傳喜法師:人應該有正確的信仰——光明樓開示

人應該有正確信仰
——光明開示
2014.03.16

   師父:不要說明天幹嘛?你今天幹嘛很重要,因為你明天是由今天決定的。
   信眾1:對對對,明天就是今天決定的。
   師父:人有信仰、有修行就知道,我們一邊做好人,一邊學佛,求生極樂世界把我們做人的功德迴向極樂世界就好像你努力工作,把賺來的錢在那裡,保障你的孩子,保障你的未來。哪怕我明天失業了也不要緊,我銀行里存的有錢,失業了無所謂有可能下一工作會更好,對不對?那就不怕了嘛。
   人也是,我有信仰我有儲存這些功德,哪怕這個肉殼子結束了,我有更好的報身對不對?就像家裡有錢,你哪天那個車被碰壞了,不要緊,我能修就修,不能修我買個更好的,對不對?很坦然地面對無所謂佛教重在積資凈障,你生命正確的,你生命空間里福德資糧豐富,就不會在乎這些。
   有一個有錢人,他出錢給大家修橋,那天他到工地上去看看,正好石匠鑿那個石頭,石屑飛起來把他眼睛碰瞎了。別人就說:你看他做好事造橋,結果眼睛還弄瞎掉了。橋竣工那天他又去了,一塊石頭掉下來把他死了。正好有個大臣路經這里,就拿筆在他手心裡寫了幾個字:「做好事好報」,很多人就議論紛紛。
   沒多久,皇宮里王後生了一個小王子,這孩子生下來就很奇怪,手心裡有字,寫著「做好事好報」。皇帝就覺得很奇怪:我兒子怎麼生下來手上有字啊?正好這個大臣從外面回來,聽說嚇了一大跳,哇,真有這種事?他把情況皇帝一說,再看孩子手心裡的字跡,就是他寫的。他一看,哎呀,真是不可思議啊,原來做好事是有好報的。
   信眾1:他馬上投胎了。
   師父:對啊,馬上投胎做太子了啊。為什麼會這樣呢?這個大臣得很神奇,就私下裡找了一個修行很好的出家人打聽其中的緣由。原來這個人以前有什麼什麼罪業,因為這一他做很多好事啊,做好事消罪業嘛,那些業報消掉了,所以這一世轉過頭來,又大富大貴了。
   我們這個人生不要說前世了,就這輩子好了吃肉殺生就有多少?吃的肉簡直比我們體重還多,你說恐怖啊?所以好好學佛,先懺悔業障,積累福德,把過去的這些業障惡業先消掉,這個很重要。有的人學佛以後反而說:「我一學佛好事了,怎麼反而身體不舒服事業不順了?」這其實是在消過去的惡業,消掉就好了。就像前面所講的這個事,該報的,那也是重報輕受了
   有的人他不敢來寺廟他說:我去了頭痛,去寺廟害怕。為什麼知道嗎?因為他身上的冤親債主讓他來,你到寺廟修行,我們就跟不上你,報不了仇了。於是就擋著不讓你去。
   信眾1:真的啊?還有這個道理啊?
   師父:對,所以有的人他進不來。其實每個人都有這方面的負面力量,通過學佛產生正能量,就能把能量給消掉了。我到義大利,在羅馬看到他們每一個天主教堂里,都專門有一懺悔室,來給人懺悔
   信從1:對,有個祈禱懺悔地方
   師父:他們每個禮拜要去懺悔,這個很好。我們佛教也要懺悔:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意所生,今對佛前皆懺悔」。過去不懂事的時候做了很多壞事,今天我學佛了,懂了,我要懺悔,我會做功德彌補的。所以學佛修行是積極的人生觀,改變自己的命運,改變社會命運。在羅馬的時候,碰到一個人對我說:「我能摸一下你的這個珠子嗎?」因為天主教也有這個珠子的,我以他是好奇心,想看看你什麼材質吧?我說:「可以啊」。結果他拿起我們的佛珠,他眼睛閉起來感受,你看厲害吧?
   信眾1:加持,感受。
   師父:對,他們在教堂里都很虔誠地祈禱。我們一些香客心浮氣躁的,燒香要燒頭香,還要搶拜墊,對不對?那外國人向上帝祈禱的時候很虔誠的,往那一坐先把心靜下來,再向上帝祈禱。我發現這個差別很大。
   信眾2:他們那種宗教修養情操,也是長期積淀的。
   師父:對,別人是從就有信仰的,我們中國人大多數是沒有信仰的。
   信眾1:以後最好能開佛教班,讓更多人來學習就好了。有的人他們也是不懂,如果告訴他們了,他們會改變過來的。
   師父:現在英國已經法律規定,中小學要上佛教課程
   信眾2:真的,英國?真是太好了
   師父:已經好幾年了。
   信眾2:義大利沒有,我侄子在那裡,他們沒有佛教課程,但他們有宗教課程
   師父:對,他們普遍有宗教課的。
   信眾3:國外那些中學都有的,賢月她們就是學了,她是天主教嘛。
   師父英國他們第一是基督教基督教是必須得學的,然後其他七種宗教裡面要選一個來學,後來就法律規定要學佛教。去年聯合國宗教會議也選出佛教,為世界和平宗教
   信眾1:對對對,是的是的。
   師父:現在整個世界都在風靡佛教,流行佛教
   信眾1:那您覺得,今年我們中國有一動亂嗎?我們生活在國外,往往覺得會有動亂什麼的,您預測會嗎?
   師父:國外的媒體,往往就是報憂不報喜,十三億人,夫妻感情好的,家庭和睦平安吉祥,他都不報,對不對?哪個家庭好了他就報了。
   信眾3:報奇事怪事。
   師父:對啊,奇事怪事人有獵奇心理,所以媒體一講都是不好的,出新聞抓眼球。媒體要成為一個抑惡揚善的作用,現在的媒體叫抑善揚惡。他報道五台山方丈北京什麼什麼,馬上就幾十萬傳播率的速度轉載。然後一個老畫家八十多歲了,出來澄清這個事,他說:「這是我,我不是出家人。」他就是剃個光頭,穿了個長馬褂,別人就以為他是家人,編得有鼻子有眼:山西台山某某寺廟方丈北京幹嘛幹嘛。這個媒體啊,真是成也蕭何,敗也蕭何。
   信眾1:是的是的。
   師父:所以現在你們做這個是最最好的事,海外華人的數量很多,大多沒有什麼信仰也就有什麼障礙嘛。再說外國都有信仰,我們華人沒信仰被人看不起的,對不對?
   信眾1:是。
   師父:在國外那種氛圍裡面更需要有信仰
   信眾1:是,更需要有信仰
   師父:哪怕你就是裝也要裝出有信仰,否則你入不了主流,對不對?
   信眾1:對。
   師父:別人會得很奇怪,人是有信仰的,這人怎麼會沒有信仰呢?沒有信仰人就不是人嘛,那還了得?
   信眾1:就非常可怕了,一定要有信仰,有道理
   師父:所以像媒體啊,這個導向是很重要的。
   但是呢還由於種種的條件不具備,所以他內心裡還是有一種遺憾,我身可以在家的,但是我的心還是出家的心,這還是帶著一種遺憾的,那說明他的人生還不能圓滿

THE END