傳喜法師:女子無才便是德

女子無才便是德  

  這兩天廟里也有一個老太太,她不識字,她從小家裡送她去學校她就不能去學校,她腳一踏進學校,頭就疼,就學不了,所以一輩子沒讀過書,後來她有一天她有畫畫的沖動,她畫出來的都是古董的,中國古代幾千年前的這些畫,就像那些青銅器上銘刻的這些東西,她而且畫能量很高的,她的畫就能給別人治病,她那個畫畫出來的,給你燒一個,病就治好了,你說什麼原理吧,她什麼原理也沒有,她哪裡學過畫?!字也不識,那畫的,你學過也沒有用,學過你也不出她那麼高難度的畫,那個畫是難度特別高的,這就是中國文化的神奇,中國文化的神秘,那我這一看,都是祖先東西,老祖先在她身上展現出來,不是她的本事,她哪裡有本事,字也不識,啥也不會,這兩天更神了,畫給我看,她還可以寫文章她就是講,別人給她記下來,寫詩、寫散文、詩歌都可以,那水準,朗誦了一個我一聽,我說:這餘光中也比不了她,那詩歌的意境簡直太高了,那個老太太個字不識中國東西很神奇的。

  那這其實就很重要,我們五千年文明也好、八千年文明也好、一萬年文明也好,這不是假的,我們要尊敬我們老祖先的文明,至少能證明這個啊,來拿話筒給你,給大家朗誦一下。

  信眾:阿彌陀佛,第一個偈子是,寫的歌詞,是獻給師父的。

  玉佛蓮花層層開,佛陀慈悲世界,千葉寶蓮琉璃光,缽光照人慈寶堂,陰陽人倫得安康觀音菩薩行四方,佛經度人常定念,佛教*輪常常轉,修道證果常常見,佛國寶蓮真經典,傳喜偉人種福田,仁代為師心也安,與他同和把佛念,念出金波賜光環,七彩佛光空中贊,照耀大地萬物安,宇宙地心相連,度一片來又一片,方方片片海水山,陰陽人類來結緣,燭光菩薩笑開顔,觀音菩薩普陀山,天地人和來結緣,佛光寶輪慈光大,幸福百春照數家,人把佛經常常念,祥光賜壽照人間,福樂蓮花天下南無彌陀佛耶!(鼓掌)

  師父這是第一首,激動得沒帶戴鏡,對,把鏡子戴上,放大鏡戴好。

  信眾:第二首呢,是在法堂聽法的時候,看師父外出講的《地藏經》碟子,當時就跟我說,我說說了他說不說不行。

  偈子:法堂感召來聚會,靜定入心而傾聽,法師智慧佛經天地感應他心通,苦心救度諸眾生天地佛賜蓮花燈,心心向水通四海,定力納垢勝如來,藏傳菩薩通廣地,法音有聲卻無聲,有聲無聲空靈性,鈴聲一響震三通,法語一念全蓋通,震住靈性不動形,真假妖魔全化清,千龍萬虎把恭敬天上地下陸海空,要想造孽神不容,雷炮劍擊無有聲,自生自滅自造作,天地神通法寶合,不是不信這國和那國,國大國小天下同一樂 ....慈悲修行彌陀天地人間快樂,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  這是昨天晚上,寫完是九點鍾。

  金龍寶塔順著地球轉,宇宙間的祥風多自然樹上的葉子搖頭在晃臉,綠油油的笑開顏,地下的眾生歡喜,塔鈴順著風兒轉,叮咚叮咚響聲到耳邊,完美的善歌唱人間天地歡喜菩薩道,千年萬年正流傳,度人修善一片又一片,片片層層去修鍊,坦誠舒適多自然,金龍寶塔亮閃閃,四面八方佛家弟子來結緣,弘揚佛法心相連,笑口常開多蜜甜。

  這是今天中午寫完十二點。

  一切煩惱惡,解除睏乏鎖,盡心去念佛慈悲組合,慧鳥出了籠,打開魔枷鎖,空中翱翔去,心慈看娑婆來去心明白,沒有苦與禍,驅下令力垢,心腦並組合,心善必來有,善心不用求,找師不發愁,總算熬到頭,苦淚已流過,合掌念彌陀,春風樂悠悠正法真理游,心慈笑開顏,佛陀蓮花伴,度眾不要攔,春光人群和,屈辱笑呵呵,一切全接著,臨波隨佛去,身心不分隔,往生極樂,阿彌陀佛!

  信眾師父,我說說我的心裡話,我發心想剃度,我雖說是這個東西不是我寫的,也不我說的,也不是我做的,全是佛菩薩吧、誰吧,這是他們的能量我是一個農村婦女一字不識自己的名字都不會寫。真的沒什麼本事,是一個很普通的人,什麼也不知道,不懂喔,有時寫這些東西,做這些東西做完,我也不知道是什麼,我跟身邊的這些學佛姐妹們都在一塊兒,我畫的那些東西,寫的句子,心裡有什麼傲慢,心裡老想,我了不得,這都錯誤的,咱們是一個皮囊啊!什麼也不行,只要三頓飯吃,一頓不吃都餓得慌,渴了喝水,餓了吃飯,只知道這些,什麼也不懂我心裡想就是,我這一次來呢,不回去了我心裡就是自己將自己放在低調、最低調,幹什麼都是好的,將我放到最低、最低的層次,我從來心裡不會想著什麼,但是我有一種感覺,我非常喜歡的是什麼?我終於找到師父了,找師父二十一年,找到師父了,句子也好,畫的東西也好,都是上天佛菩薩安排的,我終是有個交待了,這些東西是有地方去處了,不管是這人間的人感覺到非常值錢什麼,我為了圖安,都住到北京,這兒那兒,好像是討債人一樣,躲債人一樣,躲出去,怕別人來要,精神壓力非常重,這佛菩薩點化的東西呢,見到師父了,交給師父我心裡很安然。來到這里,我睡覺、吃飯什麼都樂,做夢都樂醒,我感謝師父,阿彌陀佛!

  師父:所以像前面我們老居士,她說她一無是處,這一無是處又符合我們中國的這種「道」,我們老子說「無為而無不為」,正因為她不識字,她自己覺得自己啥也不是,所以正因為啥也不是,她就這個心就能放鬆,放鬆了,老祖先就可以通過她證明我們文化的存在,文化是有價值,五千年文化不滅的,我們老祖先是在的。對於子孫來說,如果我們知道老祖先在,這個是很偉大的一種認知

  我們很多人不知道我們作為中國有什麼值得驕傲的?我現在移民到美國美國了,想到哪兒就到哪兒,你不知道你丟了多少啊!就是現在你中國人,全中國人不知道做中國人有多自豪啊!我們有幾千年的文化,上萬年的文化,這文化是有,祂是這個能量是在的。

  你看現在她能畫這個東西,這些畫,都是過去青銅器上的那些銘文,那個三星堆的那些文,她這一畫,她比文字的這個信息含量還大,祂是天地宇宙的文,所以她能畫的時候,那股能量、老祖先的那股能量天地人合一的力量就在這股力量要在,要寫詩可以寫詩,要作歌可以作歌,要寫散文可以寫散文,要治病可以治病,要幹嘛都可以幹嘛,這叫「無為而無不為」!

  她說又不是我本事,我啥也不會,你啥也不會就對了。現在人就小聰明,知道吧!懂沒懂多少,對宇宙只了解百分之四,百分之九十六都不了解,但是他懷疑百分之九十六,那就糟糕了,那百分之九十六才是真實存在的,那百分之四知道的,是假的,眼、耳、鼻、識、身、意,那是幻覺,我們現在就相信幻覺了,然後把真實世界給否定了,自以為是嘛,如果能像她這樣不自以為是,知道我啥也不是,我只是一個太太,我什麼也不懂,你不懂就對了。

  中國古人說「女子無才便是德啊!」她無才,就很謙虛,就孝敬公公婆婆,對先生好,對孩子好,她一直都覺得,我什麼也不懂,什麼都不會,這個「謙」德就是母親,「謙」德如大地,長養一切。我們現在就缺乏這種謙德,缺乏這種「母親」的這種本色。

  母親為什麼能生萬物?那個老子道德經》里有,「能生萬物因為他不我有,所以故能成萬物」。你看我們在座的,學問再好好了,你比她一個不識字的,你比比看。就這個道理。一方面覺得她一文不值,另一方面祂又體現中華民族文化博大精深,無價之寶

  所以,她來到慧日寺了,她來慧日寺之前,很多當官的、有錢的快要死了嘛,找她去,還要有個緣份,能找到她還算有福的,能夠去見她這種無為的狀態,無為的狀態能量很高的,她自然給人治病,能幹嘛,別人想活個命,求她吶,到我這里謙虛啊,大家覺得沒什麼,其實她是有作用的,她在社會上她是有她的作用的,但是呢,這個謙虛還是要保持啊!

  信眾:不是謙虛,是真正的自己沒什麼本事,沒什麼能耐。都是一個人吧,是這樣的,啥也不知道,買東西什麼,串大街串小巷都不能去,去了,怕丟了,啥本事都沒有,因為沒本事,也沒能耐。

  師父這就無為,你說也不是,無為,最後就能「無為無不為」,這就是辯證的,老子道德經》里很多,你看講到這一方面,「以其無成其有」!

  信眾師父我還有問一句話,自古講的,他說,發的信息說「捨去小我,得到大我,甚至無我」,我說我也不知道啥是無我,啥是有我我也不知道。這個事我也沒弄明白。

  師父:對,你把他文字記下來,慢慢去領會就行了,這也是點化你的,捨去小我,成就大我,達到無我,現在檢驗這條路,就是這樣,「無我」就無量光無量壽了,「有我」就沒有辦法達到無量光無量壽。  

  ——摘自2014.08.15《中醫科學中華文化殊勝性》傳喜法師光明開示

THE END