凈土聖賢錄續編新白話版15

  清潘氏

  潘氏,是婁縣人,嫁給了孫某。生四個女兒,智求,智禪,福庵,德庵,都信奉佛,受了優婆夷戒,勸母親發心。嘉慶二十三年,潘氏七十九歲了。這時西林寺傳戒,四個女兒又勸母親受戒,但因為生病,沒有能前往,於是代求受戒法名叫印蓮。潘氏知道後,就斷了肉食,一心一意要歸向西方凈土。當年冬天,南禪寺興起念佛七期法會,四個女兒同去念佛。到了第六天,潘氏叫人催促她們回來,說:「快燒香,佛來了。」就吉祥往生了。(《染香集》)

  清汝氏

  汝氏,名季婉,是吳江黎里人。嫁給王枚為繼室,夫婦相敬如賓,五十多年,沒有生孩子為人沉靜厚道,平常只把念佛作為要事。嘉慶二十四年,二月三日,病重了,對家人說:「大士來臨,我就走了。」隨即合掌閉目,念誦大悲咒,然後聞到栴檀香充滿室中。去世後,慈容含笑,臉色轉為年少,享年八十二歲。(《染香集》)

  清祁氏

  祁氏,法名德濟,是江蘇興化人,嫁給同鄉里的王生。不到四十歲,就慨嘆濁世感到厭惡誓願求生安養國,每天念誦佛名三萬聲。歸依溪谷和尚,不久受優婆夷戒。八十九歲時,感染微病,當年三月八日,告訴所有親友說:「我十六日就去西方了。」有人對她說:「十六日是紅沙日(所謂凶星當值),不吉利。」祁氏說:「我是修行人,不依習俗忌日,有什麼不吉呢?雖然如此,不要讓俗人議論我,致使退了善心就在十四日去,怎麼樣?」到了十四日,早上起來,披上縵衣,持念佛名就往生了。當時是在嘉慶年間。(《染香續集》)

  清王氏(張氏、陳氏)

  王氏,是鄞縣東鄉樹橋人。天生不吃葷,自幼歸依三寶法名凈隆。出嫁後,信向念佛法門,丈夫脾氣暴躁,經常辱罵,王氏只是忍受而已。六十多歲時,更加精進。一天晚上,她家房舍被鄰居怨家放火,但很快撲滅了。後來參加寶林寺佛會,僧人問:「倘若那時被燒毀,怎麼辦呢?」王說:「這身體可厭,被燒毀,就乘勢而去了。」過了一年,她的鄰居又放火,房舍就被燒掉了王氏竟然不逃避,只是緩聲持念佛名,木魚聲朗朗。火光中,隔河對岸人家,最初看見煙霧籠罩了她的住處,忽然有金光一道,直沖霄漢,彷彿見到王氏現身。火滅後,家人尋找查看,見到她的遺骨,好像盤坐地上的樣子又有鄞縣下殷叫張氏的,與王氏是同一師父,法名凈音。張信向念佛,而不被丈夫容忍,也與王氏大略相似。雖然百般磨折,但道心不退。後來患癱症,卧床數年念佛沒有間斷。臨終合掌往生異香滿室,經過幾個時辰才消失。又有鄞縣定橋叫陳氏的,也與王氏一師父,法名凈瑞。為人樸實,念佛求生,沒有一點懷疑。常自言自語說:「我決定能生凈土。」臨終時,愉快端坐,念佛往生了。(《染香續集》)

  評說:王張二氏,過去的業障很重,所以從生到死,備受各種苦。最終因為凈土的信願堅牢,都感應到祥瑞,才知前世的餘殃,不能拖累今生的勝果啊。至於陳氏,雖然宿業輕微,容易成就道業,不如王張二氏的忍力堅定。但她一往無前的意氣,絕不走錯路,令人看了精神鼓舞,可算是一門三傑了。

  清朱氏

  朱氏,法名妙德,是嘉興人,一直患有血病,嫁給了許姓。二十八歲時,丈夫去世,一兒子又夭折,靠做針線養活自己。家裡雖然貧窮,見別人的飢寒,就罄囊相助。道光六年春天,同姑母妙圓,表妹立修,在精嚴寺,受五戒,長素念佛,求生凈土。一天晚上,在妙圓佛堂內添加燈油,見燈華結成荷葉一片,葉上立著佛一尊,朱叫妙圓、立修來,都看見了。九年正月,因為母親去世過度哀傷,血病複發,不能作事,常常缺少食物,但性情倔強,不輕易求人。同鄉里的人知道了,請念誦大悲咒給她度日的資財。到了七月十八日,病情加重,立修來看她,說:「他人都說姐姐念佛精進我以你的心還不迫切。所以病不能好,佛不來迎接罷了。」朱氏流淚懺悔,更加努力。從此以後他人問話,都不回答,手只是合掌,眼只是流淚。快到半夜,忽然笑道:「西方三聖來了。」焚香沐浴,念佛數十聲就往生了,享年四十四歲。(《染香續集》)

  清朱氏

  朱氏,法名妙圓,就是節婦妙德的姑母。嫁給了許蔗如。道光元年,丈夫去世,兒子們已經長大,就將家產分配了。她的第三個女兒法名立修,從小許配徐姓,沒結婚丈夫死了。後來嫁給徐門守寡,而常在母親家裡,設立佛堂母女同修早晚功課念佛外,每天禮敬大悲凈土懺各一個時辰,念誦金剛經》三卷。其它時間念佛,不談雜事。遇到放生濟貧等事,都竭力去做。九年七月,妙德先往生,顯現往生瑞相。朱氏說:「我的壽命不長了,也要走了。」到了八月二十九日夜裡,呼喚女兒說:「剛聽到鐘響,已過了寅時。今天我神氣有點疲憊,不能進佛堂禮誦,你可以朗誦佛號,我聽你的聲音,心裡可以跟著念啊。」立修早課完後,送葯粥進來,朱說:「喝了有什麼用?我沒有別的事,只是等佛來,我就走了。」三個兒子哭泣說:「兒子還沒父母恩,全賴我母親的教訓,如今為什麼突然忍心舍我們離去啊?」朱笑道:「我兒女雖然多,我修凈業,塵事絲毫不放心上,很久了。」要求請僧數人,輪流念佛。僧人來會集,朱凈水沐浴後,從未時到亥時,隨眾人默念。忽然睜眼說:「接引佛來了,你們快快焚香頂禮。」隨即含笑垂下目光往生了。這時窗外忽然有白光一道,徐徐向西方去了,人們都驚異,享年五十九歲。(《染香續集》)

  清羅氏

  羅氏,是寧波慈溪人。長素數十年,禮拜持名,沒有一天閑過。嘉慶初年,隨丈夫姚惠成,遷居到杭州北新關,賣煙筒為生。做生意的閑暇,就勸勉丈夫念佛,姚惠成因此也持長素。道光九年,三月四日黎明,對丈夫說:「進城招女婿來,為我念佛。」她女婿張懷靜,一向拜吳允升為老師,信奉佛很恭謹。姚惠成去招女婿,碰巧因事耽擱。到了中午,羅說:「我不能等女婿了。」準備湯水沐浴,盤坐念佛太陽將要偏西時,就安然往生了,面有笑容,享年七十八歲。(《染香續集》)

  清王氏

  王氏女,是常熟人。一直持白衣咒,以及觀音名號二十多歲時,得了肺病有一天,告訴母親說:「兒的命本來在八月中謝世。因為疾苦纏身,不能等了,祈禱菩薩,已經答應提前一月迎接我了。」母親不信。到期,早上起來,面有喜色,說:「菩薩來了。」母親懷疑她見了鬼怪,用刀揮舞亂砍。王女奪刀告訴母親說:「嘻,是菩薩啊,趕緊下拜,還不會怪罪。」母親聽從,下拜起身,再看女兒,已經合掌往生了。(《往生近驗錄》)

  清邵媼

  邵老太不清楚這個人的情況貧窮並寄住在親戚家,念佛精進。曾在道光十七年,秋天的晚上,在暗室中面向西方,忽然心性打開,見到西方的勝境。第二年秋天,又看見菩薩金像,晃耀心和眼。又過一年,五月十四日,因微病往生了。往生時,別人都不見,只有醫生范某,進去為她診脈,見她目光如生,面容還在笑,而鼻息已經沒有了。范出來感嘆道:「這是善逝啊,我看見也希罕了。」(《往生近驗錄》)

  清張家婦

  張家婦,是常熟人,素來念佛有一天,示現微病,早課已完,仍然念誦佛名不斷,跟平常不同,對家人說:「我今天走了。」家人不信。頃刻間,佛珠落下就往生了,異香濃郁,傳到鄰里,都來聚集張家門前,驚嘆希有。當時是道光十九年,正月七日。(《往生近驗錄》)

  清俞媼

  俞老太,是常熟王效曾的母親性情和淑。王效曾素來信奉三寶,勸母親斷葷血,就聽從了,吃長素三年。道光二十年春天,得病了,卧床不起。進入夏天病情加劇,王效曾勸母親默觀西方世界老太因此發心念佛,但不能沒有雜念。拖延數月,屢次進入冥界,最初就有童子喚她回來,然後就是菩薩命令她回來。最後就在夢中聽到佛語說她前世本來是僧人,因為忘本而墮落女身的。從此漸漸斷了飲食,已經奄奄一息了,忽然在夜半,朗聲唱佛名三四聲,合掌向西看說:「佛來了。」右側卧倒往生了。當時是五月二十五日。後來她愛的長孫夢到境界,行樹樓觀,不同人間。只是有欄桿限制,曲折繚繞,而不能越過界限。忽然見老太遊走過來,問怎麼進入?老太說:「你要想進入,非念佛不可。」長孫聽了她的話,就醒了,述說夢境如此。(《往生近驗錄》)

  清吳婆

  吳婆,是蘇州人,自幼深信佛法,夫家姓郟。吳七十多歲了,持齋誦佛,已有多年。道光二十一年,正月十二日夜,忽然通達宿命,知道她的大兒子前世僧人,二兒子已經三世做母子了,她的話都是絕對奇異。接著說:「我現今回歸西方凈土,永遠斷絕塵世了。」於是向著西方合掌往生了。(《往生近驗錄》)

  評說:業緣盡,就智慧開,道理平常,不奇怪了。

  清錢孺人

  錢孺人,名瑞雲,是常熟人。丈夫謝鳳梧,患病了,孺人祈禱佛,願持長素丈夫的病就好了。自從嫁給謝鳳梧數年,生有一兒一女,沒有吃過葷肉。後來知道凈土法門,於是和丈夫一起受凈戒,斷情愛道光十二年,她的兄長錢萬鎰往生了,孺人親眼看到那瑞相,信向更加深切了。當年冬天,兒子死了孺人得很悲痛,然後說:「天要我斷愛緣嗎?」就漸漸不介意了,在閨中相對他人,只有鼓勵而已。母親吳氏,有病了,被醫生誤治,直到最後,孺人念佛母親送終。到了二十五年六月,孺人自己患了咯血症,病情漸漸加重,這時女兒也病了。丈夫恐怕孺人又萌生愛念,鼓勵說:「沒有心戀娑婆,口稱凈土,而能往生的,你努力吧。」孺人猛然警醒,行禮說:「幸好郎君開示,我知道警覺了。」於是向著西方懺悔,涕淚交流,誠意極其懇切病中時常聞到異香。後來到了七月二十日,女兒死了,孺人說:「如今愛障斷絕了。我歷盡痛苦,終於轉為自在,從此往生,不是大快樂嗎?」遂後斷掉糧食,渴了只吃瓜。延續到八月九日,只存一口氣了,當夜過半,孺人忽然急聲呼喚丈夫說:「業障重,快為我燃臂香。」丈夫依從。先是好像昏倦,然後目光炯炯,正念分明。有人問:「一心不亂了嗎?」孺人反復點頭。忽然叫人扶她起坐,兩眼上看往生了,享年三十一歲。過了一天入殮,頭頂還是暖的,容貌如生。(《錢孺人事略》)

THE END