星雲大師:《心經》第16課04

  星雲大師講《心經

  第16課丨心無罣礙的好處04

  四、遠離顛倒夢想

  無有恐怖就「遠離顛倒夢想」。眾生顛倒什麼?明明有真如佛性他不知道,就說無;明明世間沒有功名富貴,他偏要認真追求,這就是顛倒了。

  我年輕的時候,常有人問我:「法師,你年紀這麼輕,就吃素、出家了,不能去跳舞,不能去看電影也不能吃魚吃肉,你為什麼要這麼消極呢?好可惜噢!」跳舞、打牌、吃喝玩樂,就叫積極嗎?守道、守貧、守德,弘法利生,這就是消極嗎?這是一個顛倒的看法釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上成道第一個念頭是什麼?要涅槃

  有人勸請:「不行,不行,你要眾生。」佛陀說:「我不能度眾生。」為什麼?「我所證悟的道和世間人所認識的是相反的,他們要的我都說不能要,我叫他們要的,他們都說不要。我說佛法和他們所言的不一樣,他們會毀謗造罪,不能弘法,不能度眾生。」「你不能這樣講,只是一部分的眾生這樣,大部分的眾生都是因道才能得度的。」正因為天人的勸請,佛陀後來才說法度生。

  常有人說:「出家人,男的比丘也不結婚,女的比丘尼不嫁人,不吃肉也不吃魚,太可憐了,佛法實在太不人道了。」佛法當然不人道佛法要什麼道?要佛道,要出離了人道才能合於佛道。我們貪戀於人道,怎麼能進入佛道呢?佛教不是叫每一個人都不人道,但是有一部分的人要想超越人道而進入佛道,這又有什麼不可呢?

  有人請仙崖禪師對聯,仙崖禪師說:「好!」

  於是他拿起筆來寫下:「父死、子死、孫死。」

  這個人一看大怒:「我請你好話你怎麼壞話、難聽的話呢?」「這怎麼會難聽?這是好話父親死了以後兒子才死,兒子死了以後孫子才死,不這樣,難道孫子要先死嗎?」所以有人總是顛倒,不肯順著道理,順著時光,順著正常,以為這是不好,其實很好

  唐伯虎也是如此。有一個人的媽媽過八十歲生日,於是請唐伯虎到家裡吃飯,吃過飯後,就請他題個詩。唐伯虎寫:「這個女子不是人。」唐伯虎說:「好辛苦!倒一杯茶來吃。」這個人就在那裡拖延時間,心裡想著:「怎麼罵我媽媽『這個女子不是人』呢?」但是唐伯虎名氣實在太大了,不敢動也不敢講,只能在心裡不高興:「今天這一餐真是請得冤枉,他不但不贊美人,還罵我媽媽不是人。」

  過了好久,唐伯虎又接下去寫:「九天仙女下凡塵。」「好啊!好啊!」這是當然的,媽媽不是普通人,是九天仙女下凡塵。之後再寫:「養個兒子會做賊。」這個人心裡又嘀咕了:「莫名其妙,怎麼第三句寫得這麼難聽,養了我這兒子是做賊的?我什麼時候偷過人家的東西?」

  過了好久,唐伯虎又再寫了一句:「偷得仙桃供母親。」「好好好!到天宮裡面偷仙桃供母親,有意義!」

  所以,人都活在語言思維、慣性的顛倒妄想里。說「這個女子不是人」,他不高興,他在顛倒;「九天仙女下凡塵」,他很高興,他在妄想;「養個兒子會做賊」,他又不高興了,顛倒;「偷得仙桃供母親」,看了真是令人高興,又是一個妄想。人總是這樣,顛倒妄想妄想顛倒,循環不已,漂溺苦惱。

  有位飛錫禪師,一天跟大家閑談:「各位有沒有看過人是頭南腳北手東西坐著死?」很多出家人都說看過。「站著死,你們看過沒有?」「某某地方什麼人站到那裡死了,這也看過。」「頭朝下,腳朝上死,你們看過嗎?」「沒有。」「那我死給你們看!」於是他頭朝下,腳朝上,就死了寺院裡面,人死了是很平常的事,就埋葬了吧;但飛錫禪師死在那個地方就好像銅柱子一樣,搬也搬不動,推也推不開

  飛錫禪師本來叫隱峰禪師,因為姓鄧,所以大家叫他鄧隱峰。有一次,兩邊的軍隊打仗,他跑了上去,大喊:「不要打了,不要打了!」兩邊的軍隊在打仗,哪裡是一個和尚來叫說不要打了就不打了!還是繼續打。隱峰禪師神通他說:「你們還要打呀?好,看我的!」於是他錫杖朝天空一丟,自己也飛了上去,與錫杖在那裡共舞。兩邊的軍隊看到和尚在天空中與錫杖共舞,覺得很好玩,也就不再打仗了。所以後來,他就有了「飛錫禪師」的稱號。

  飛錫禪師連死都要開玩笑。他的妹妹比丘尼,接到人家通知哥哥死了的消息,就趕來了。這個比丘尼妹妹了不起她說:「哥哥你在生時裝模作樣,迷惑人間,現在你死了,也還用這種顛倒妄想來迷惑人嗎?」妹妹上前一推,飛錫禪師身體就倒下來了

  五、究竟涅槃

  有時候人在思想上顛倒、見解上顛倒、人情上顛倒、語言上顛倒、心理上顛倒,七顛八倒,苦惱逼身,唯有心無顛倒,才能究竟涅槃。所謂「究竟涅槃」,「涅槃又叫「滅度」。滅,是滅兩種障礙,一滅「煩惱障」,二滅「所知障」;度,是度兩種生死,一度「分段生死」,二度「變異生死」。

  眾生煩惱很多,要把煩惱滅了才能涅槃。另外,還要滅所知障,亦即智識也要滅,分別的知識也要滅。我們現在雖然在求知識,但是等到我們有了般若智慧,一定也要把這個分別的知識去了滅了,不然知識也是障礙,「所知障」就是一種執著成見

  度二種生死一是度「分段生死」。人死了變成牛,牛又再變成天、人、地獄餓鬼畜生,一段一段的生命,叫「分段生死」。二是「變異生死」,就是一個人的生死、進化,在變異中,逐漸地進入佛道生死去了,慢慢地就可以成道了,無須經過分段。

  所謂涅槃者,就是不生不滅的意思;所謂涅槃者,就是不生不死的意思。沒有生死了,沒有生滅了,沒有苦了,我就涅槃了。釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上成等正覺,成等正覺就是證悟涅槃。證悟涅槃,就是證道的意思,不是「死」的意思,況且釋迦牟尼佛是證悟涅槃後才度眾生的。可是現在的人都把「涅槃」跟「死」擺在一起,什麼人死了,就是「得大涅槃」,以為「死」就是個涅槃」,所以讓人看到涅槃害怕。其實涅槃不死生命,完成的人生就叫涅槃

  夢窗國師有四句話:「無病是第一利,知足是第一富,善友是第一親,涅槃是第一樂。」世界上什麼最快樂?吃得好、穿得好都不算最快樂,最快樂的是什麼?涅槃快樂涅槃里沒有生死,沒有生滅,是完全的人生涅槃里有四種德:常樂我凈。世間不常,涅槃是恆常的生命;世間不是真樂,涅槃是真的快樂;世間沒有真我涅槃裡面才是真我;世間沒有真正的清凈涅槃裡面才是真凈。「常樂我凈」是涅槃的四德,學佛應該求常樂我凈。

  「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」

  「依般若波羅蜜多故」,可以「得阿耨多羅三藐三菩提」,阿耨多羅三藐三菩提是「無上正等正覺心」的意思;依般若佛道才能「般若波羅蜜多」,才能成佛

  「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

  「故知般若波羅蜜多,是大神咒」,意思就是,擔心前面的人對這個「般若波羅蜜多」的道理沒有辦法明白,那麼就教你念這個咒語意義也和「般若波羅蜜多」是一樣的。

  「是大神咒」,譬喻般若有極大的力量神通自在。「是大明咒」,表示般若光明的,可以照破愚痴。「是無上咒」,般若法門當中沒有比它更好的了。「是無等等咒」,沒有一法可以和這一個「般若平等般若涅槃都是一樣,沒有東西能和它平等

  般若「能除一切苦,真實不虛」,「故說般若波羅蜜多咒」,意思是:我現在給你們一個「般若波羅蜜」的咒語。「即說咒曰」,這個咒語怎麼說法?「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」用台灣話講,就是「走啦!回去啦!」就是去的意思。

  「波羅揭諦」,波羅,就是波羅蜜多,就是到彼岸。「揭諦」就是去,就是到彼岸去,到佛國去,到涅槃去。「波羅僧揭諦」,波羅,還是到彼岸的意思。「僧」是大眾、和合僧,「揭諦」又是去的意思。整句把它翻譯,就是「大眾一起來去」。「菩提薩婆訶」,願證菩提,願成正覺,希望我們可以很快證得「薩婆訶」。

  所以,「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」,翻譯成白話文就是:去、去,到彼岸去,到佛國去,大家一起來去,願大眾速疾證得正覺般若

THE END