慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》37

  [一衣一衲,坐起相隨],注意聽喔。[坐]就是靜態,[起]就是動態,動跟靜,靜跟動,怎麼樣?真如生滅心性相隨。所以,中間要加幾個字:真如生滅心性不生不滅心性隨時隨地跟你陪伴著。見一切相、一切紛爭,沒有任何意義也不必看眾生過失,因為他是眾生,一定會有過失

  【戒行增薰,】要好好的持戒薰習。【積於凈業。】[凈業],做一下筆記,身凈、口凈、意凈,就是表一切的善,都是這裡面顯現。身、口、意三業清凈,積於凈業不可以妄想亂做。

  【但能如是。何慮不通?】[慮]就是煩惱,[通]就是開悟。你又何必煩惱不會開悟呢?意思是:按照馬祖道一禪師開示,就這么樣子直下承擔,你就大徹大悟的人你就是佛。

  【久立諸人珍重。】你們站著聞法太辛苦了,諸位要好好的珍重。這個[久立]還有一個表法的(意思),表示疲憊輪回生死的人,疲憊於六道輪回生死的人。站久了會疲憊嘛!所以,疲憊於生死的人,就是久立。

  底下是馬祖道一禪師的簡介,這個就自己看,我們的時間沒有辦法。我慧律已經盡己之力,竭己之心,鞠躬盡瘁,死而後已。我已經儘力了!(眾長時鼓掌)

  好,放《思鄉佛號》,把講義筆記收起來,放音樂。(法師閉眼良久後說)六道輪回太苦了!諸位!同生極樂世界吧!好好的念佛世間太苦了!好好的念佛!合掌,至誠懇切!大聲!(眾唱)南無彌陀佛,南無彌陀佛,南無彌陀佛...........

  最後迴向:願以此功德消災在座諸位法師、諸位護法居士大德。上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。願生西方凈土中,上品蓮花父母,花開見佛悟無生不退菩薩伴侶

THE END