這四種顛倒特徵我們有嗎?

  uploads/content/2022/june/7186d51997079463a90f94d8fa3d5ef1.jpg" />

  我們一個人會煩惱──你為什麼會起貪煩惱、嗔煩惱嫉妒心、高慢心呢?因為你心中有顛倒,所以你會煩惱

  你要是不起顛倒,你不可能會煩惱

  你說為什麼佛菩薩沒有煩惱?因為他心中沒有顛倒。

  所以你只對治煩惱是不夠的,你要先把煩惱的根源消滅,因為煩惱的根源來自於顛倒。我們對身心世界,產生一種習慣性的顛倒,就是常、樂、我、凈四種顛倒,所以我們應該要去修正這種顛倒。

  這四種顛倒,我們分成二類:

  觀身不凈、觀受是苦是從受用上而生起的顛倒;觀心無常、觀法無我是從知見上而產生的顛倒。

  受用當中有"所受用"跟"能受用",所受用是身,能受用的是受。

  身為有情眾生,我們「所受用」的第一個就是你的色身。

  你說:誒,外面的環境。外面的環境只是其次的,依報;

  真正的正報,還是你自己這個色身眼耳鼻舌身。

  我們過去的業力創造這個色身的時候,可能是男人身、或者女人身,我們習慣性的想法會認為這個色身是清凈美妙的。因為這樣的顛倒,就產生愛著的心理當我們愛著自己叫身見,愛著別人的身體淫慾。這怎麼辦呢?

  佛陀說:要修習觀照,來看到真相

  我們應該觀察我們的色身,是種種不凈物,充滿於身內,常流出不止,如漏囊盛糞。就是說你先觀察內身的不凈,再觀察外身的不凈。就是這個不凈觀是先觀察內身,就是你先把你自己的這一層皮剝開來、把你的肉也剝開來,你看你自己色身內部是心、肝、脾、肺、腎、膿血、屎尿等等,我們從身體的內部,找不到一個干凈的東西,我們只是被外面這一層皮所迷惑。

  所以我們要看到內身的不凈這是第一點,你要相信你的內身是沒有干凈的東西存在的。

  第二個常流出不止,如漏囊盛糞,這個不凈不是經常留在裡面,它會透過九孔,白天晚上流出不凈物,所以你外表的外相也是不凈

  所以我們經常思惟內相不凈、外相不凈,慢慢慢慢我們就會看到我們色身的真相──它是一個不清凈的臭皮囊

  這個時候心中的身見跟淫慾煩惱自然淡薄,因為你煩惱是從顛倒引生的,你消滅了顛倒,就消滅了它的作用

  第一個,就是你要對你所受用的色身,這個不凈的顛倒加以對治。

  第二個,你這個能受用的受,觀受是苦。

  我們的心跟外境接觸的時候會產生一種感受,比如說一個喜歡睡覺的人,他為什麼喜歡睡覺呢?其實他不喜歡睡覺,因為你的心跟睡覺接觸的時候,會產生快樂的感受,你是喜歡那個睡覺的感受。

  說:誒,你為什麼喜歡吃東西呢?因為你喜歡吃東西所產生的那個樂受。

  但事實上我們要思惟:其實這個受完全是痛苦的,痛苦果報是苦、安樂的感受是無常敗壞之苦、不苦不樂是遷流之苦,所以感受是談不上快樂的。

  所以這個觀身不凈、觀受是苦是對治我們受用上的貪愛煩惱,這個是比較粗的。

  其次,我們要對治我們知見上的煩惱

  「觀心無常」,心起的念頭,一彈指就有幾百個念頭,幾百個念頭就是幾百個生死種子

  「觀法無我」,萬法找不出一個能夠常一不變的主宰

  人的一生,都生活在五欲六塵的追逐里。

  世間什麼是我們的?世間有沒有永遠存在的東西?

  所謂「真理」,必須符合「本來如此、必然如此、普遍如此、永恆如此」這四個條件

  「無常」,就是如此。

  因為「生死事大,無常迅速」,所以會精進修行;生理細胞有新陳代謝的無常,因此能常保身體的無限活力;「長江後浪推前浪,世上新人換舊人」,人事的新舊更遞也是無常的變化,如此社會有機體才能常顯生生不息的青春生機

  世界上的一切事物,不但「無常」,而且「無我」。

  所謂「我」,是恆常不變的實體,具有自我主宰功能;

  然而,世界上有沒有能單一獨立自我存在、自我決定的永恆事物?當然沒有!

  能夠明白這些真理人生才能如行雲流水自由自在、任運逍遙。

  就是我這一念心有一我執,我們所受用的法有法執,所以我們透過無常無我智慧,觀察生滅變異,虛偽無主。

  能念的心沒有一真實自我,所念的法是唯心所現的,也是如夢如幻的,這個無常無我智慧,就破除我見的顛倒。

  所以一個是對治貪愛的煩惱,一個是對治我見的顛倒,這個就是一個出離三界法門

  uploads/content/2022/june/eb7ce605650dcbbdac55cb1f6e33966a.jpg" />

  -02-

  每個人的面目不同,其因果也不一樣,每個人在往昔生生世世所欠下的債也不同。

  有些人欠債太多了,到這個世界上來,還也還不了,所謂「債台高築」,也就業障之台,一天比一天高,一天比一天深,債上加債,糾纏不清這是什麼緣故呢? 是因為往昔專門放高利貸,借錢給人,利上加利,貪得無饜,自己以為佔了便宜,結果是自己吃了虧,業障一天比一天重,終於拔不出來了!

  有的欠人做父親的債,有的欠人做母親的債,有的欠人做妻子的債,有的欠人做丈夫的債,有的欠人做兒子的債,有的欠人做女兒的債。

  所謂「父母的飢荒,倫常的賬碼」,種種的因緣,乃促成你我今生命運的安排。

  可是一般人不明白一切都是前因後果,定業難逃,所以有時候還不認賬,還想扛債不還,明明欠人的債,卻不承認。

  因為這樣不講道理,所以釀成世界上種種麻煩發生——你有你的麻煩,我有我麻煩他有他的麻煩,各人有糾纏不清善惡夾雜的因果

  偶爾遇到佛教聽了佛理,便明白一點;可是今天明白了,明天糊塗了;後天又想明白,大後天又糊塗了。

  於是變成智愚平等的局面,智慧愚痴平均,糊塗時便不想修道,明白時便想修道。

  可是修道的時候很少,糊塗的時候很多,因此所修的不及所丟的,智慧也一天不如一天,而愚痴卻一天比一天增加,在無明驅使之下,便做出很多糊塗事。

  心裡糊塗,進一步身上糊塗了;心裡有貪瞋痴,身上便犯殺盜淫,這些都是糊塗賬,根本算不清!

  uploads/content/2022/june/fcaeab392ad8d2e0de58b59c20bc0940.jpg" />

  所以有時家庭眷屬不和,父子不和母女不和夫婦不和兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,種種問題就發生了。

  發生了,自己還不承認、不認賬,反而覺得很委曲。其實這都是前因後果的定律,以前種下的因,如今結果了,有什麼好怨呢?

  所以「是故知命者,不立岩牆之下,不怨天、不尤人,下學而上達。」

  首先要明白因果,不要再種糊塗因果,要種清凈因果,要是道則進,非道則退。不要再把善惡混淆不清是非夾雜不明。

  若能黑白分明,真假瞭然,便有機會返本還原,回復到本有的性凈明體、妙真如性。

uploads/content/2022/june/e5f37488d3ddbc5836d8913b29ffd4e9.jpg" />  

  楞嚴經-四種清凈明誨》視頻讀誦


THE END