為人生確實有很多苦惱,做人比較好,還是做菩薩比較好?做菩薩比較好

  做菩薩自行化他廣度眾生,上求佛道下化眾生內心清涼解脫自在、有神通、有慈悲、有智慧、有道力。看見眾生受苦受難,有道力可以為眾生消除災難,做菩薩實在太好了

  做人在這個苦海沉淪,隨著業力的牽引,無常一來隨時就要很無奈交出這條寶貴的生命六天前,信願在本願山彌陀講堂接到電話:師父!某某人死了。很會選日子,選新春正月初一舍報,所以日子很好記。我所助念過的亡者之中,有好幾個人,選擇在新春正月初一舍報。雖然日子很好記,不過新春正月初一,要叫人助念容不容易?不容易。大家都要拜年,都在佛寺拜三千佛,或者念佛修行共修,人家哪有為你助念?

  但是死亡這件事,我們有辦法自己作主嗎?沒有辦法!也許你會說:信願法師你說錯了,要死這件事,我怎麼會無法作主?我明天自殺,我就能夠決定明天舍報了。不可以!有人問我:信願師父念佛人能夠自殺嗎?可以嗎?不可以!念佛人怎麼能夠自殺呢?當然要好好珍惜珍貴的生命,借假修真一心念佛南無阿彌陀佛,解決生死這件事

  無始劫以來的輪迴到現在,如果你業力流轉而來凡夫,那代表一件事,就是我們無始劫以來,不曾有一次了辦生死,對不對?對。代表我們無始劫以來,不曾有一往生西方極樂世界,對不對?

  諸位菩薩,那今生你有要了生死嗎?諸位菩薩你有心要念佛往生西方極樂世界嗎?有!聽這個聲音,覺得就是真正有心了。往生西方極樂世界這件事,是你人生最重要的,縱然是正月初一,阿彌陀佛在早上八點要來迎接你,你正好穿一套新衣要出門,向親友拜年,正好遇到阿彌陀佛要來迎接你往生西方極樂世界。請問諸位菩薩你要去向人拜年,還是要跟著阿彌陀佛往生西方極樂世界?記得念佛的要領這句話,信願常常在向大家報告,將這句念佛的要領牢記在心,而且依教奉行,我告訴你你一定會往生西方極樂世界。這句念佛的要領,大家跟著信願來念一遍,好不好?

  「先往生西方極樂世界再說。」

  所以拜年的事情放下,先往生西方極樂世界你做菩薩了在西方極樂世界,打電話給親友拜年還不慢,所以這樣往生西方極樂世界,就真的要向你恭喜了。因為善大師在《觀經四帖疏》說:「得生彼國,與佛相見,慶喜何極」,對不對?善導大師說的有道理嗎?有道理。跟善導大師鼓掌贊嘆!

  「迷倒自纏,無由解脫。」

  這兩句話就是在說,我們生死輪迴原因。迷是迷惑、迷是迷昧,與覺悟相對的話,倒是顛倒。我們凡夫因為追求五欲,內心迷昧顛倒,以無常為常,以苦為樂,以無我為我,以不凈為凈,我們就是這樣的凡夫眾生

  自纏就是用繩子自己綁自己,這樣的人笨不笨?很笨!你我就是這樣的人,我們煩惱無明,猶如一條無形的繩子,將我們捆住,讓我們內心不能解脫自在。諸位菩薩當我們在起煩惱的時候,不就是一條無形的繩子,將我們的身心綁住,很不自在嗎?如果現在有人用一條繩子,將你的雙手雙腳身體都捆綁住讓你的手腳不能動彈,你一定會感覺很不自在。可是這條無形的繩子就是我們的煩惱。因為我們的貪、瞋、痴三毒煩惱不斷,逢緣觸境造作殺、盜、淫、妄的罪業,使我們被這股又有力的業力,牽引在六道裡面輪迴受生受死,所以迷倒自纏。

  既然是由自己綁自己,那當然還是要自己來解開,自己所綁的這條無形的業索,猶如蠶作繭自縛。我們不就是像蠶一樣,當我們內心追求五欲、權勢名利,不就是像蠶作繭自縛嗎?所以我們要打破無形的業索,用這句佛號南無阿彌陀佛打破,非常有效,就看你有心或無心而已。

  因為迷倒自纏,所以久沉生死,曠劫輪迴,無由解脫。無有因緣能夠解脫,如果不念南無阿彌陀佛,我們想要解脫大難大難。下面就說出解脫方法,諸位菩薩,你如果有心要解脫生死往生佛國,下面善導大師開示法語,就是解脫的最佳方法

  「仰蒙釋迦發遣指向西方,又藉彌陀悲心招喚。」

  這兩句就在說,釋迦世尊在東岸的發遣,彌陀世尊在西岸的招喚。我們探討世尊開示凈土教典,一心奉行,就是接受釋迦世尊的發遣。我們念南無阿彌陀佛求生西方,就是接受彌陀世尊的招喚。

  仰是仰慕,蒙是蒙受,發是發起,遣是遣送。世尊在《無量壽經》,在《阿彌陀經》,在《觀經》,指引我們佛弟子念佛發願求生西方極樂世界這就釋迦世尊的發遣。世尊要將諸位你我,發起遣送到西方極樂世界,你願不願意世尊遣送到西方極樂世界?願意,願意的人請鼓掌!

  你願意你就是聽從世尊在《阿彌陀經》的勸願。《阿彌陀經》全文一千八百五十八字,世尊在《阿彌陀經》再三勸願,有三次勸勉我們佛弟子發願求生西方極樂世界。《阿彌陀經》誦一遍,只不過是短短十五分鍾的時間而已,在十五分鍾裡面,世尊三次勸勉我們發願求生西方極樂世界。可見世尊指向西方,要將我們發遣到阿彌陀佛國土內心是非常的悲切

  我們如果聽世尊的話,就是一個聽話的佛弟子,就是真正的佛弟子。所以仰蒙釋迦發遣指向西方,就是譬喻我們根據凈土三部經的教法奉行,一心念佛邁向西方極樂世界釋迦世尊希望我們往生西方極樂世界,我們就往生西方極樂世界,那麼往生三法信、願、行,第二願你就做到了。

  今天是新春正月初六,還充滿了年的氣氛,很多人還在觀光勝地遊歷。諸位菩薩你在今天回到我們道種寺參與共修,聽經聞法念佛修行你就是有心想要往生西方極樂世界。否則你何必要在新春休假的時候,這么用心聞法念佛,對不對?當然!所以你如果有心接受釋迦世尊的發遣,釋迦世尊就是希望你往生西方極樂世界,你對這個世間不會留戀,對這個世間沒興趣,只是一心一意念佛往生西方極樂世界,那你就是接受世尊的發遣。

THE END