傳喜法師:博大精深佛經典 學修並重依三寶

真知見開真智慧
——傳喜法師山東濰坊心靈講座
2011.06.14

博大精深佛經典 學修並重依三寶

  我們佛教啊,佛是印度話,中國的意思叫智慧,祂是圓滿智慧,既然是講智慧,那我們就思考思考,要求答案。佛也是真理人格化,祂即是人,完全圓滿智慧,祂的身口意完全是真理人間的顯現。所以佛講了那麼多經典,在世界人類里所有宗教當中佛教經典最多,我們形容叫浩如煙海,還有一句話形容叫博大精深。

  有的人說佛教迷信你看看理論,這些理論基礎你學學看,你有本事能探到底嗎?佛教是最不怕疑問的一個宗教你有本事你來研究,連世界上一個很著名的天主教牧師他是準備把天主教弘揚到全世界,其中就想攻克我們中國中國是以佛教最為主要的一個國家佛教中國興盛了有兩千餘年的歷史,他要來攻克我們中國宗教信仰,首先他要把佛教給破掉。

  所以他就開始潛心的研究佛教,找缺點,找缺點才能夠佛教。他研究了三年、五年、十年、二十年,結果自己出家和尚了,這厲害不厲害,越研究越覺得佛教正確你想想看。我不是貶低其他宗教世界其他宗教都很尊敬這是一個故事,我講的是一個故事,不貶低他們,是用這樣一個例子來證明。他本來是找缺點的,對不對,到佛教缺點的,找、找、找…… 鑽進去鑽不出來了

  南懷瑾先生也這麼講,你有能耐你試試看,你進佛教試試看,你如果進得來能出得去,說明你有本事,進的來就讓你不去,跟你說。所以你看,正規的那些宗教也有一千多年的歷史,基督教有兩千多年,二零一一年是什麼意思,這是基督誕辰二千零一十一年,公元紀年是以耶穌基督誕辰為計算的。

  那佛教的誕辰怎麼算呢,佛教的誕辰到現在是兩千五百五十五年,這不是從誕辰算的,佛教是按照佛的涅槃日算的,從祂涅槃那天開始計算,從那天到現在是兩千五百五十五年。如果是從佛陀誕生那還要加八十年,佛陀誕生到現在是兩千六百三十多年,所以佛教歷史這麼長。

  其它的那個教也不算短了,也兩千零一十一年了,它那個在人類也公認是一個好的,但是跟佛教比起來,為什麼中國大地以前其它教很難進來,就是因為它的體系跟佛教辦法比,現在能夠遏止邪教發展的最好的就是佛教,因為佛教有非常完整的理論體系,非常嚴格的嚴謹的實踐體系,我們佛教止觀雙運,「止」是指實踐,定;「觀」是指理論。學修並重,學習是對理論的學習,修是進行實踐,叫學修並重,它是不偏不倚的。

  比如說社會上,你說我也沒有去學那個什麼功,信那個邪教,但是你人在這個世界上,你在這個社會上如果你沒信仰,雖然你沒有信其它的邪教,但是這個天地鬼神,特別我們殺生吃肉啊,冤親債主它有時候就纏你,所以你皈依三寶之後就會有三十六天大將軍保護我們,一個人還是要有保護的。除了我們現在你看,我們社會上需要警察、交警,有派出所,有武警、有部隊維護一個國家的安全,我們生活安定。除了這個之外,還要有正確信仰來維持我們的精神次序。精神它也是有結構的,有低級的精神狀態、高級的精神狀態、更高級的精神狀態,甚至有一條可實踐的道路,循序漸進,從低級逐步到高級。

  所以我們生命要想平安日子過得吉祥精神秩序也必須得以維護,建立一個正確精神次序。比如說社會上有好的正確經濟次序、道德次序、文化次序,除了這些我們生命還要建立精神次序,這是很重要的。作為一個人幸福是一個主觀願望快樂是一個主觀的願望,但是能達到快樂生命,達到幸福指數很高的一個生命這是一個理智的行為,理智的結果。

  佛祂是智慧,是理智,是真理菩薩也是梵語印度語,中國話是什麼意思呢?菩薩是自己已經覺悟了,但是為了悲憫蒼生而倒駕慈航的人菩薩也是人,從佛陀時代歷代祖師樣子一代一代傳到我們現在佛教這個體系它沒有斷代過。佛祂也是人,祂是我們人類歷史上真實存在的一個人,祂給我們人類創造了悠久的絢爛的文化佛教是不是文化?也是文化。是不是優秀的文化傳統?是的,造福人類數千年之久,被全世界公認為釋迦族的聖者,被稱為釋迦牟尼釋迦牟尼這四個字印度話,釋迦是指釋迦族,牟尼是指聖人釋迦族的聖人就像我們山東出了一個孔聖人一樣,祂是歷史真實存在的人物。

  那法呢,就是一個人能轉凡成聖,能即身把魔性降伏,把我們的佛性開發出來而圓滿,每一個人都可以做到,佛就把這個方法告訴我們。這個方法是一種實踐論,怎麼樣轉凡成聖的方法,佛講了有八萬四千法門,這個法成為我人生生命的指南針,所以稱為叫寶。佛雖然也是人,但是人有小寫的有大寫的,人有狹隘的有廣大的,有卑劣的也有高貴的,有缺陷的也有圓滿的,佛是屬於光明圓滿的。祂雖然是人,但不是一般的人,所以祂被稱為寶,稱為佛寶。佛所講的法是指導每一個人可以轉凡成聖的實踐的方法,稱為法寶,這個法寶 由佛的弟子一代一代不間斷的負責為這個法寶作解釋,告訴我們正確含義,稱為僧寶。

  像我們國家出什麼文件,他也說什麼機關負責解釋,對不對,他制定機關負責解釋這個,出法律法規了,都有主管部門機關負責解釋,它有權威性。僧寶就是佛法人間最有權威的一個代言人,權威者,它既是傳播者、解釋者,也是佛法人間住持保護者,所以只要有僧寶在,佛法就在,我們實踐佛法轉凡成聖就能夠實現。所以佛教裡層出不窮的,不管是出家人是在家人,按照佛教修行都能夠證果得道。

THE END